Главная/Лайфхаки/14 ошибок, которые совершают при первой поездке заграницу

14 ошибок, которые совершают при первой поездке заграницу

Поздравляем, вы забронировали свой первый рейс! Если вы похожи на большинство людей, изучение чего-то нового — как, к примеру, кабины самолета — может вызвать сложности. К счастью, как только вы узнаете о топе самых типичных ошибок при первом перелете или бронировании,  их будет легко избежать!

Авиаперелет

1. Забыли выбрать конкретное место в салоне

Если вы не предпочитаете места у прохода или места у окна, но с ограниченным пространством для откидывания, обязательно выберите себе место пораньше. Желательно, ещё при бронировании. Если же вы забыли или у вас не было варианта выбора места, во время покупки билета, зайдите на сайт авиакомпании как можно скорее. Затем используйте карты мест SeatGuru, чтобы помочь вам выбрать самое лучшее место из доступных. Так, нужно ввести данные о перелете: даты перелета, направление, название авиаперевозчика и номер рейса (если не знаете, то можно и без него)
Для примера мы искали места для перелета из Киева в Варшаву с Wizzair.

Как выбрать место в самолете

2. Слишком много багажа

Общая ошибка при перелетах состоит в том, что вам не нужно столько багажа, сколько вы думаете. В интернете можно найти очень много списков самого необходимого багажа, и даже советов как его лучше упаковать в чемодан. Перед поездкой просто убедитесь, что не переусердствовали, ведь из этого пункта получаем следующую распространенную ошибку

3. Предположение, что ваш чемодан — правильного размера

Внутренние и международные рейсы имеют разные правила, когда дело доходит до размеров багажа. Перед тем, как отправиться в аэропорт с аккуратно упакованным чемоданом, убедитесь, что ваш подходит именно к нормам выбранного авиаперевозчика.  Особенно это касается ручной клади!

ручная кладь

Обратите внимание, что наведенный пример и действительность у разных авиакомпаний могут отличаться, так как иногда перевозчик меняет условия провоза багажа, а потому информацию всегда нужно уточнять!
Большинство перевозчиков указывают такую информацию на своих веб-сайтах.

4. Перевозка больших объемов жидкостей

Помните, что в ручной клади разрешается перевозка жидкостей, гелей, аэрозолей в индивидуальной упаковке, каждая объемом, не превышающим 100 мл. При том они должны быть упакованы в прозрачную зип-лок сумку либо даже в прозрачную косметичку. Суммарный объем всех жидкостей в ручной клади не может превышать 1 литр. Помните, что вам не позволят пронести в ручной клади любую бутылку, объем которой больше 100 мл, даже если она будет заполнена не полностью! Жидкости, объем которых превышает нормы, нужно сдавать в багаж.

Жидкость в ручной клади

Выделить стоит и жидкости из Duty Free

Товары, приобретннные в Duty Free При путешествии по территории ЕС: Вы можете приобрести жидкости (спиртные напитки, духи и т.д.) в Duty Free или на борту самолетов всех европейских авиалиний, но обязательно сохраняйте все чеки. Приобретенные вами жидкости будут упакованы и запечатаны, и как раз тогда к упаковке необходимо прикрепить и чек. Если вы летите с пересадкой, то нельзя вскрывать запечатанные жидкости до тех пор, пока вы не прибудете в конечный пункт назначения. Если ваше путешествие, начинается за пределами ЕС и далее вы пересаживаетесь на стыковочный рейс в аэропорту на территории ЕС, то вы также можете провозить жидкости и гели приобретенные в Duty Free за пределами ЕС. Обратите внимание! Власти некоторых государств, например Нидерландов, запрещают пассажирам, при пересадке на стыковочный рейс в аэропорту на территории ЕС, провозить жидкости купленные в магазинах беспошлинной торговли за пределами ЕС.

5. Забыть проверить истечение срока действия паспорта

Нет ничего более панического, чем паника, связанная с бронированием спонтанного отпуска и осознанием, что у вас истекает строк действия паспорта.  А ещё проблема заключается в том, что некоторые страны не позволят вам путешествовать с таким паспортом. К примеру, Соединенные Штаты. В общем, иногда проверяйте срок действия паспорта и, при необходимости, продлевайте его.

Загранпаспорт срок действия.jpg

6. Не перепроверяете свой маршрут

Путешествие между часовыми поясами или по всему миру может сбивать с толку. Перепроверьте свой маршрут, подтвердите свой аэропорт (Хитроу или Гатвик? JFK или Ньюарк?). Время состыковки и сколько времени вам понадобится, чтобы добраться на вокзал? И в каком часовом поясе это будет происходить. И ваши билеты на самолет — правильно ли указано ваше имя.

Пока вы прокладываете себе маршрут по списку, подтвердите свои бронирования на все, начиная от гостиниц, рейсов, поездов, автобусов и туристических групп.

7. Не потеряться и все успеть

Неправильная дорога не сможет привести вас к новому пляжу или новому ресторану. Однако, если у вас жесткие рамки по времени, стресс,  и запланировано посещение, к примеру, множества стран или достопримечательностей, не забудьте ещё до путешествия упаковать все возможные карты местности, возьмите визитную карточку своего отеля, используйте Google Карты в автономном режиме. И четко распределяйте время! В этом случае скрупулезность и педантичность пойдет вам на пользу! Главное в мультипутешествии всё разложить по полочкам!

8. Не учитываете тарифный план в роуминге

Прежде чем отправиться в любую страну, позвоните своему телефонному оператору, чтобы запастись интернетом и минутами для роуминга. Если вы не хотите использовать мобильную передачу данных и дорогой интернет — не забывайте их отключать во время поездок за границу. Подробную статью о роуминге и выгодных тарифах украинских операторов читайте тут.

Роуминг

9. Обмениваете слишком много денег перед поездкой

Это хорошая идея — иметь часть местной валюты под рукой ещё до приземления, но не переусердствуйте. Слишком много наличных денег может вызвать шок, если они будут украдены или потеряны. Определите свой бюджет и обналичивайте только его часть. Вторую часть при необходимости всегда можно снять в местном банке. И ещё совет — не держите всю наличность  в одном месте, чтобы так же не рисковать лишний раз. Если едет несколько человек, то лучше всю имеющуюся сумму разделить на несколько частей и держать не только по разным сумкам, но и отдавать часть компаньону.

10. Не забудьте предупредить свой банк об отпуске

Есть несколько вещей, более неприятных, чем понять, что ваша кредитка «заморожена», потому что банк считает, что ваша карта была украдена. Перед тем, как отправиться в путешествие, сообщите в отдел мошенничества банка номер вашей кредитной карты и то, что вы покидаете страну.

А пока будете разговаривать по телефону с банком, попросите их оформить вам кредитную карту с чипом (если у вас её еще нет) или оформите в отделении. В то время, как украинские заведения принимают карту с магнитной полосой, многие страны уже давно используют вместо этого технологию чипов. Так, билеты на поезд, оплату счетов автозаправочных станций и покупку продуктов чаще всего совершают с помощью карты с чипом. Поверьте, наличие чипа значительно облегчит вашу жизнь в путешествии за рубеж.

Кредитная карта заграницей

11. Разница при оплате кредитными картами

Ранее при путешествиях самым выгодным курсом обмена валют считался обмен наличных денег или чеков. Сейчас же зачастую лучшие курсы обмена часто предлагают именно при оплате услуг с использованием вашей кредитной карты.

В некоторых магазинах за границей Вас могут спросить, хотите ли вы взимать плату в своей валюте (гривне) или долларах/евро или местной валюте, всегда выбирайте местные деньги, так как обычно вы получаете лучшую ставку! Всегда выбирайте валюту страны пребывания.

Расчет кредиткой заграницей

Как пример — ситуация с картой ПриватБанка. Если у вас карта в гривне, а цена выставлена в евро, оплачивайте покупку только в евро. В этом случае конвертация будет проводится по карточному курсу ПриватБанка, без дополнительных комиссий. Если заплатить в гривне, зарубежный банк, терминал которого установлен в магазине, обменяет гривню на евро по своему курсу, а потом ПриватБанк проведет конвертацию по своим карточным курсам, поскольку по всем зарубежным транзакциям банк получает сумму возмещения в валюте. В результате будет проведена двойная конвертация, что приведет к значительному увеличению суммы списания! И тем не менее, поищите такую кредитную карту, которая не имеет высокой комиссии за иностранные транзакции.

12. Неудобная обувь

Отпуск — это не время, чтобы разнашивать новую пару пусть даже самых шикарных туфель. Просто поверьте нам. Но если у вас есть время до поездки, мы рекомендуем разносить те самые туфли заранее, а в идеале — подберите самую удобную обувь. Особенно, если собираетесь проводить много времени на ногах. Как говорится, какая разница сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу 🙂

При чем, множество тревел-блогеров советуют обязательно обувать самую удобную пару даже для банального перелета в самолете. Особенно если он длительный!

 

13. Пытаться уместить всё в несколько дней отпуска

У многих из нас всегда смехотворно короткие «каникулы», а это значит, что нужно вкратце осмотреть достопримечательности, исследовать культуру, попробовать местную  кухню, а ещё не забыть отдохнуть в невероятно короткий промежуток времени. Чтобы максимально увеличить время отпуска, мы тщательно подбираем маршруты по путеводителям, а потом планируем, планируем, планируем..

Как всё успеть

И в итоге получаем полностью «забитые» дни, которые оставляют вас уничтоженными, забирают драгоценные дни отдыха. И после возвращения домой остается только усталость — состояние, когда отпуск нужен после отпуска. Расставьте приоритеты, и просто вычеркните какое-то место из списка, чтобы в один из отпускных дней просто расслабиться! И планирование, и не планирование должно быть в меру!

14. Расслабляйтесь без паники

Вы в отпуске, так что позвольте себе расслабиться! Пробуйте новые продукты, говорите с местными жителями, изучайте местность и погрузитесь в новое окружение.
Главное — не паникуйте! Следуйте совету Дугласа Адамса из «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy»: «Самое главное, что путешественник должен помнить пока прокладывает новый путь:« Не аниковать!». Все происходит как и дома, так и в дороге.  Не позволяйте пропущенной стыковке, потерянным билетам на поезд или исчезновению брони в отеле завладеть вами. Старайтесь оставаться хладнокровными со свежей головой и к концу дня у вас, вероятно, будет отличное приключение!

А чтобы паниковать точно не пришлось, придерживайтесь наших советов и отдыхайте с удовольствием!

 

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут