Главная/Лайфхаки/Ваша аптечка: что из препаратов можно брать заграницу

Ваша аптечка: что из препаратов можно брать заграницу

Собрались в путешествие? Каждый знает, что в дальнее путешествие нужно брать аптечку с препаратами первой необходимости. Но не все люди проинформированы, какие лекарства можно брать в самолет и заграницу.

Лекарства и аптечка в самолете

Вы хотите объясняться в аэропорту, что препараты в вашей аптечке не являются наркотиками, полностью безвредны и предназначены для личного использования? Если нет, то нужно знать некоторые правила: что можно брать с собой в самолет и в иностранное государство.

Провоз лекарственных препаратов в самолете

Прежде чем говорить о запретах и разрешениях, нужно напомнить, что в самолете есть аптечка первой помощи и самые распространенные препараты. Поэтому жаропонижающие, болеутоляющие, прочие «обычные» лекарства в самолет можно не брать. В случае непредвиденной ситуации вам их выдадут стюардессы.

С собой следует взять прописанные врачом препараты для ежедневного употребления, а также специфические лекарства, в которых вы иногда нуждаетесь. Если вы беспокоитесь можно ли в самолете брать жизненно необходимое вам лекарство, то не волнуйтесь, провезти можно практически любой препарат, но понадобятся документы.

Препараты на борту самолета

лекарства на борту самолета

Прежде чем брать в самолет с собой какие-либо лекарства, убедитесь, что они вам действительно понадобятся, и их нет в самом самолете. У стюардесс в распоряжении находится полный медицинский комплект и аптечка для оказания первой помощи. В него включены масса препаратов и оборудования для решения любой проблемы на борту: от простого ушиба, до принятия родов и спасения человека при сердечном приступе.

Можно не беспокоиться, в случае необходимости вам предоставят обезболивающее средство или препарат против диареи. На борту найдутся иголки, бинты, антисептики, жаропонижающие препараты. Для «сердечников» найдется пероральный бета-блокатор, а для астматиков – инъекционный расширитель бронхов. Конечно, вы вправе для большей уверенности брать с собой свои препараты, а тем более, если их вам выписывал врач.

Группы препаратов по уровню ограничения

Запрещенные лекарства заграницей

Все лекарства, необходимые в поездке, при перевозке на борту самолета делятся на три группы.

  • В первую группу входят препараты допустимые к продаже без ограничений. Сюда входят препараты, которые есть у каждого в домашней аптечке. Но нужно помнить, что не все лекарства, продаваемые без рецепта врача в Украине, разрешены в иностранных государствах.

В первую группу лекарств входят следующие препараты:

  1. жаропонижающие;
  2. слабые и умеренные болеутоляющие;
  3. перекись водорода;
  4. йод и другие антисептики в карандаше;
  5. нашатырь;
  6. средства против диареи;
  7. антиаллергенные;
  8. средства от насморка и от укачивания.
  • Вторая группа состоит из препаратов допустимых к транспортировке самолетом при наличии рецепта врача. Рецепт должен быть разборчивым и содержать полную информацию о названии препарата и дозировке. Многие лекарства этой группы на отдыхе жизненно необходимы некоторым людям и не имеются на борту самолета.

Чтобы провезти их с собой, понадобится рецепт врача, желательно иметь и чек из аптеки. При этом в самолет можно взять лишь дозу, необходимую для перелета. К этой группе относится инсулин, другие вещества, включающие в себя барбитураты, а также сильные болеутоляющие и крепкие снотворные препараты.

  • К третьей группе препаратов относят вещества, запрещенные к свободной продаже. Это могут быть лекарства опасные в большой дозировке, содержащие в себе слабые наркотики, прочие запрещенные компоненты. Для провозки понадобятся документы (выписки из истории болезни), подтверждающие необходимость приема лекарства. Также нужен подробный и разборчивый рецепт врача, с дозировками, курсом лечения. Для подтверждения легальности покупки обязательно потребуется чек из аптеки.

Перед посадкой вам нужно пройти по красному коридору и заполнить документ на провозку препарата. Этими правилами нельзя пренебрегать, если при досмотре их найдут, то вас могут обвинить в нелегальной перевозке запрещенных препаратов.

Красный коридор для запрещеных лекарств

К веществам этой группы относят:

  1. психотропные препараты;
  2.  транквилизаторы;
  3. сильные болеутоляющие содержащие морфин;
  4. корвалол, валокордин;
  5. антидепрессанты;
  6. психостимуляторы;
  7. препараты, содержащие кодеин, фенобарбитал, эфедрин.

Общие правила провоза лекарств и жидкостей в самолете

Перед тем как составить аптечку, внимательно изучите правила по упаковке лекарств. Каждый препарат должен находиться в фирменной картонной упаковке с вкладышем-инструкцией на русском или английском языке. Желательно, чтобы упаковка была новой и нераспечатанной. Если средство выдается по рецепту, то к лекарству должен прилагаться рецепт врача. Сложнее провезти лекарственное средство, находящееся в жидкой форме. Помните, что проверка ручной клади осуществляется после погрузки багажа, поэтому избавиться от лишних жидкостей надо заранее.

Жидкие лекарства в самолете

Инсулин, спрей для астматиков и другие важные препараты для аптечки в жидкой форме взять на борт можно, но только при предоставлении соответствующих справок о его необходимости. Заранее подготовьте выписку из медицинской карты о наличии заболевания и рецепт врача с указанием доз и курса лечения, возьмите чек из аптеки. От вас могут потребовать вскрыть упаковку для визуальной проверки. Препараты в жидкой форме разрешено брать на борт в количестве не превышающим 100 мл. Также помните, что суммарный объем всех жидкостей в ручной клади не должен превышать одного литра.

Какие лекарства запрещены в других странах

Медицина не стоит на месте, новые препараты вытесняют более опасные и менее эффективные. В советские времена аспирин и анальгин были ноу-хау, но сейчас они во многих странах признаны опасными. Поэтому направляясь в Европу и другие страны, вы можете обнаружить, что разрешенные в нашей стране препараты являются запрещенными за рубежом.

В первую очередь это относится к старым советским препаратам – анальгину и цитрамону. Эти средства не только трудно найти в иностранных аптеках, но и могут возникнуть трудности с их ввозом. Анальгин считается опасным препаратом и запрещен в 41 стране мира, в том числе и в Китае на острове Хайнань. То же касается препарата «Но-шпа». Кстати, запрет на их применение в иностранных государствах дает повод задуматься о переустройстве состава аптечки.

запрет на анальгин

 

Запретов не обошла даже «зеленка», она запрещена в Израиле, а вот корвалол и валокардин в некоторых странах считаются наркотическим препаратом. Нурофен-плюс включает в себя кодеин и также запрещен во многих странах. Как видно из всего этого, составить аптечку для поездки за границу – сложная проблема. В каждой стране свои законы и чтобы избежать проблем, нужно анализировать ситуацию в конкретном государстве.

Какие препараты брать с собой

Конечно, первоначально надо положить в аптечку для путешествий те препараты, которые прописаны вам для постоянного или периодического употребления. Здесь каждый исходит из своих заболеваний. Кроме этого списка, нужно брать те средства, которые могут пригодиться в непредвиденных ситуациях. Всегда можно обратиться к врачу за границей и приобрести нужные лекарства там. Но это будет значительно дороже, а посещение больницы отнимет много времени от отпуска.

Если вы планируете перелет, то полезно будет взять в аптечку туриста средство, чтобы при взлете и посадке не закладывало в ушах. Для этого прекрасно подойдет детский Називин. Для снятия заложенности в ушах, надо за 10 минут перед взлетом или посадкой закапать средство в нос. Это прекрасно помогает, и препарат можно использовать даже на маленьких детях. Также нелишними будут препараты от укачивания в самолете – Драмин или Авиа-море.

Аптечка для ребенка должна обязательно включать антисептики (йод, зеленка, но только в форме «карандаша»), потому что они наверняка где-нибудь поранятся. Кроме перекиси водорода, можно взять вату или бинты, стерильные тампоны-диски, а также бактерицидный пластырь. Для очистки рук от грязи в детской аптечке должны быть влажные салфетки.

Вы наверняка захотите попробовать местную экзотическую кухню, поэтому не помешают средства от диареи. Незаменимым может оказаться активированный уголь. Аптечка в поездке может содержать препараты: Мезим, Лоперамид, Полисорб. Так как микрофлора детского кишечника более чувствительна, то в аптечку для ребенка на море можно включить Линекс.

К обезболивающим препаратам надо относиться внимательно. Лучше пользоваться зарубежными аналогами. Прекрасно подойдет Найз или Пенталгин. Из противопростудных и жаропонижающих препаратов также лучше брать зарубежные средства. Можно взять Аспирин, Колдрекс, Нурофен. Перед тем как их принимать, надо измерить температуру, но ртутные градусники с собой лучше не брать. Приобретите электронный градусник.

Градусник в самолете и заграницей

Если вы едите с маленькими детьми, то могут пригодиться антибиотики и антиаллергенные средства. Антибиотики лучше брать широкого спектра действия. Особенно важно включить антибиотики в список лекарств для ребенка на море, если он часто болеет бронхитами, простудными заболеваниями. Противоаллергические средства нужно брать с собой независимо от наличия детей и аллергических реакций в прошлом. В чужой стране шанс аллергии резко возрастает, возьмите Цетрин или Лоратадин.

Аптечка на море или в жарких странах должна включать средства от загара, солнечных ожогов. В курортной зоне цены на них сильно завышаются. Если вы не планируете дальнюю поездку, то в аптечке на отдыхе должны иметься средства от укусов насекомых. Это не только комары, но также пчелы и осы, а в экзотических странах могут быть и экзотические насекомые.

Конечно, никому не хочется болеть, а тем более в отпуске, но от этого никто не застрахован, и в таких случаях необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

 

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут