Главная/Города/Неприступный Дубровник — путешествие во времени

Неприступный Дубровник — путешествие во времени

51Сотни лет учёные множества стран теплятся надеждами изобрести машину времени. Но, увы, все начинания так и заканчиваются безуспешно. Однако, в погоне за идеей, многие из них забывают простую истину: «всё гениальное просто.» И для того, чтобы погрузиться, к примеру, в средневековье, не стоит прикладывать особых усилий. Всё, что требуется — это сесть в самолёт, пристегнуть ремни и отправиться в путешествие по маршруту Киев — Дубровник!

Нетронутая природа, уникальная средневековая архитектура, неповторимые истории, связанные с городом — все эти впечатления можно получить от посещения одного лишь города под названием Дубровник.

52Место номер один,  куда стоит отправиться туристу, — это Старый город. Каменные стены, оранжевые крыши — всё это создаёт неповторимую атмосферу сказочности. Чтобы не испортить впечатление от увиденного, в дневное время лучше воздержаться от прогулок по Старому городу — толпы пляжных и круизных туристов атакуют все самые популярные достопримечательности этой части Дубровника.

Страдун, или Плаца, — главная улица исторической части Дубровника. До 12 века город занимал лишь остров Луас-Лаве, который с сушей был разделён болотом. Со временем болото засыпали, а Дубровник всё больше и больше стал разрастаться. И на месте былой трясины образовалась протянувшаяся на 300 метров улица, которая стала главным торговым центров Дубровника.

Все здания в Страдуне предназначались для одной цели: первые этажи использовались как магазины с окнами вместо прилавок, а вторые — как жилые помещения. Края улицы отмечены фонтанами — Большой и Малый Онуфриев, а также колокольнями — францисканского монастыря на востоке и городской колокольней на западе.

51Не меньший интерес у туристов вызывает и построенный в 15 веке Княжеский дворец. Со времён возведения сооружение испытало не мало катаклизм, а соответственно пережило не одну перестройку. С каждой из них дворец получал какую-то новую лепту. В итоге Княжеский дворец объединяет в себе готику, барокко и ренессанс.

Посетив дворец сегодня туристы во время отдыха в Дубровнике увидят городской музей, а также памятнику богатому моряку Михо Працту. Что интересно, это единственный памятник в истории города-государства Дубровник. А воздвигли памятник моряку за то, что всё своё состояние он завещал городу.

52Заслуживает похвалы и церковь святого Влаха. Построена она была на месте сгоревшей романской старинной церкви, а своё название получила благодаря покровителю города — Влаху. Богато украшенный фасад церкви с оформленным в стиле барокко порталом, просторная лестница и огромный купол. Не менее поразительно и внутренне убранство с витражными окнами храма. Но больше всего потрясает выполненная из серебра позолоченная статую самого Святого Вляха, в руках которого виднеется модель Дубровника до случившегося в 1667 году землетрясения. За тонкую и кропотливую работу статуя названа шедевром ювелирного искусства.

Среди множества увлекательных мест, которые можно увидеть во время тура в Дубровник, достойны и церковь Святого Блазиуса, самая древняя в Европе синагога, музей мореплавания, этнографический музей, остров Локрум и многое другое.

Очень сложно описать словами все красоты и культурные памятки города-курорта. Но тот факт, что Дубровник наряду с Венецие и Амстердамом включен ЮНЕСКО в тройку самых красивых городов Европы куда красноречивей скажет о том, что город действительно заслуживает внимания.

Но в Дубровнике интересны не только достопримечательности, но и факты, связанные с ним. К примеру, Дубровник — это в прошлом единственный независимый город-государства, который по своей мощи мог сравниться разве что с Венецией.

Другая занимательная история связана уже с современностью. Как известно, Дубровник расположен в регионе Далмация. А полюбившаяся многим порода собак далматинец впервые появилась именно здесь, за что и получили название.

Утолив культурный интерес, стоит отправиться в район Старого порта. В этом месте можно наилучшим образов поддаться чревоугодию и отведать вкуснейшие блюда из морских обитателей.

51И, конечно, самой жирной галочкой стоит отметить неповторимое Адриатическое море Дубровницкой Ривьеры. Что немаловажно для любителей пляжного отдыха, «Дубровнику и его окрестностям принадлежит самое чистое море всей Адриатики,» — именно так утверждал Жак Ив Кусто, человек, мнению которого уж точно можно поверить.

Туры со скидками тут