Главная/Новости/Топ-11 причин посетить Занзибар

Топ-11 причин посетить Занзибар

Название острова Занзибар сразу вызывает в воображении картинки райского острова с мягким песком, белыми пляжами и мерцающими лазурными водами. Но архипелаг Занзибар — это нечто большее, чем романтические береговые линии и роскошные закаты — это целый калейдоскоп достопримечательностей, запахов и вкусов, которые питают вашу душу и заставляют вас желать сюда вернуться. Занзибар, без сомнения, уникальное место с исторической и культурной точек зрения.

Занзибар, Танзания

Мы подобрали 11 главных причин посетить этот райский уголок под названием Занзибар

Идеальное пляжное направление

Занзибар — это дом идиллических пляжей, спокойной погоды и теплых тропических вод. Этот архипелаг славится кристально чистой водой, разноцветными коралловыми рифами и богатым морским разнообразием, что делает его идеальным местом для подводного плавания и дайвинга. Если ваш идеальных отдых «ленивые дни» на белых песчаных пляжах — врядли какой либо остров сможет составить конкуренцию  Занзибару. Но, помимо умиротворяющих пляжей, Занзибар также полон вариантов для любителей природы, культуристов и авантюристов.

Пляжи Занзибар

Уникальная яркая культура и архитектура

Занзибар довольно не урбанизирован и наслаждается полуавтономностью от материковой Танзании. Красочная история и богатое наследие читается в сильном арабском, индийском, африканском, персидском и европейском влиянии, что добавляет острову особую изюминку. Изучая мощеные переулки старого квартала исторического Каменного города, которых входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, вы сталкиваетесь с захватывающим сочетанием различных архитектурных стилей в мечетях и домах, которые переплетаются чтобы создать здесь неповторимую атмосферу.

Старые особняки и дворцы, такие как «Дом чудес», старые турецкие бани, а также оживленные базары, рыночные киоски и магазины, подавляют чувства своей энергией и деталями, которые рассказывают свою собственную долгую и бурную историю. Занзибар преимущественно исламский, и это видно из образа жизни местных жителей и дизайна всего — от мебели и тканей до ювелирных изделий и ремесел. Посмотрите только на знаменитые резные двери из тикового дерева!

Занзибар, архитектура

Также особое культурное наследие являет собой местный музыкальный стиль, известный как Taarab, — смесь классической поэзии суахили, перкуссии и ритма, наполненных множественными влияниями Ближнего Востока, Африки, Индии и Запада.

Taarab, Занзибар

Экзотические специи

Остров Занзибар широко известен как Остров Специй благодаря  выращиванию и переработке ароматических специй, таких как гвоздика, куркума, корица, мускатный орех, лимонная трава и черный перец. Если вы гурман и любите пряности — обязательно посетите плантации специй, чтобы узнать о процессе их выращивания, изготовления и историю этих культур, их лекарственных и кулинарных свойствах. Следуйте за божественными терпковатыми ароматами и отведайте их лучшие сочетания на рынках уличной еды в традиционно приготовленных блюдах.

Специи Занзибар

Романтический побег

Не только ароматический, но и романтический Занзибар — идеальное место, чтобы оживить свои чувства. С самыми красивыми домиками и постройками в мире, чудесными восходами и закатами, белым песком и голубой водой, как может Архипелаг не быть идеальным местом для романтики? Занзибар, конечно же, одно из самых популярных мест для медового месяца и свадьбы.

Свадьба, романтика на острове Занзибар

Сбежать от толпы. Занзибар для интроверта

В архипелаг входят более 50 небольших островов с отменными лоджами на любой вкус.  Для тех, кто любит уединение, отлично подойдут соседние острова Пемба, Мафия, Чумбе и Мнамба, где раскинулись пустынные пляжи. Возьмите в прокат скутер, и вовсю исследуйте узкие улочки и чудную береговую линию в своем собственном темпе, вдали от толпы.

Занзибар для интроверта

Мекка дайвинга  и рай для любителей воды

Занзибар является одним из любимых мест для тех, кто хочет исследовать подводный мир. На острове могут предоставить длинный список развлечений для любителей водного спорта и открытого воздуха — от подводного плавания и глубоководной рыбалки до каякинга и парусного спорта на традиционных деревянных дхоу Плавайте в поисках тропических рыб среди кораллов, или отправляйтесь на виндсерфинг, катаясь на водных лыжах — всё это запомнится надолго!

Дайвинг Занзибар

Богатая флора и фауна — красные колобусы в лесу Джозани, бабочки, дельфины Кизимкази и черепахи

Еще одна причина для посещения Занзибара — Лесной заповедник Джозани, где живут обезьяны Красный Колобус, находящиеся под угрозой исчезновения — один из самых редких приматов в Африке. Эти обезьяны являются эндемичными для острова, и с большими усилиями их популяция медленно восстанавливаются с грани исчезновения.

Обезьяна Красный Колобус, Занзибар

Лес Джозани является частью островного национального парка, где можно увидеть сотни различных видов бабочек, многочисленных птиц и множество других интересных растений и животных. Центр бабочек Занзибара (расположенный в 1 км от Лесного парка Джозани) — это проект экологического сообщества. Проект направлен на создание дохода для местных жителей и сохранение местного леса с помощью одного из крупнейших в Африке заповедников бабочек, а также с помощью экспорта куколок этих эксклюзивных бабочек. Посетители могут принять участие в интерактивном туре, который проводят гиды в пышных, сетчатых садах, где свободно летают сотни бабочек всех местных видов.

Бабочки Занзибар

Местные рынки и свежие морепродукты

Местные рынки и рестораны — гурманский праздник из свежих морепродуктов — удовольствие, которое, безусловно, стоит испытать. Есть много способов насладиться этими кулинарными изысками — от свежей рыбы, приготовленной на открытом огне на пляже до Лобстеров Термидора в одном из отелей Занзибара. А ещё изобилие экзотических фруктов… Ваши вкусовые рецепторы будут постоянно раздразнены невероятным разнообразием местной кухни!

Рынок Занзибар

История и традиционные Дхоу

Будучи в прошлом  крупнейшим рабским рынком в Восточной Африке, а также базой для путешествующих торговцев, Занзибар имеет долгую и сложную историю. Специи были невероятно дорогим товаром на рынке, но к тому же Занзибар занимал далеко не последнее место в торговле слоновой костью. В свое время на Занзибар большое влияние оказали англичане, арабы, португальцы, индийцы, персы и африканцы, ведь все из них прошли через остров и оставили там свой исторический след. Насладитесь поездкой на традиционном деревянном дхоу, сделанному вручную, ведь это — отпечаток и остаток из истории торговли в этом районе, который  все еще ежедневно используют для перевозок и рыбалки.

Дхоу Занзибар

Дружелюбные местные жители

Люди Занзибара известны своей дружелюбием — местные жители обычно помогают и приветствуют туристов. Но не забывайте соблюдать мусульманские нормы, правильно одеваясь и не употребляя алкоголь в общественных местах.

Местные жители Занзибар

Фестивали

На Занзибаре проходят несколько интересных фестивалей — Саути за Бусара (проводится ежегодно в феврале), Джахази (джазовый и литературный фестиваль в сентябре) и Мвака Когва (четырехдневный фестиваль в июле, отмечают  Найрузим — Ширази  -Новый год). Люди со всего африканского континента участвуют в этих фестивалях!

Фестиваль Mwaka Kogwa

К тому же, там проходит и Международный кинофестиваль в Занзибаре (ZIFF), который является крупнейшим культурным событием острова! На Фестивале демонстрируют кино и  музыку самых разных рас, классов и религий, привлекая ежегодно всё большую аудиторию.

Если Вы, как и мы, прониклись красочными пейзажами, захотели попробовать свежие специи и познакомиться с местной природой — приглашаем вас в незабываемые туры на Занзибар.  Исследуйте всё богатство исторических и культурных ценностей этого места вместе с нами!

_______________________________________________________________________________

Расширяйте горизонты и ищите альтернативу стандартным турам у нас ➯

Туры со скидками тут