Главная/Лайфхаки/Каким интернетом лучше пользоваться в роуминге

Каким интернетом лучше пользоваться в роуминге

Современный человек уже не представляет себе времяпровождения без интернета и телефона. Путешествия — не исключение. Применений интернета в путешествии множество: это и публикация фото, общение с друзьями, поиск заведений по интересам, карт, расписания транспорта и тому подобное. Давайте рассмотрим как же пользоваться интернетом за границей и какой оператор сотовой сети справится с этим лучше  и дешевле.

Роуминг

Мы выбрали три, на наш взгляд, самых популярных способа оставаться на связи, будучи в роуминге:

  1. используем SIM-карту страны, в которую отправляетесь;
  2. используем роуминг своего оператора;
  3. используем travel SIM.

Итак, мы попробовали описать плюсы и минусы каждого способа. Выбирать только вам 🙂

1.Используем местную SIM-карту

Такой способ подойдет опытным путешественникам, которые знают особенности стран и могут купить там местную SIM-ку с местным  интернетом.

Плюсы:

+ в некоторых странах это совсем дешево, за 2-3 евро можно получить несколько гигабайт местного интернета на неделю или пару дней, чего может быть вполне достаточно

Минусы:

— Такая сим-карта практически одноразовая (за исключением, если вы будете приезжать в одну страну очень часто).

— Чтобы найти точку продажи, объяснить продавцу, что вам нужно (английский понимают далеко не всегда) нужно время и понимание а где, собственно, искать.

— Высокие цены в некоторых странах Европы (цены стартуют от 20 евро).

— Чтобы оформить местную сим-карту в некоторых странах нужно предоставить паспорт или заключить с компанией контракт. Согласитесь, это неудобно.

Выводы:

Вариант выгоден, если цены на связь в стране пребывания низкие, если вы едете только в одну страну или планируете часто бывать там

2.Используем роуминг своего оператора

Как известно, в Украине есть три лидера в сфере мобильной связи  — Lifecell, Киевстар и Vodafone. Роуминг каждого из них имеет плюсы и минусы. Давайте рассмотрим каждый из них.

Роуминг от Vodafone

Если ранее услуги роуминга от Vodafone были достаточно дорогими, то сегодня этот оператор создал несколько видов очень удобных и недорогих тарифов для своих абонентов.

Плюсы:

+ Цены на базовые тарифные пакеты, созданные специально с учетом нюансов путешествия. К примеру, тариф «Безвиз уикенд» стоит всего 60 гривен на 3 дня, при этом включает 30 минут входящих и исходящих звонков (на все операторы многих стран мира), 100 Мб интернета и 10 смс. Действует тариф в определенных зонах (списка стран). После окончания тарифа цены на услуги меняются, но и они вполне адекватны по стоимости. К примеру,  по истечению тарифа «Безвиз уикенд»  цены будут такими:

Услуги Тарифы в случае пользования услугами
Страны Зоны 1 Страны Зоны 2
Входящие звонки с любых операторов мира 2 грн/мин 10 грн/мин
Исходящие звонки в сети Vodafone Украина 2 грн/мин 10 грн/мин
Звонки на другие мобильные операторы Украины 10 грн/мин
Звонки по стране пребывания
и в страны Зоны 1 та Зоны 2
10 грн/мин
Звонки на все другие направления мира 50 грн/мин
SMS на все направления 1,50 грн/шт.
Мобильный интернет 35 грн/100 МБ 60 грн/100 МБ

 

+ Разнообразие тарифных планов для роуминга

Vodafone очень хорошо знают потребности рынка телефонии и часто улавливают самое актуальное. К примеру, украинцы часто ездят в Польшу на работу и учебу — есть специальный дешевый тариф конкретно для этой страны. Либо в Египет\Дубай на отдых — не проблема, и для этого есть неплохой тарифный план.

роуминг vodafone
Подробнее о тарифах и их особенностях читайте тут.

+Пакет необходимых услуг можно заказать несколько раз в день.

Минусы:

— Проблемы с автоматическим выбором сети и работой от стандартных настроек APN. Более того, в некоторых тарифах это платно! Базовые тарифы Vodafone в роуминге в Европе (в странах услуг «Роуминг как дома», «Польша, как дома»), или СНГ (в странах «Украина онлайн») действуют при условии регистрации: во Франции в сети SFR, в Польше — в любой сети, в России — сети МТС, в остальных странах — в сети Vodafone, в рамках услуги Безвиз «уикэнд» в странах Зоны 1 и Зоны 2 при регистрации в любой сети.

водафон тарифы в роуминге

 

Роуминг от Киевстар

Плюсы:

+ Относительно недорогой роуминг в Европе и некоторых странах Азии, в частности рекомендуем использовать удачный пакет «Идеальный роуминг» для отдыха в Китае на острове Хайнань. В среднем, все страны поделены на 4 зоны покрытия, цены в каждой зоне различаются очень сильно. Так, у Киевстар есть  неплохие тарифы

киевстар тарифы в роуминге в европе

+ Плата снимается за пакет услуг в день пользования

+ Автоматический выбор сети и работа от стандартных настроек APN

+ Возможность покупки несколько пакетов трафика в день (до 20 пакетов)

Минусы:

— пакетная тарификация, то есть с вас снимают сразу сумму за целый пакет услуг и если вы за день его не используете, то по сути трафик сгорает

— Невероятно высокие цены на роуминг в ряде стран. Как вам интернет, к примеру, на Сейшельских островах за 409 гривен за один мегабайт? Или минута разговора там же за 150 гривен? Смс за 15 гривен на фоне интернета выглядит очень скромно. Цены по всем направлениям в роуминге можно посмотреть тут

киевстар тарифы в роуминге

— Особенности предоставления роуминга вне суши:

  • Минута звонка – 150,00 грн/мин; мобильный интернет – 20,00 грн за 50 КБ; 1 SMS – 15,00 грн/шт.

Роуминг от Lifecell

Ранее Lifecell был выгодным только в Турции, но  конкуренция с Киевстар пошла на пользу простым пользователям, и у этого оператора появились действительно хорошие предложения!

Плюсы:

+  Дешевый роуминг во многих странах Европы, однако Азия  и остальной мир не такие привлекательные. Особенно цены на интернет.
Из остальных частей мира по стоимости порадовать могут разве цены на звонки в Китае, Майлазии, Таиланде, Шри Ланке, Канаде, где цены на роуминг практически как по Европе — 10 минут разговоров обойдутся в 25 либо 45 гривен. В остальных же странах (к примеру, США, Мексика, Африка, Япония, Перу и других) цены составляют 45 гривен за минуту, а цена на интернет — немаленькая. Представьте, что в США или Сингапуре всего один мегабайт интернета от лайфсел обойдется в 200 гривен! Хотя, по сравнению с ценами Киевстара, этот тариф не самый дорогой!

роуминг lifecell европа

+ Автоматический выбор сети и работа от стандартных настроек APN — это несомненно плюс, ведь в чужой стране настроить все необходимые данные получится не у всех

+ Возможность покупки нескольких пакетов трафика в день. Если вы использовали весь интернет — не стесняйтесь, заказывайте ещё. Ограничений на количество пакетов в день просто нет.

Минусы:

— Пакетная тарификация, то есть с вас снимают сразу сумму за целый пакет услуг и если вы за день его не используете, то по сути трафик сгорает

— Автоматически подключается следующий пакет услуг. Если вы не заметили, что использовали предыдущий пакет,  но больше не хотите платить за другой пакет услуг — лучше отключите интернет и не отправляйте смс, ведь даже за 1 байт сверхпакетного интернета вам начислят сумму как за новый полный пакет. Просто будьте внимательны с этим!

— Также советуем отключать переадресацию звонков, находясь в роуминге. У Lifecell только переадресация всех вызовов не требует дополнительной оплаты. В случае же, если включена переадресация по условиям «Нет ответа», «Недоступно» или «Занято», то тарификация такого переадресованного вызова будет осуществляться как два звонка одновременно – входящий звонок в роуминге и исходящий звонок в роуминге. К примеру, вам кто-то звонил, но вы не подняли трубку, звонок того человека переадресовали на вашу голосовую почту и он оставил вам сообщение. В таком случае придется заплатить за входящий и исходящий звонок вместе. Помните об этом и отключайте переадресацию перед поездкой.

— В некоторых странах Lifecell не присоединяется к местным операторам — в результате интернета нет. Так, на примере можно увидеть, что в некоторых странах интернет не включен в тариф роуминга. Подробнее весь список стран можно увидеть здесь

роуминг lifecell

Используем travel SIM

DrimSim 

Этот travel-продукт вышел на украинский рынок не так давно, тем не менее уже сейчас он выглядит довольно неплохо для туристов. Drimsim — это настоящая универсальная SIM-карта. Ее можно использовать в телефоне, планшете или роутере, но она не привязана ни к одному оператору. Когда приезжаешь в новую страну, она сразу готова к работе.

Плюсы:

+ Недорогой роуминг во многих странах Европы и мира

Тарифы DrimSim

+ Тарификация по 1кб, то есть сколько использовал, столько и платишь. Всегда можно увидеть сколько использовал трафика, вплоть до килобайта.

+ Отдельные тарифы для каждой страны. К примеру:

Тарифы DrimSim Украина-Испания

+ Адекватная и быстрая техподдержка

+ Удобное мобильное приложение, саму сим-карту можно приобрести онлайн с доставкой домой.

Минусы:

— не всегда получается подсоединится к сети, приходится обращаться в техподдержку.

— сим-карта стоит  10 евро, и покупать её стоит в том случае, если вы часто ездите заграницу

Посмотреть более детальную информацию и просчитать стоимость роуминга можно здесь

Вывод

Универсального варианта конечно же нет. Здесь стоит взвешивать все моменты вашего путешествия — конкретная страна пребывания, время путешествия и сколько трафика вам понадобится.

Информирован, значит вооружен. Хорошего серфинга в роуминге и красивых путешествий!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут