Главная/Новости/Самое яркое событие года: карнавал в Рио-2018!

Самое яркое событие года: карнавал в Рио-2018!

Февраль – это период, когда бразильский город Рио-де-Жанейро становится столицей безудержного веселья, танца и самого известного во всем мире карнавала. Около недели длится этот красочный праздник, сверкающий блёстками, перьями и полуобнажёнными телами. Бразильский карнавал в 2018 году начнется 9 февраля и закончится 13 февраля.

Рио-де-Жанейро, карнавал

История бразильского карнавала

По мере приближения дня открытия фестиваля в Рио, волнение нарастает. Ежегодная вечеринка поистине мировых масштабов в настоящем бразильском стиле продолжается до пепельной среды, которая также знаменует начало периода Великого Поста, характеризующегося воздержанием от мирских удовольствий для христиан по всему миру. Но до этого Карнавал привлечет около миллиона человек из разных уголков земного шара в Рио-де-Жанейро, где они будут наслаждаться пульсирующими звуками самбы перед тем, как вступить в пост.

По сути, есть несколько версий возникновения Карнавала. В основном, это версии, связанные с религией, но также и версия «праздник пришел от соседей». Многие считают, что в Бразилию праздник прибыл с берегов Португалии. Именно в это время там отмечался «потешный день». Традиционно в этот день люди дурачились, обливались водой и бросались сырыми яйцами. А дамы наблюдали за этим безумием с балконов, кидаясь в понравившихся им кавалеров кукурузой или фасолью. Такое народное веселье всегда сопровождалось танцами и песнями. Как вам такая версия? Только странно, как такая забава могла перерасти в карнавал таких масштабов.

Карнавал в Рио история

Но связь с Португалией определенно есть! Слово «Карнавал» происходит от португальского «Carne Vale», которое интерпретируется как «Прощай, мясо». Фраза относится к Карнавалу как к окончательному празднованию перед периодом воздержания от алкоголя, мяса и удовольствий. Этот период длится до самой Пасхи, даты, когда Иисус Христос воскрес из мертвых. Пост обычно соблюдают в течение 40 дней. Празднование в Рио начинается всего за неделю до Пепельной среды.

Под влиянием европейских и африканских традиций

Первый карнавал был организован в 1640-х годах. Тогда проводили различные праздники в честь поклонения  греческим богам вина. Винные «вечеринки» были довольно распространены и даже римляне организовывали подобные праздники, чтобы отдать честь Сатурналию и Вакху. Так, солдаты обменивали свою форму на одежду других людей, чтобы побаловать себя ночными гуляниями, дикостью и разгулом, но при этом не быть захваченными врасплох во время службы.

Римско-католическая церковь внедрила традиции нынешнего празднования Карнавала, которые ведут к Пепельной среде, началу Великого Поста в христианском календаре. Фестиваль «Entrudo» был представлен португальцами, что, возможно, тоже  вдохновило на проведение карнавала в Бразилии. В 1840 году состоялся самый первый маскарад в Рио, а танцы полька и вальс  заняли там центральное место.

История карнавала в Рио-де-Жанейро

Африканцы впоследствии повлияли на карнавал с введением музыки для самбы в 1917 году. Но самба теперь считается традиционной бразильской музыкой, и более того, теперь именно она главенствует на Карнавале в Рио!  Сегодня Карнавал отличается своим неповторимым и  уникальным стилем, который объясняется влиянием африканских рабов-иммигрантов, известных своими впечатляющими музыкальными способностями. Африканские рабы, привезенные в Бразилию португальцами, дали жизнь первым ритмам самбы. Карнавальные же костюмы ранее делали из различных элементов, таких как перья, трава и кости.

Карнавал в Бразилии rio-de-zhanejro

Отправляйтесь по улицам Рио

В XIX веке районы Рио начали принимать участие в карнавальных парадах, которые похожи на современные. Но возглавляемые самбой, в сопровождении перкуссионистов, барабанщиков и других музыкантов, с танцами, пением, волнением и командным духом, эти шествия были символом единения и наслаждения жизнью. Позже Карнавал несколько изменил формат, превратившись в конкурентную арену для различных школ самбы, движущихся платформ и всех участников парада. Сегодня большая часть участников экстравагантно одеты в яркие костюмы, и каждый костюм должен быть ярче костюма конкурента, ведь каждый здесь мечтает о первенстве и стремится стать чемпионом карнавала.

Школы Самбы 

Музыка «самба» на уличных парадах повлияла на появление разных школ самбы в Рио. Сегодня эти школы соревнуются между собой в  самом сердце карнавального торжества. По мере усиления конкуренции каждая школа приобрела  особую индивидуальность, и теперь каждую из них можно выделить из толпы.

Самая старая и самая известная школы самбы — это Mangueira, которая зарождалась в 1928 году. Эта школа обещает представить увлекательное шоу на карнавале 2018 года на одном из многочисленных потрясающих костюмированных балов, который будет устроен в ночном клубе Scala. Лучшие школы самбы, такие как Salgueiro, Mocidade, Grande Rio и Beija Flor, обычно следуют примеру Mangueira. Вы сможете отдохнуть и насладиться их выступлениями на стадионе Sambadromo (Самбадром), построенном в 1984 году.

mangueira школа самбы

Парад самбы на Sambadromo и где купить билеты

Карнавал стал конкурирующей ареной для школ самбы ещё в середине 1900-х годов, когда их популярность увеличилась. Уличные парады становились все более и более динамичными с появлением школ самбы, что впоследствии привело к необходимости строительства специального стадиона. Дух конкуренции требовал такой же мощной арены для презентации шоу, и вскоре Самбадром был построен в 1984 году, став продуктом дизайнерских идей выдающегося архитектора Оскара Нимейера. С тех пор стадион был модифицирован идеями многочисленных иммигрантов, которые также внесли свой вклад в его уникальную архитектуру.

Sambadromo

Тема карнавала каждый раз выражается танцами и музыкой. Танцоры с хореографами, которые вложили огромные усилия в подготовку костюмов и карнавальных платформ, будут  иметь в своем распоряжении восемьдесят минут, чтобы продемонстрировать свои навыки и убедить судей в своих талантах. Многие бразильские знаменитости приходят поддержать свои любимые школы самбы, и местные жители, и туристы становятся свидетелями этого уникального и захватывающего события, также определяемого как «самая большая вечеринка на планете». Судьба школ самбы лежит в руках 40 судей, которые выставляют очки за костюмы, лучшую музыку самбы и тему оформления. Чтобы испытать эту магию, купите билеты заранее. Купить их можно ТУТ. Цена на них зависит от выбранного места и сектора. Детальнее рассмотреть возможные места так же можно по ссылке бронирования.

Карнавал в Рио-де-Жанейро билеты

 

Выберите свое место среди 13 секторов  и 4 разновидностей билетов на Sambodromo. Билеты Sambadromo очень популярны, поэтому их необходимо забронировать заранее. Чтобы предотвратить дублирование и незаконную перепродажу, их официально публикуют за неделю до карнавала. А для того, чтобы выбрать хорошее место — рассмотрите карту Самбадрома и тогда вы точно не потеряетесь в воронке всеобщего веселья!

карта sambodromo

В целом же система покупки билета довольно запутана, и чтобы не запутаться и не попасться в руки мошенником рекомендуем посмотреть это видео. Даже если не знаете языка — основные пункты будут понятны!

Коронация короля Момо по инициативе мэра Рио-де-Жанейро начнет«Карнавал Рио 2018». Это событие открывает двери в к многочисленным торжествам, таким как карнавальные балы и уличные парады в Рио-де-Жанейро, где вы можете полностью ощутить дух карнавала. К примеру, такие уличные вечеринки абсолютно бесплатны, и местные жители рады приветствовать туристов для участия в торжествах. Уличные вечеринки в Рио начинаются за несколько недель до карнавала и характеризуются громкой музыкой. Каждую ночь оживают больше 300 различных вечеринок, которые привлекают кариоки (жителей Рио) и туристов. А вот такие события как балы Magic в Copa и Scala Rio, предпочитают богатые и знаменитые со всего мира.

Самбадром, расположенный на Марке-де-Сапукай-авеню, находится в центре внимания во время Карнавала в Рио.
Усовершенствованный парад самбы — это апогей для всех конкурирующих школ самбы, которые пытаются завоевать титул чемпиона. Так же есть и Студенческие школы, к примеру, Samba Access или Gold Group и они также конкурируют, чтобы выиграть место среди лучших 12 школ в следующем году. Пик событий завершается Карнавалом в воскресенье или в понедельник, когда лучшие 12 школ самбы соревнуются, сохраняя дух товарищества. 6 школ представят захватывающее шоу, надеясь привлечь внимание судей. Пепельная среда — это день, когда объявляются результаты, а лучшие шесть школ достигают покажут свои лучшие шоу в следующую субботу.

Карнавальные балы

Rio Carnival 2018 предоставит вам замечательную возможность посетить некоторые из самых захватывающих городских карнавальных балов.

В этот период вечеринки в Рио не заканчиваются, и многие из балов показывают по телевидению по всей стране. Самые богатые и уважаемые гости обычно направляются на Бал Magic в отеле Copacabana Palace. Билеты на бал разлетаются быстро, поскольку они предлагают редкую форму изысканного развлечения.

 Magic ball в отеле Copacabana Palace

Ночной клуб Rio Scala также является домом для многих карнавальных балов, таких как Scala Gay Ball — одного из самых впечатляющих событий на Карнавале, которое дает возможность увидеть трансвеститов из разных мест по всему миру в самых невероятных нарядах!

Программа Карнавала в Рио-де-Жанейро 2018 года

Каждый день с 9 февраля до 13 февраля

На пляжах Копакабана и Ипанема
Каждый вечер

Cinelândia — Каждую ночь
Lapa — Rio Folia с 20:00
Terreirão do Samba — с 20:00
Балы Scala — с 23:00

Главные события Карнавала

Пятница, 9 февраля

13:00 — Церемония открытия — король карнавала (король Момо) увенчан мэром города и получает ключи от города. Начало карнавала всегда традиционно: мэр Рио-де-Жанейро передаёт городские ключи «королю карнавала», который на период праздника наделяется неограниченной властью. Главный закон, за исполнением которого строго следит «король» – это безграничное веселье. Улицы перекрываются для движения автомобилей, их заполняют люди, которые отдыхают и веселятся в ритме самбы.  Кстати, интересный факт: порой ритм веселья  и сексуальные костюмы участников карнавала настраивают на эротическое настроение, поэтому правительство ежегодно раздаёт средства контрацепции в огромных количествах, чтобы избежать беби-бума.
21:00 — Предварительные парады школ самбы на Самбодроме

Суббота, 10 февраля

09:30 — Шествие Band Cordoo do Bola Preta (Центр города)
16:00 — Группа Ипанема, место встречи на площади генерала Осорио, Ипанема
20:00 — Конкурс-шествие  на Рио-Бранко авеню, в Centro
21:00 — Предварительные парады школ самбы на Самбодроме
23:00 — Волшебный бал (Magic Ball) в отеле Copacabana Palace

Воскресенье, 11 февраля

21:00 — Парад главных школ самбы на Самбодроме

Понедельник, 12 февраля

21:00 — Парад главных школ на Самбодроме

Вторник, 13 февраля

16:00 — Группа Ипанема (последнее представление Карнавала)
21:00 — Парады детских школ самбы
23:00 —  Бал трансвеститов (Gay Ball) в t Scala Rio

Репетиции в залах Samba

В каждой школе самбы в Рио есть зал Samba. Зал Samba исполняет роль штаб-квартиры школы самбы, и в течение года там проводятся несколько общественных мероприятий, таких как обеды в выходные дни, шоу популярных певцов, в дополнение к общинным проектам, главным образом направленным на детей и старшее поколение

В карнавальный период эти штаб-квартиры открывают свои двери, и каждый может участвовать в отборочных турнирах, чтобы выбрать музыку и стиль, которые будут в основе сюжета шоу определенной  школы.

Мы рекомендуем отправиться в Mangueira, школу, которая имеет самый большой, самый безопасный и самый знаменитый зал, и где ходит много туристов.

Залы самбы в Рио

Совет: залы Samba Schools находятся в очень бедных районах, часто на границе с трущобами, поэтому не одевайтесь в роскошную одежду и не берете с собой ценные вещи! Обычно такие мероприятия начинаются поздно — обычно после полуночи. Вы можете прибыть в любое время после 23:30.  Лучше взять такси (по соображениям безопасности). Обычно за вход взимается добровольный взнос от R $ 15,00 до R $ 30,00

Расписание репетиций школ Samba

Вот репетиционные дни и адреса всех школ самбы в Рио (имеются ввиду 13 лучших школ, которые готовятся к карнавалу  2018 года)

  1. BEIJA-FLOR
    Pracinha Wallace Paes Leme 1025 — Нилополис
    Четверг в 21:00
  2. ESTÁCIO
    Avevnida Salvador de Sás / n — Cidade Nova (Centro)
    Суббота в 21:00
  3. GRANDE RIO
    Ensaios: Colégio São José — Av. Presidente Kennedy
    Пятница в 22:00
  4. IMPERATRIZ LEOPOLDINENSE
    Rua Professor Lacê 235 — Ramos
    Воскресенье в 20:00
  5. MANGUEIRA
    Rua Visconde de Niterói 1072 — Mangueira
    Суббота в 22:00
  6. MOCIDADE
    Rua Coronel Tamarindo 38 — Padre Miguel
    Суббота в 22:00
  7. PORTELA
    Rua Clara Nunes 81 — Madureira
    По средам в 20:00
    Пятница в 22:00
  8. SALGUEIRO
    Rua Silva Teles 104 — Tijuca
    Суббота в 22:00
  9. SÃO CLEMENTE
    Av. Presidente Vargas 3.102 — Centro
    По пятницам в 22:00
  10. UNIÃO DA ILHA
    Estrada do Galeão 322
    Cacuia — Ilha do Governador
    Суббота 23:00
  11. UNIDOS DA TIJUCA
    Clube dos Portuários — Av. Francisco Bicalho 47 -São Cristóvão
    Пятница и суббота в 20:00
  12. VIRADOURO
    Av. do Contorno 16 — Barreto — Niterói
    Вторник в 20:00
    Суббота в 22:00
  13. VILA ISABEL
    Av. 28 de Setembro 382 — Vila Isabel
    Вторник в 20:00
    Суббота в 22:00

Карнавал в Рио-де-Жанейро
Более подробно о программе фестиваля можно почитать на его официальном сайте! Если Вы всё ещё в раздумиях — просто посмотрите как же в Рио весело!

Современный карнавал – это исключительно бразильский праздник, воплощающий всю широту бразильской души. Это безумный микс из португальских традиций, этнических африканских обычаев и волшебных фестивалей Венеции. Посетите это волшебное место! Вы не пожалеете!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

 

 

Туры со скидками тут