Главная/Лайфхаки/Гавайский остров Мауи: особенности, достопримечательности и лайфхаки для туристов

Гавайский остров Мауи: особенности, достопримечательности и лайфхаки для туристов

По мнению ведущих журналов о путешествиях, остров Мауи входит в десятку самых живописных мест на планете. Звучит заманчиво, согласитесь. Вот только нюансов, о которых не предупреждают туристов, тоже немало. Хотите чтобы ваш отпуск на Мауи прошел безоблачно и красиво — читайте наши советы перед тем, как отправиться в путешествие!

Мауи

Общее

  • Наилучший способ исследовать остров — это арендовать автомобиль. На общественный транспорт даже не рассчитывайте — до лучших достопримечательностей вы на нем не доедете, а экскурсии и стоят дороже, и ограничивают свободу.
  • Большинство достопримечательностей классно посещать в солнечную погоду, а вот при дожде земля намокает и превращается в глину и грязь.
  • Всегда носите с собой ветровки или дождевики — погода тут довольно непредсказуема.

Достопримечательности Мауи

Вулкан Халеакала (Haleakala Crater)

Это — достопримечательность мирового уровня и как раз тот случай, когда любые фильтры лишь ухудшают изображение, а фото передает лишь десятую часть впечатлений.

Диаметр самого кратера вулкана — 11,25 километров, а его высота — более 3000 метров над уровнем моря. Но не бойтесь физических нагрузок при осмотре — практически до самого верха вы доедете на машине. Все, что вам нужно будет сделать — это сначала подняться чуть повыше, на смотровую площадку, а потом спуститься в кратер по удобно проложенным тропинкам. Но помните, что спустившись в кратер, вам нужно будет и подняться обратно, так что рассчитывайте свои силы. Подъем обратно не сложный, но золотое правило «подъем занимает в два раза больше времени, чем спуск» ещё никто не отменял.

Мауи вулкан

На вершине вулкана находится еще и обсерватория, которая считается одной из лучших в мире для наблюдения астрономических явлений. Правда, туристов внутрь не пускают, но можно сделать прекрасные фото здания.

Нюансы

  1.  Шляпа, о которой почему-то в отзывах не пишут, а стоит. Обязательно возьмите с собой шляпу, которая закрывает лицо, иначе оно просто сгорит. И позаботьтесь о том, чтобы она не слетала от сильного ветра, который там всегда дует.
  2.  Теплая одежда, о которой пишут все, и не без оснований. Температура воздуха на вершине в полдень — около 17 градусов. Позаботьтесь о том, чтобы одежда была не только теплой, но и защищала вас от ветра, так как он действительно очень сильный.
  3.  Солнцезащитный крем. Из-за ветра как печет солнце не ощущается, но, как и в случае со шляпой — просто прислушайтесь к совету и смело намазывайте все открытые участки тела кремом.
  4.  Туры на рассвете. Большинство местных экскурсионных бюро предлагают встретить рассвет на вулкане. Это предполагает выезд около 4 утра и еще больший холод наверху вулкана. Но и после обеда повышается вероятность того, что все затянется облаками, так что после полудня выезжать на вулкан все же не стоит. Просто разумно распределите свое время.
  5.  Еда и вода. Перекусить там негде, кафе и прочего в кратере нет, только вулкан, только хардкор.
  6. Въезд в парк стоит 20 долларов с машины. Сколько в ней будет человек — никому не важно.
  7. На эту поездку стоит запланировать один неспешный день.

Дорога на Хану (Road to Hana)

Вторая в рейтинге достопримечательностей острова. Очень красиво описывается в туристических брошюрках и довольно специфична по факту.

«Прокатитесь по великолепной 88-километровой дороге, чтобы по-настоящему оценить разнообразие ландшафтов острова: через мосты и вдоль бамбуковых рощ, вверх по склонам, мимо фруктовых деревьев и сказочных местных цветов»

Вдохновились? Ну а теперь мы расскажем вам то, о чем обязательно следует знать, прежде чем принимать решение о поездке.

Серпантин Мауи дорога на Хану

  1. Эта дорога — самая серпантинная из всех серпантинов! К счастью, участков на самой пропастью тут мало, но поворотов — много. Вспоминайте «змейку» на автодроме и готовьтесь к такому же ритму поездки на протяжении почти 70 километров. Влево-вправо, вправо-влево..блгодаря чему особенно отмечаем следующий пункт
  2. Укачивает. Почти всех. Купите заранее Драмамин от укачивания, который на острове продают почти в любом продуктовом магазине  и стоит он чуть более $7. Либо возьмите с собой в поездку что-то подобное и побольше мятных конфет. В случае с местным Драмамином, его нужно пить за минут 15 до поездки, но приготовьтесь к тому, что препарат часто вызывает сонливость, так что водителю не стоит его принимать. Кстати, на переднем сидении поездка переносится чуть лучше, чем на заднем.
  3.  Если предыдущие пункты вас не напугали, то вознаграждением за специфическую дорогу станет ряд водопадов, ботанический сад и бамбуковый лес. В водопадах и природных бассейнах можно купаться. Финальная точка маршрута — большущий водопад в 400 метров высотой (Waimoku Falls), к которому ведет 3-километровый пеший трек через джунгли и бамбуковый лес. Вход в это великолепие стоит 20 долларов с машины. От этой же стоянки но со стороны моря находятся Семь священных бассейнов — Seven Sacred Pools или же на гавайском — Oheo Guich. Там также можно искупаться.Waimoku Falls на Мауи

    Промежуточные точки можно расписывать довольно долго, практически все они достойны посещения. Надежный способ ничего не пропустить по дороге — останавливаться, когда будете видеть скопление машин. Почти на всех точках будуть попадаться водопады и приятные прогулочные тропки. Отдельного упоминания заслуживает небольшой ботанический сад Ke’anae Arboretum, который, хоть и находится в некотором запустении, впечатляет экзотическими растениями. Вход бесплатный.

  4. Будьте готовы переходить вброд небольшие водные потоки. Это можно делать босиком или в специальной обуви для воды. Не стоит входить в воду в кроссовках или кедах — потом будет очень неудобно и даже опасно взбираться по камням и узковатым тропкам. Если вам не повезло с погодой и идут дожди — готовьтесь идти по скользкой грязи.

Вот такие, например, предупреждения висят перед теми треками, которые требуют перехода вброд:

предупреждения перед треками Мауи

5. Еда и вода будут нелишними. По сути, толком поесть можно будет только в Хане, но вы, скорее всего, проголодаетесь раньше. Кроме того, устроить пикник у водопада — сама по себе отличная идея.

6. Искупаться можно во многих местах, а жара и влажность будут подталкивать вас это сделать. Берите с собой купальник и полотенце.

7. На самом деле, если вы посмотрите на карту, то увидите, что теоретически можете не возвращаться назад по серпантину, а продолжить круговое движение. Почему теоретически? Потому что на арендованных машинах нельзя ездить по тому разбитому асфальту и грунтовке, которые вас там ожидают. Тем не менее часть туристов, не выдерживающих великолепия дороги на Хану во второй раз, нарушают запрет.

Кстати, вот эта карта, по ней удобно примерно составить маршрут:

Карта Мауи

8. Если вы хотите посетить как можно больше пунктов по дороге, то старайтесь выехать пораньше. Путешествие займет целый день, и вполне возможно, что вы не успеете посмотреть все.

Лахайна (Lahaina)

Бывшая столица Королевства Гавайи с большим портом, обилием ресторанов, магазинов и ночных клубов, привлекает туристов своей приятной курортной атмосферой. Когда-то давно именно этот город был мировым центром китобойного промысла, сейчас же место парусных судов занимают круизные лайнеры и прогулочные яхты.

Лахайна (Lahaina)

Тут приятно пройтись, посетить сувенирные лавки, порыбачить на кораблике

В центре города находится Парк баньяна — по сути, парк одного дерева, высота которого составляет 18 метров. Это один из крупнейших баньянов в мире и самый крупный на территории США. Растет дерево там с 1873 года.

Баньян

Совет: лучшее время для посещения Лахайны — примерно с 17 дня.

Кратер Молокини (Molokini Crater) и Бухта Хонолуа (Honolua Bay)

Молокини — это подводный, ныне недействующий, вулкан всего в 3 км от Мауи. Из воды выступает его небольшая часть в форме полумесяца. Это место прекрасно подходит для дайвинга и снорклинга, а сам кратер имеет статус национального заповедника. Видимость под водой достигает 45 метров, внутри обитает около 250 видов рыб.

Кратер Молокини (Molokini Crater)

Молокини входит в десятку лучших мест для дайвинга и снорклинга на планете, но как правило, там слишком много туристов, которые периодически буквально распугивают всю рыбу.

Бывалые утверждают, что если вам хочется как следует насмотреться на экзотическую подводную фауну, лучше отправляться в бухту Хонолуа на севере острова. Тут вы будете чувствовать себя как внутри аквариума. Вы увидите морских черепах, рыбу-ангела, рыбу-попугая, рыбу-хирурга, барракуд, осьминогов и еще много причудливых и редких обитателей морских глубин.

Лучше всего отправляться в подводное плаванье утром, чтобы избежать толпы. Возьмите с собой хорошую обувь, так как ходить босиком из-за кораллов тут практически невозможно.

Долина Иао (Īao Valley)

Приятная гористая местность с легким и коротким трекинг-маршрутом.

Долина Иао (Īao Valley)

Вы увидите несколько частей парка, оформленных в стилях разных стран: китайском, японском, вьетнамском, португальском и других. Чуть выше вас будет ждать природная достопримечательность — остатки лавы в виде острых пиков, частично покрытые растительностью. На ее посещение можно отвести около 1,5-2 часов. Также тут есть специально оборудованные места для пикника.

Мы описали только некоторые достопримечательности, которыми славится Мауи, но на самом деле, вся природа там — одна большая достопримечательность! Отправьтесь в тур на Мауи  и убедитесь сами!

Завораживающих вам видов!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут