Главная/Новости/Китайский коронавирус и туризм

Китайский коронавирус и туризм

Уже полтора месяца не утихают бурные обсуждения на тему быстро распространяющегося коронавируса 2019-nCoV, первые случаи заражения которым были выявлены в 11-миллионном китайском  городе — Ухане. И не зря, ведь эта инфекция повлияла не только на жизни людей, но и на мировую экономику, в том числе на туристическую отрасль.

Китайский коронавирус и туризм

Сначала начались массовые эвакуации иностранцев из Уханя, потом — отмена поездов и самолетов, далее границу с Китаем закрыли многие их соседи, а международные события, такие как этап Формулы 1 в Шанхае, назначенный на 17-19 апреля, и даже  Олимпиада в Токио, оказались под угрозой срыва. Более того, из последних новостей —  вчера было объявлено, что выставку MWC-2020 в Барселоне отменили из-за коронавируса.

Коронавирус 2019-nCoV, туризм и последствия

Вспышка китайского вируса стала и сильным ударом по туристической отрасли, в частности по направлению «Азия» и особенно — по круизным путешествиям. К примеру, в Тибете закрылись все достопримечательности, а израильские власти запретили въезжать на территорию страны всем иностранцам, которые недавно были в Китае. И практически сразу то же самое правило внедрили  почти все крупные круизные компании.

Например, круизные компании MSC и Costa отменили свои круизы, которые начинали (либо завершали) рейс в китайских портах из-за угрозы коронавируса. Поскольку круизный лайнер — это закрытое пространство, которое вмещает тысячи человек на борту, угроза распространения вируса там особенно высока, и времени на проверку каждого пассажира нужно довольно много.

Как пример, компания MSC уже отменила три запланированных круиза на лайнере MSC Splendida, вместительность которого — 7 тысяч людей. По планам, судно должно было плыть в Японию 1, 5 и 9 февраля. Руководство MSC объявило, что следующий круиз состоится 14.02, а сам лайнер будет отплывать не из Шанхая, как планировалось в программе круиза, а из Сингапура. Такое решение приняли для безопасности как гостей корабля, так и и экипажа.

По тем же причинам итальянская круизная компания Costa отменила девять рейсов из Китая, которые стояли в расписании до 4 февраля. И это не странно, ведь самый первый громкий случай с круизными лайнерами произошел как раз с кораблем компании Costa Smeralda в порту Чивитавеккья недалеко от Рима, на борту которого оказались заблокированными 6 тысяч пассажиров из-за возможной угрозы коронавируса. Италия не разрешила сойти на берег его пассажирам до проверки каждого из них.

Costa Smeralda

Та тревога была ложной, но следующий случай с лайнерами куда более серьезный. Как сообщается, уже с 3 февраля лайнер Diamond Princess находится на карантине у берегов Японии после того, как выяснилось, что его пассажир, который сошел на берег в Гонконге, был инфицирован коронавирусом. Так, японские власти обеспокоились данным фактом и не позволили пассажирам  сойти на берег. Как итог, на лайнере выявили 218 случаев заражения коронавирусом, и сейчас около 3.7 тысяч пассажиров и работников круизного судна из 60 стран по сути изолированы в плавучем отеле. Исключение сделали только для людей возрастом от 80 лет, у которых есть хронические заболевания и которые живут в каютах без окон. Их уже сегодня, 14 февраля, эвакуируют на берег и переместят в специальные учреждения.

Лайнер Diamond Princess

В целом же, ситуация с новым вирусом стала настолько серьезной, что с 03.02.2020 Международная ассоциация круизных линий (CLIA) решила ограничить посадку на лайнеры всех тех, кто был в Китае в последние 2 недели, а Министерство культуры и туризма Китая и вовсе запретило продажу любых  туристических путевок на внутренние и международные курорты с 24 января 2020 года.

«В посадке будет отказано всем пассажирам, побывавшим в материковом Китае в течение последних 14 дней. Пассажиров будут проверять разными способами: будут изучать их анкеты и проездные документы, а также проводить медобследование», — сказано в сообщении на сайте ассоциации. Такой запрет наложили для всех круизных компаний, которые являются членами CLIA, а это — 95% всех мировых круизных перевозок. Так, членами  CLIA являются Costa Cruises, Royal Caribbean International, Silversea Cruises, MSC Cruises и другие.

Такое решение CLIA  принимает уже не впервые — в 2014 году во время вспышки лихорадки Эбола посадку на лайнеры не разрешали всем туристам, посетившим страны-очаги лихорадки: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. И всё же, сегодня речь идет об очень крупном туристическим рынке, ведь, например, в 2018 г. в круизы отправились почти 2,2 млн человек с материкового Китая, Гонконга и Тайваня.

Куда теперь безопасно ехать?

Сегодня мир туризма не сошелся клином на Китае и предложений для отдыха в самые разные страны мира предостаточно. Если из-за последних новостей вам не очень хочется связываться с Азией, то всегда можно отдохнуть в теплой Америке либо жаркой Африке. Кстати, вирусы ведь не очень любят солнце!

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и безопасных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

Туры со скидками тут