Главная/Новости/Новый год в марте? Да-да, это Бали!

Новый год в марте? Да-да, это Бали!

В такую погоду за окном хочешь-не хочешь начинаешь думать, почему на Новый Год снега небыло, а в марте насыпало за всю зиму. Оказывается, природа просто перепутала Украину с райским островом Бали! Ведь именно там каждый год в марте-начале апреля празднуют балийский Новый Год!

Бали, Индонезия

На индонезийском острове Бали принят свой календарь — Цака (Сака), который частично соответствует индийскому, а частично основан на местных верованиях и традициях. Новый год на Бали называется Ниепи (Ньепи, Nyepi), балийский день молчания. Он приходится на день после весеннего равноденствия и открывает новый год индусской эры Saka, который взял свое начало в 78 году году н.э. Новый год балийцев всегда приходится на «следующий день после новолуния, которым заканчивается девятый месяц» (примерно в конце марта). В этом году Новый Год на Бали выпал на 17 марта.

Кстати, у балийцев сейчас даже не 2018 год! По их календарю в этом году наступает всего лишь 1940-й! Вот так. Хотите путешествий во времени – смело летите на Бали. Местная культура что в прямом, что в переносном смыслах окунет вас в прошлое.

saka календарm 2017

Бали – это измерение совершенно отличное от нашего, и здешний Новый год – это, наверное, самый непраздничный праздник в мире. Дело в том, что, согласно основам индуизма, мироздание развивается циклично, а поскольку вселенная начинается с “абсолютного Ничто”, то начало нового года должно быть максимально безмятежным и лишенным всякого рода активности. Жизнерадостные и подвижные жители Бали в этот день сдерживают себя во всем: на Бали не работает ни один офис, нельзя громко разговаривать, слушать громко музыку и даже закрыт аэропорт, а вечерами ни в одном доме нельзя зажечь свет. Остров Бали погружается в полную тишину (а вечером и в полную темноту) и выглядит абсолютно пустым.

Но зато в преддверии дня Ниепи на острове проходит много красивых и необычных церемоний. Ровно за день до Ньепи весь остров сотрясает парад Ого-Ого. Огромные фигуры демонов, раза в три превышающие человеческий рост, красуются в каждом переулке в ожидании парада.

Парад Ого-Ого на Бали

В поселковых залах, известных как «банджар» и на улицах стоят куклы, фигуры и чучела демонов из папье-маше, которые называются Ого-Ого, построенные в течение недель, предшествующих Сакскому Новому Году. Местная молодежь разрабатывает мифические фигуры замысловатой формы с привязанным к ним бамбуковым каркасом, а после тщательно разукрашивает. Эти художественные творения являются обязательной частью празднования Вечера Ньепи с момента его появления в начале 80-х годов.

Кроме парада больших фигур демонов, также проводят огненные шоу.

Перед Новым годом балийцы собирают по улицам дары для очередного ритуала.

балийцы собирают по улицам дары для очередного ритуала Меласти

За три дня до Ньепи, дня «тишины», начинаются  основные ритуалы, которые включают и весьма яркие шествия, известные как паломничество Меласти. Паломники из разных деревенских храмов по всему Бали передают реликвии во время шествий к берегам рек, где проходят сложные очистительные церемонии. Это одно из лучших времен для сьемки потрясающих фото на  вашу камеру. Лучшее время, чтобы увидеть знаковые балийские процессии в движении, ведь все их национальные флаги, зонтики, развевающиеся «баннеры» — это совершенно изумительное культурное зрелище.

Одетые в особые наряды островитяне торжественно несут храмовые статуи к берегу океана, реке или источнику, распевая песни, воскуряя благовония и звоня в ритуальные колокольчики. У берега все коллективно молятся, и жрецы омывают в освященной воде статуи. Эта процедура может продолжаться более двух часов. После ее окончания гонги ускоряют ритм, и самая старая жрица начинает танец. В круг входит сначала один монах, затем к нему присоединяются остальные, и вот уже все они с застывшим нездешним взглядом кружатся в невероятно красивом танце. Собравшиеся верят, что в этот момент монахи одержимы высшими духами. Чтобы вывести танцующих из состояния транса, их обрызгивают освященной водой. В течение трех дней перед Ньепи этот ритуал совершается по всему острову.

Церемония Меласти

Индонезийские мужчины пытаются поймать дары, брошенные в море верующими индуистами. Ритуал, который проводится накануне Дня молчания, предназначен очистить мир от дурных влияний, дурных поступков и дурных мыслей

Ритуал Меласти

Затем в канун Нового года весь Бали превращается в истинный шум и веселье. Каждая балийская  семья начинает вечер с благословений и молитв в семейных храмах и продолжает ритуал, называемый pengrupukan, где каждый член участвует в «отбивании» злых духов, известных как bhuta kala. Как? Начиная бить в горшки и сковородки или любые другие громкие предметы, создавая побольше шума наряду с огненными шоу. Всё это делается для того, чтобы отпугнуть злых духов, накануне разбуженных фестивалем Ого-Ого. По мере торжества,  выстрелы из бамбуковых пушек,  а также фейерверки наполняют воздух пламенем и дымом. Парад Nyepi Eve обычно начинается примерно в 19:00 по местному времени.

Еще один ритуал в преддверии Нового года на Бали — очищение Вселенной и человеческого тела в огне.

Очищение Вселенной и человеческого тела в огне.

И вот наступает сам балийский Новый год — День тишины, Ниепи. Каждый балиец обязан провести целые сутки начиная с 6 утра одного дня и заканчивая 6 утра следующего дня в молчании, медитации и посте.

Целые сутки нужно соблюдать тишину: нельзя громко разговаривать, слушать громко музыку или издавать любые другие громкие звуки. Также запрещается вечером включать свет или разжигать костер. Нельзя выходить на улицу, будут закрыты абсолютно все заведения, все офисы. Даже аэропорт в День тишины закрыт на целые сутки и не принимает самолеты!

Начало Ниепи - балийского Нового года

На улицах не допускаются никакие транспортные средства, кроме машин скорой помощи, полицейских патрулей и машин-неотложек. Будучи гостем отеля, вы должны находиться внутри весь день, но можете продолжать пользоваться услугами отеля, как обычно.

По улицам ходит специальный патруль Печаланг (Pecalang), который следит за исполнением правил. Учтите, что наказание за нарушение правил касается всех, в том числе и туристов!

Патруль Печаланг (Pecalang) на Бали

Под одной легенде, День тишины нужен для того, чтобы злые духи, пролетающие на островом, подумали, что остров не населен людьми и не остались здесь.

Тишина на Бали

Есть и другое объяснения Дня тишины: в конце года людям нужно немного остановиться и успокоиться, освободить голову от всего старого, произошедшего в прошедшем году и начать новый год с чистого листа.

Нгамбак Гени, следующий день после Ньепи

На следующий день после Ньепи, именуемого «Нгамбак Гени», отправляйтесь в деревню Сеттан на юге Денпасара на фесиваль омед-омедан или Фестиваль поцелуев. Это очень локализованное событие, относящееся только к коммуне Санджана Банджара Каджа. Молодежь выезжает на улицу,  разбрызгивая повсюду воду на жителей деревни. а изюминка — две толпы парней и девушек, которые целуются, обливаясь водой. Это походе на маленькую войнушку-представление.

Омед-Омедан omed omedan

Бали — это остров богов и верить в такие вещи для балийцев естественно. Тишина и спокойствие длятся на Бали только один день. На следующий день, называемый Ngembak Geni (первый день Нового года), балийские семьи вернутся к своей активной жизни.

Мы старались рассказать вам о Новом годе на этом острове как можно больше, но разве можно сравнить описания и живую, трепещущую и многогранную культуру островитян! Отправьтесь в тур на Бали  и знакомьтесь с их непередаваемыи традициями вживую!

Завораживающих вам видов!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут