Главная/Новости/Без паники! Коронавирус в Европе: статистика и актуальные данные

Без паники! Коронавирус в Европе: статистика и актуальные данные

Сегодня, ввиду сложившейся ситуации с новым коронавирусом COVID-19, мы ежедневно потребляем тонны инфомусора, фейков и статей, распространяющих панику. Мировая паутина попросту перегружена противоречивой информацией, ссылок на оригинальные источники которой часто не предоставляют.

Поэтому сегодня мы постараемся подать максимально исчерпывающие данные про ситуацию, в частности в Европе, со ссылками на официальные источники.  Все данные, указанные в статье, были актуальны на 03.03.2020, 10:00.

COVID-19 в Европе

Коронавирус COVID-19 в Европе

Чтобы уменьшить количество домыслов (и это касается не только коронавируса, но и в целом любых новостей) советуем в первую очередь черпать информацию из уважаемых проверенных источников. Для начала это разнообразные информационные агенства типа УНИАН, Укринформ и т.д., так как они всегда дают ссылки на первоисточник. В случае со статьями о здоровье это ссылки на МОЗ и другие министерства, экспертов отрасли и т.д. Если вам захочется копнуть глубже — заходите напрямую на сайты этих министерств. Поверьте, более точной информации вы не получите нигде.

Так, официальную информацию о распространении коронавируса можно посмотреть на сайте Всемирной организации здравоохранения (Европейское региональное бюро). С ней можно онлайн ознакомиться по этой ссылке правда данные доступны только на английском языке. Согласно ЕРБ ВОЗ:

  • Случаи инфицирования обнаружены в 73 странах по всему миру, на всех континентах кроме Антарктиды
  • Количество подтвержденных случаев инфицирования в  Европе: 2 768
    Больше всего случаев инфицирования в Италии: 2036 человек (обратите внимание, что именно в Италии больше всего людей  прошли тесты на выявление вируса!)
    Количество подтвержденных смертей в  Европе: 56
  • За последние двое суток первые случаи заболевания были выявлены в Андорре, Португалии, Иордании и Тунисе, Латвии, Сенегале, Саудовской Аравии и Украине.

Актуальные данные с точным количеством заразившихся в мире можно просмотреть тут — на интерактивной карте

Случаи заражения коронавирусом в мире

В целом же, чтобы не пугать данными из Италии отметим, что в основном погибшими были люди преклонного возраста, чаще всего 75+, у которых были обнаружены другие виды патологий, и умерли они  из-за того, что инфекция коронавируса наложилась на те патологии. Вот несколько примеров:

  • Мужчина из Во ‘Euganeo (Падуя), 78 лет
  • мужчина из Casalpusterlengo, 77 лет
  • женщина в возрасте из Trescore Cremasco (Кремона), иммунитет которой уже был слаб из-за опухоли
  • мужчина из Вилья-ди-Серио (Бергамо) с предшествующими патологиями, 84 года,
  • мужчина из Кодоньо, 88 лет
  • мужчина из Кастильоне-д’Адда, 80 лет
  • мужчина из Кастильоне-д’Адда, 62 года

Более того, самые первые жертвы коронавируса в Италии уже были серьезно больны,  а вирус только ускорил течение заболеваний. что хуже грипп или Коронавирус

К слову, то же самое произошло бы и в случае, заболей они обычным гриппом — он точно так же привел бы к необратимым последствиям. Чтобы не быть голословными, наводим статистику погибших от обычного гриппа в Италии, которую можно найти на официальном сайте ведомства. Вкратце, в среднем от обычного гриппа в Италии умирает около 200 человек каждый год, а его осложнения убивают около 8000 людей ежегодно. Более того, основную группу риска составляют люди возрастом старше 70 лет!

Итальянское правительство решило взять под контроль распространение коронавируса Covid-19 в Италии, в связи с чем опубликовало ряд циркуляров, в которых описаны сценарии профилактики и борьбы с вирусом, а также ввело карантин в 12 городах Ломбардии и Венето. Сейчас въезжать или выезжать из указанных регионов запрещено, там перенесено множество спортивных мероприятий, а в Милане минимум до 1 марта закрыты школы и отменены массовые мероприятия из-за всплеска количества заболевших. В другом крупном городе — Венеции — отменили последние два дня карнавала, которые приходились на на 24-25 февраля. Одной из тактик правительства стал поиск «нулевого пациента», с которого вирус начал свой путь по Италии. Так власти стараются проследить как распространялся вирус и по максимуму локализовать очаг заражения.

Опять же, все эти меры являются профилактическими, и не свидетельствуют о панических настроениях людей либо оттоке туристов. Вы и сами можете проследить, что жизнь в Италии продолжается как и раньше. Сделать это можно через онлайн вебкамеры, которые показывают города в режиме реального времени. Так вы сможете оценить реальную ситуацию, а не верить «диванным экспертам», которые просто сеют панику, не зная что там происходит на самом деле.

Вот ссылки на несколько веб-камер в крупных итальянских городах:

  1. Рим, (площадь Пьяцца НавонаКолизей, Площадь Испании
  2. Милан (собор Дуомо)
  3. Венеция (площадь Сан-Марко, мост Риальто)

Паника и реальность

Мы не беремся оценивать насколько сильно изменилась жизнь европейцев после «нашествия» коронавируса, каждый решит для себя сам — безопасно это или нет путешествовать при нынешнем положении дел. Но рассказать о том, как на самом деле живут те же итальянцы рядом с вирусом считаем нужным.

В целом, сейчас в Северную Италию приезжает чуть меньше туристов, но в том числе из-за  досрочного закрытия Венецианского карнавала и закрытых для посещения миланских Дуомо и Ла Скала. Кроме того, само собой в Италии стало меньше китайских туристов, что вполне объяснимо. Но дело в том, что Италия — это вторая (первая — Франция) страна, куда чаще всего прилетали именно китайцы — около 9 миллионов человек за год! Это серьезный туристический рынок, ведь в 2019 году они совершили покупок на 10 млрд евро и 40% покупок товаров категории люкс были совершены именно китайцами.

Коронавирус в Милане, Италия.jpg

В остальном же жизнь ни в чем не изменилась — транспорт и магазины продолжают работать,  дети играют на улице. А медики уверяют, что коронавирус в первую очередь опасен тем лицам преклонного возраста, чье здоровье осложнено хроническими болезнями.  В  Центральной и Южной Италии жизнь также идет своим чередом, Флоренция и Рим всё так же принимают туристов и открыты для жителей этих городов, а все аэропорты работают в штатном режиме. Кроме того, на сайтах большинства авиакомпаний есть специальные странички, на которых пассажиров информируют о ситуации в разных частях света, которые связаны с коронавирусом, в т.ч. о Северной Италии. Например, такая страничка у Air France.

Ограничения в связи с коронавирусом

На том же сайте Air France можно прочесть, что некоторые страны ввели специальные ограничения на въезд определенным категориям граждан. Под временные санкции попадают такие категории людей:

  1. Те, кто посещал Китай (провинцию Хубэй или материковый Китай) в течение последних 14 дней,
  2. Имеют китайский паспорт (выданный провинцией Хубэй или материковым Китаем);
  3. Посещали Южную Корею, Италию, Иран или другие страны в течение последние 14 дней, а также страны, на которые могут распространяться ограничения.
    Совет: прежде чем лететь в ту или иную страну, поинтересуйтесь у выбранной авиакомпании и у миграционой службы об актуальных требованиях. Кроме того стоит учесть, что большинство стран ввели обязательный температурный скрининг в аэропортах, чтобы избежать въезда на территорию страны людей с повышенной температурой.

Когда не стоит ехать в путешествие

Когда стоит отложить путешествие

Если у вас плохое самочувствие, особенно если повышена температура — лучше отложить путешествие, так как в лучшем случае вас могут не впустить в страну, а в худшем — отправить на карантин, и тогда отпуск точно пройдет не так, как планировалось.
Ну и если за последние 14 дней вы успели побывать хоть в одной из стран, попадающих под ограничения, а это практически во всех случаях Китай, Южная Корея, иногда Италия и Иран, то путешествие тоже лучше перенести на более благоприятный период.

В целом это все требования, и на сегодня других ограничений для путешественников нет!

А  как на счет круизов? Стоит ли переживать и отказываться от путешествия?

На данный момент в свете последних событий довольно остро стоит вопрос с таким видом путешествий как круизы. Многие туристы хотят знать стоит ли поддаваться всеобщей панике и отменять круиз, либо же можно спокойно отправляться в плавание ни о чем не переживая.

Коронавирус COVID-19 и круизы

Для начала отметим, что сегодня отменить круиз стоит очень дорого, и лучше всего дождаться когда это сделает сама круизная компания. Тогда кроме полного возврата денег можно будет рассчитывать даже на бонусы от компании. А если вы переживаете, что круиз не отменят с риском какой-либо опасности для пассажира, то вам стоит просмотреть историю подобных случаев, когда круизные компании, неся при этом огромные убытки, отменяли круиз либо изменяли маршрут путешествия. Как доказательство — абсолютно ВСЕ отмененные круизы по Юго-Восточной Азии за последние несколько месяцев.

Как видите, всё не так страшно, как могло показаться вначале. Главное — иметь доступ к правильной информации, уметь её находить и фильтровать. Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и безопасных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

Туры со скидками тут