Главная/Лайфхаки/Секреты турецкого «All inclusive»

Секреты турецкого «All inclusive»

Для тех, кто едет отдыхать в Турцию, all inclusive уже давно стал привычной нормой. Однако с каждым годом в местных отелях появляются все новые разновидности этой системы питания, зазывающие туристов приставками ultra-, super- , hi-class, max- и прочий inclusive.

Система All inclusive в Турции

Купив тур  в Турцию по системе all inclusive, среднестатистический турист считает, что оплатив стоимость путевки, можно провести недельку-другую в отеле со всеми удобствами, не тратя ни одного доллара сверх  оплаченного, что и порождает ощущение полной «бесплатности». Но всегда ли все так просто? Оказывается, что нет. All inclusive бывает разный, и перед тем, как мечтать о беззаботном отпуске, надо бы узнать, что же это за «всё», которое «включено».

Классический «all inclusive» в Турции

В подсознании любого туриста из стран СНГ понятие «all inclusive» в первую очередь ассоциируется со страной, называемой  «русской дачей», — Турцией. Ведь большая часть всех её отелей, и особенно до 90% отелей Антальи,  предпочитают систему  «всё включено». И именно благодаря этому разбирать «всё включено» проще всего на примере Турции.

Для начала давайте развеем распространенный миф: на самом деле по all inclusive работают не только дорогие 4 и 5-звездочные отели. Кормить и развлекать туристов, не взяв ни гроша сверх уже оплаченного, в Турции может абсолютно любая гостиница от 2* до 5*. Разница заключается только в качестве и количестве услуг, входящих в вашу путевку.

Отели  2-3*

Отели  2-3* в Турции

Отели уровня 2-3*обычно включают в стоимость проживания и трехразовое питание. Отличие от полного пансиона (FB) в том, что вы сможете потреблять прохладительные и алкогольные напитки местного производства (обратите внимание — местного!) в течение всего дня (обычно с 10 утра до 10 вечера) без каких-либо ограничений. Вкус обедов-ужинов зависит от умений поваров отеля, но в любом случае на кулинарные изыски рассчитывать не приходится, поэтому если вы гурман — выбирайте отдых подороже. Это тот случай, когда цена=качество.

Тем не менее, в таких отелях отдыхающим гарантирован шведский стол примерно с пятью видами различных салатов и таким же количеством горячих блюд. Также будет немного овощей, фруктов и выпечки. Да, питание может быть очень даже вкусным, но к концу отдыха выученное наизусть меню не будет вызывать восторга, и, как следствие, всё же захочется потратить дополнительную сумму на то, чтобы поесть где-то «на стороне».

Что же касается развлечений и услуг, не связанных с едой, то их разнообразие тоже невелико. Бесплатно предоставляются минимально необходимые пляжные принадлежности — шезлонги и зонтики. Деткам обеспечена игровая площадка и мелкий бассейн, взрослым предлагают лишь невинное развлечение в виде настольного тенниса. А вот знаменитой турецкой анимации может и не быть.

Отели  4 звезды в Турции

Отели  4 звезды Турция

В гостиницах 4* система «все включено» означает, что питаться вы будете не 3, а 4 раза в день — добавят поздний завтрак  либо поздний ужин. Выбор блюд соответственно шире. Кроме овощей в качестве гарнира туристу предлагают примерно 10 видов салатов и столько же горячих блюд. Плюс выпечка, чай, кофе в течение всего дня. Безалкогольные и алкогольные напитки местного производства наливают с 10 утра и до полуночи, а то и до двух-трех ночи. Закусочные и бары на пляже и у бассейна иногда готовы предложить бесплатные легкие закуски в течение дня.

К тому же, количество включенных сервисов и развлечений тоже больше. На пляже туристам бесплатно выдают не только шезлонги, но и матрасы, иногда вместе с пляжными полотенцами. К открытому бассейну добавляется закрытый, а если повезет, то и водные горки. Деток можно отправить в детский клуб, а для взрослых — насыщенная анимация + дискотека. К настольному теннису  добавят большой, а ещё в распоряжении клиентов — тренажерный зал, волейбол и иные виды спорта + бесплатный инвентарь.  И в конце-концов, любой турецкий 4* отель с системой all inclusive имеет турецкую баню либо сауну.

Отели  5* звезд ТурцияПятизвездочные отели в Турции

«Все включено» в гостиницах 5* не слишком отличается от отелей с 4 звездами, хотя конечно, без приятных бонусов не обходится. Так, некоторые отели наливают своим постояльцам не только местные но и импортные напитки, другие угощают  туристов мороженым в течение всего дня. К бане и сауне обычно добавляется джакузи, а пляжные полотенца становятся не приятным исключением, а правилом. Водные развлечения дополняет бесплатное катание на каноэ и катамаранах.

Что значит все включено в Турции?

Идея для путешествия

Как известно, правило на то и правило, чтобы из него были исключения. В полной мере это утверждение относится и к формуле all inclusive. К тому же здесь и стандартов как таковых не существует, поскольку каждый отель разрабатывает собственную систему «все включено», ориентируясь на опыт конкурентов и свою фантазию.

Прежде всего количество и качество предоставляемых услуг зависят не столько от их «звездности», сколько от стоимости проживания. По утверждению менеджеров турфирм, приличный с точки зрения цен отель 2* может обеспечить отменное четырехразовое питание, в то время как гостиницы с тремя «звездами» на фасаде иногда предлагают всего три скудные трапезы в день.  Качество all inclusive также определяется также уровнем персонала отеля — где лучший шеф-повар, там и еда вкуснее.

И в конце-концов ответ на извечный вопрос «как же отели не разоряются от  аппетитов туристов?». Оказывается, среднестатистический отдыхающий по «всё включено» абсолютно укладывается своими аппетитами в стоимость путевки. Но тем не менее многие отели придумывают собственные, невыгодные для туристов способы экономии.

К примеру, в недорогих 2-3-звездочных отелях не стоит рассчитывать даже на разбавленные соки, скорее всего вам просто разведут порошок типа Zuko. Другой распространенный прием — когда недоеденные во время завтрака продукты переходят на обед, а с обеда — на ужин. Также экономия достигается за счет сокращения количества обслуживающего персонала, которое туристы ощущают по редким и некачественным уборкам. В общем, когда выбираете all inclusive, интересуйтесь деталями сервиса, характерного для приглянувшейся гостиницы.

Ultra All inclusive что значит?

Ultra all inclusive в Турции

Кроме All inclusive набирает популярность Ultra all inclusive. На самом деле он отличается тем, что постояльцу отеля предлагается еще и некоторый набор импортного спиртного (а не только в отелях 5*). Конкретный ассортимент привозных напитков и степень их «бесплатности» отличается от отеля к отелю, равно как и набор услуг, включенных в стоимость. Где-то наливают круглосуточно, а где-то только в определенное время. Где-то включают в стоимость только пользование тренажерным залом, баню и услуги анимации, а где-то – даже некоторые моторизованные виды водного спорта на пляже. Вот эти различия и привели к появлению всевозможных вариаций на тему UAI, которые по сути являются только способом привлечь внимание туристов со стороны отелей. Интересно, что с течением времени в одном и том же отеле могут менять список услуг, включенных в стоимость, добавляя или наоборот, вычеркивая некоторые позиции, которые администрация посчитала невыгодными.

Уведомлен — значит вооружен! Если вы задумываетесь о том, как бы улететь  на недельку в солнечную страну, то спешите складывать сумки, ведь мы подготовили для вас замечательные туры в Турцию, а наши консультанты пообещали организовать самый классный отдых в самых классных отелях! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

 

Туры со скидками тут