Главная/Новости/Чем заняться в Амстердаме: топ развлечений+гид по городу

Чем заняться в Амстердаме: топ развлечений+гид по городу

Амстердам — это город, укутанный бурными мифами и современными легендами. Мы не будем их подтверждать или опротестовывать (это предстоит сделать вам самим во время поездки), но подскажем, как увидеть настоящий Амстердам — ​​и при этом не разориться.

Амстердам, Нидерланды

Всё о транспорте Амстердама

В Амстердам можно прилететь только в один единственный аэропорт, который находится в 15 км от центра города. В сам центр из аэропорта можно доехать поездом, автобусом или заказать такси. Самый дешевый и удобный вариант — поездом, который каждые 15 минут отправляется со станции Amsterdam Airport. Это удобно ещё и тем, что станция расположена прямо в здании аэропорта. Потратить на такую поездку придется около 4 евро, что значительно дешевле, чем брать такси, и через 15-20 минут вы будете в центре Амстердама.  Выходить нужно на станции Amsterdam Centraal. Расписание поездов лучше посмотреть заблаговременно  на сайте железных дорог Нидерландов и там же купить билет прямо в онлайне. Говорят, что в голландских поездах не так много контроллеров, но лучше не пытаться проехать «зайцем», ведь штраф за такое удовольствие немаленький — 40 евро.

Амстердам транспорт

Общественный транспорт в Амстердаме нельзя назвать дешевым, поэтому для туристов создали специальный проездной Amsterdam Travel Ticket, который действует 1,2 или 3 дня и стоит  соответственно 15, 20 и 25 евро. Этот единый проездной позволяет свободно ездить на автобусе, трамвае, в метро и плавать на пароме.

Также именно для туристов есть ещё одна специальная туристическая карта, которая позволяет свободно ездить в городском транспорте, но вдобавок к этому турист получает бесплатный вход в большинство достопримечательностей, одну прогулку по каналам и скидку на парковку. Стоит такая  карточка 59,74, 87 и 94 евро в зависимости от количества дней пользования — 1,2, 3 и 4 дня  соответственно. Тут можно посмотреть места, где можно приобрести Amsterdam Travel Ticket. К этой карточке прилагается подробная карта Амстердама с указанными интересными местами и заведениями. Несмотря на это лучше приобрести туристическую карту Амстердама заранее, сделать это можно здесь.

Amsterdam Travel Ticket
Амстердам, безусловно, один из самых «велосипедных» городов мира. Там проложены дорожки и есть специальные велосипедные маршруты, у каждого дома и кафе есть парковки, местные ездят на велосипедах на работу и по делам. Аренда велосипеда в день в Амстердаме будет стоить от €14-17, в зависимости от марки и пункта проката. Если найдете пункты с белыми велосипедами, помните — первый час аренды там бесплатен. Если вам хочется увидеть Амстердам как видят его местные — обязательно закажите велотур по Амстердаму. Как правило, их проводят местные или специальные гиды, которые покажут вам настоящий Амстердам. Стоить велотур по Амстердаму будет примерно те же 14-17 евро, но поискав можно найти и бесплатные. Со списком доступных велопрогулок на ближайшие даты можно ознакомиться здесь.

Деньги и жилье

Собираясь в Амстердам  советуем взять с собой наличные, так как во многих заведениях и магазинах карты наших банков (даже с чипом) не принимаются. В некоторых случаях можно расплатиться только картой местных голландских банков, поэтому лучше всегда носить с собой наличные, причем мелкие купюры. К примеру, 500 евро можно разменять только в банках, да и то не во всех.

Жилье в Амстердаме

Для украинских туристов есть и один неприятный факт — в Амстердаме жилье и отели стоят недешево. Даже небольшие 2-3* отели типа B&B  могут обойтись в 100 евро за ночь. Но есть несколько лайфхаков, которые позволят вам сэкономить. Самый банальный — бронируйте жилье заранее, ведь Амстердам — это популярное направление не только для нашего брата, и самые выгодные предложения по жилью тут раскупаются очень быстро.

Во-вторых, лучше всего ехать не в выходные дни, ведь большинство туристов(как правило это сами голландцы, а также бельгийцы и немцы) частенько приезжают сюда на уикенд, соответственно спрос вызывает конкуренцию и цены выростают на порядок, по сравнению с рабочими днями.

В-третьих, в Амстердаме также существуют туристические сезоны:  в ноябре-середине декабря и середине января-марте цены на жилье снижаются в среднем на 30-50%. Еще один способ сэкономить на отеле —  забронировать отель не в самом Амстердаме, а в Гарлеме, который расположен в 15-20 минутах езды от столицы. Цены на жилье там на порядок ниже, и даже местные часто переезжают туда, чтобы сэкономить.

Достопримечательности и экскурсии

Экскурсия в Амстердам

Чтобы осмотреть достопримечательности Амстердама можно отправиться на бесплатную экскурсию, которую проводят местные жители английском языке. Узнать даты и время проведения таких обзорных экскурсий и зарегистрироваться на них можно тут. Если вы любите экскурсии на автобусах типа  Hop on Hop off, настоятельно советуем покупать билеты не в отеле, а в туристическом офисе на центральной улице Дамрак, разница в цене там может доходить до 15 евро за человека.

Чтобы познать Амстердам сполна, необходимо попробовать хотя бы несколько развлечений из списка, который мы для вас подготовили.

Прокатитесь по амстердамских каналам

Каналы Амстердама

Ни один турист в Амстердаме не должен пропустить водный тур по великолепным каналам Амстердама. Эти каналы были объявлены памятником ЮНЕСКО в 2010 году и не зря. Ведь ранее они служили не просто живописным дополнением города, а  были необходимы для обороны и транспортного сообщения в 17 веке. Сотни каналов были заполнены водой по всей стране, но даже сейчас Амстердам сохранил 165 из них, больше, чем любой другой голландский город.

Исследуйте голландское искусство

Искусство в Амстердаме

Десятки музеев в Амстердаме посвящены изобразительному искусству, которым Нидерланды славились на протяжении веков. К примеру, дом-музей Рембрандта с его работами — Museum het Rembrandthuis. Его отреставрированный интерьер воспроизводит атмосферу настоящей резиденции художника, но его классическая самая узнаваемая картина Ночной дозор (De Nachtwacht) находится в Государственном музее, одном из лучших музеев Амстердама, рядом с тысячами бесценных полотен по масштабам голландской истории искусства.

Амстердам обещает не менее интересную программу и для любителей современного искусства: его самый посещаемый музей — музей Ван Гога — дань уважения художнику-импрессионисту, чья изобретательная техника забрала сердца бесчисленного количества поклонников. А музей Stedelijk открыл еще одну временную выставку, несмотря на его реконструкцию, и это еще одно великолепное место для любителей современного искусства. Его Erezaal (Hall of Honor, зал почета) украшен классическими полотнами от Анри Матисса, Пьет Мондриана, Ив Кляйна и других знаменитых художников.

Необычные музеи Амстердама. Очень необычные!

В качестве бонуса предлагаем вам наш список музеев Амстердама, который непременно вас удивит! Этих музеев и памятников вы не найдете в обычных путеводителях, но именно они являются теми деталями, которые придают Амстердаму особый шарм:

  1. Музей гашиша, марихуаны и конопли (Oudezijds Achterburgwal, 148) — если вы еще не готовы к дегустации, здесь можете исследовать вопрос влияния легких наркотиков на психику.
  2. Памятник женской груди (Квартал красных фонарей) — в знаменитом квартале Амстердама стоит оглядываться не только по сторонам, но и под ноги. Ведь прямо на мостовой можно заметить вот такой пикантный памятник.
    Памятник женской груди, Амстердам
  3. Научный центр NEMO (Oosterdok, 2). Амстердам — ​​это не только наркотики и интим, это еще и наука и искусство. И вот если вы хотите познакомиться поближе с научными достижениями современности, добро пожаловать в интерактивный музей NEMO.
  4. Арт-маркет (Spui) — еженедельно на площади Spui организуется своеобразная выставка живописи, на которой можно сразу и приобрести понравившуюся картину, причем сторговавшись за полцены.
  5. «Не пили сук, на котором сидишь» (Leidseplein) — поучительный памятник спрятан на площади Лейдсеплейн в небольшом сквере. Автор этого чуда — неизвестный местный житель.

Вспомните Анну Франк и голландский опыт во Второй мировой войне

Дом Анны Франк, Амстердам

Нидерланды не избежали ужасов Второй мировой войны. Мемориалы, такие как голландский национальный памятник, Homomonument и другие ознаменовывают жертв этой войны, и три впечатляющих музея полностью или частично посвящены этому периоду.

Дом Анны Франк — один из таких музеев. Посетители могут исследовать секретную комнату, где Анна пряталась в течение многих лет со своими родителями, сестрой и ещё тремя людьми в период, когда составляла свой знаменитый дневник. Даже солдаты гестапо, которые нашли её семью, едва ли могли поверить в существование в столь тесном помещении, в котором эти люди жили подпольно. Та храбрая пара, укрывавшая Франков, была частью движения голландского сопротивления, им также был посвящен музей Движения Сопротивления (the Verzetsmuseum). Там задокументированы неустанные попытки членов сопротивления повергнуть нацистов. Этот музей был признан лучшим историческим музеем в Нидерландах.

Остановитесь и насладитесь цветами

Тюльпаны и другие луковичные цветы  — это гордость Нидерландов, и нигде это не является более очевидным, чем в Кёкенхофе. Всемирно известный парк цветов в Лиссе находится в 35-40 минутах езды на автобусе от аэропорта Амстердама Схипхол. Прогуляйтесь по рядам ярких тюльпанов в этой чудесной стране. Любители цветов приезжают из разных стран, чтобы полюбоваться сезонными цветами и даже купить несколько сортовых луковиц.

Кекенхоф, Голландия

Если вы не попадаете туда в сезон цветения тюльпанов, не отчаивайтесь — там есть и другие цветы. Всё цветет круглый год! Амстердамский музей тюльпанов — это храм любимого цветка Нидерландов с экспонатами, которые демонстрируют всё разнообразие сортов, а также рассказывает историю тюльпана от начала селекции до настоящего времени.

В Амстердаме также есть Bloemenmarkt (Цветочный рынок) — комплекс киосков, которые плавают прямо на водном канале. Специально упакованные тюльпаны и другие луковицы могут купить и международные туристы так, чтобы безпрепятственно привезти их в качестве сувениров в свои родные страны.

Исследуйте Де Валлен

Де Валлен (улица красных фонарей)

Прогуляйтесь по Де-Валлен — району красных фонарей в Амстердаме, чтобы узнать, о чем так востроженно рассказывают побывавшие там. Ведь Де Валлен — это не только о секс-туризме. Да, окна с красным освещением, откуда заманивают работницы индустрии, привлекают многих, но в этом районе  есть и исторические таунхаусы, и монументальная архитектура.

К примеру, Оуд Керк (Старая церковь) была основан в 1306 году. Музей Ons ‘Lieve Heer op Solder («Наш Господь на Чердаке») — это бывшая подпольная церковь, секвестрированная на мансарде. Это свидетельствует о времени, когда католическое богослужение было запрещено — до того, как Нидерланды стали известны во всем мире как маяк толерантности.

В отеле De Wallen расположилось множество изысканных ресторанов, и он находится всего в двух шагах от разнообразных кафе  Амстердама в китайском квартале. И да, конечно, тут есть взрослые развлечения. Живые шоу с клубничкой в Casa Rosso и Bananenbar пользуются популярностью у пар, а также холостяков, но отзывы о них неоднозначны. Услуги «за деньги» в городе не ограничиваются красными окнами. Бордели и услуги сопровождения процветают у обеспеченных клиентов.

Садитесь на велосипед

Велосипеды в Амстердаме

Почти все в Амстердаме ездят на велосипедах даже на работу, а не только для удовольствия. Пятьдесят процентов местных жителей ежедневно используют свои велосипеды, а велосипедные дорожки в час-пик переполнены офисными работниками в костюмах и учениками, которые едут в школы. Присоединитесь к местным жителям, чтобы испытать этот ежедневный ритуал и открыть для себя город на его любимом транспортном средстве.

Что и где поесть в Амстердаме

Чтобы прочувствовать, чем живет Амстердам, нужно и питаться так, как делают это местные жители. Например, на завтрак съешьте выпечку и выпейте стакан апельсинового сока, это обойдется вам в несколько евро в любой пекарне города. Также подобный завтрак с кофе или сока, круассана и омлета можно купить всего за 1 евро в магазинах HEMA с 9:00 до 10:00 утра ежедневно. Адреса магазинов Nieuwendijk, 174-176 и Kalverstraat, 212.

Еда в амстердаме

Несмотря на то, что в Амстердаме очень много аргентинских ресторанов (куда вас непременно будут призывать на главных туристических улицах), местные жители туда никогда не ходят. Они предпочитают маленькие домашние заведения далеко от центра, впрочем, как и в большинстве туристических городов. Кстати, именно в таких заведениях можно попробовать местные сорта пива и домашнее вино из погребов. Ну, и продукты мы рекомендуем покупать на рынках, а не в супермаркетах: там они свежее, дешевле, и можно торговаться.

Маленькие кафе в Амстердаме

Большинство едет в Амстердам, чтобы попробовать новые ощущения от психотропных веществ и походов в Квартал красных фонарей. Говорят, что слухи о порочности этого города сильно преувеличены, но вы действительно можете найти здесь кофешопы, а также смартшопы и гроушопы. О первых заведениях, где можно покурить травку, многие слышали. А вот о смартшопах, где продаются грибы, и гроушопах, где можно купить все для выращивания марихуаны, большинство не знает. Вот несколько «злачных мест» Амстердама:

  1. Сеть гроушопив Sensi Seeds — магазины разбросаны по центру города. В них можно купить все необходимое для выращивания марихуаны в домашних условиях. При покупке помните, что в нашей стране это запрещено законом!
  2. Кофешоп 36 (Warmoesstraat, 36) — уютное место с прекрасным видом на центр Амстердама.
  3. Кофешоп Mellow Yellow (Vijzelgracht, 33) — старейший из ныне действующих кофешопов Амстердама, открытый в 1972 году. Сегодня сюда можно прийти как в музей, а заодно и попробовать лучшие предложения местного меню.
  4. Смартшоп Kokopelli (Warmoesstraat, 12) — тут вам предложат богатый выбор грибов. Соответствующая атмосфера гарантирована.
  5. Смартшоп Magic Mushroom Gallery (Spui, 249) — легендарное место, которое сейчас стало слишком туристическим.

Амстердам — один из самых удивительных и свободных городов в мире! И вы ведь правда хотели бы увидеть и даже попробовать всё это? Тогда спешите складывать сумки, ведь мы подготовили для вас замечательные туры в Амстердам! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

 

Туры со скидками тут