Главная/Лайфхаки/Внимание! Небольшой и полезный гид по Лиссабону

Внимание! Небольшой и полезный гид по Лиссабону

Лиссабон отличается от любой другой европейской столицы. Хотя он оживленный и деловой, но ритм жизни в нем кажется более медленным. К тому же, хотя город и обладает современной атмосферой, но он уважает и старинные традиции.

Лиссабон, Португалия

Лиссабон посещает все большее число туристов, но он по-прежнему может похвастаться тонкостью «характера» и уникальностью, не превратившись в типичный мегаполис.  В этом маленьком гиде по Лиссабону мы постарались собрать всё самое основное, что  вам нужно знать, прежде чем планировать поездку в Лиссабон. Простые и полезные советы, чтобы спланировать поездку в португальскую столицу. Итак, вперед к яркой солнечной погоде, вкусной еде и вековым историям!

Как обойти и объехать Лиссабон

Лучший способ путешествовать по Лиссабону

Пешие прогулки по Лиссабону

Как ни странно, лучшим способом изучения Лиссабона является обыкновенная прогулка пешком. Несмотря на то, что его уже исследовали многие путешественники, этот город полон скрытых драгоценностей, которые будут удивлять вас на каждом шагу. Будь то шикарный вид, небольшой магазин или просто удивительное уличное искусство, вы никогда не откроете их для себя во всем великолепии, если не будете много гулять пешком.

Общественный транспорт в  Лиссабоне

 

Общественный транспорт и трамвай в Лиссабоне

Общественный транспорт здесь развит хорошо, но не отлично. Для проезда в метро, ​​трамваях, автобусах и поездах вам понадобится многоразовая проездная карточка VivaViagem. Эта бумажная карта может использоваться повторно, и вы можете пополнять ее для индивидуальных поездок.

Обратите внимание, что билеты не совпадают: на карточке обычно записаны только билеты одного типа (автобус, метро, ​​поезд и т. д.). Поэтому лучше покупать VivaViagem, которую можно пополнять (версия Zapping). Такой проездной действителен в любой комбинации общественного транспорта. Существует также 24-часовая многоразовая карта, которая оплачивается после 3 поездок на автобусе / трамвае. Подробнее о такой карточке, ценах и вариантах использования читайте здесь, но обратите внимание, что информация приведена на английском языке

Совет: сохраните карту, приведенную ниже, чтобы не запутаться в общественном транспорте Лиссабона

Лиссабон: схема проезда в общественном транспорте

Другие способы передвижения

В любой туристической части Лиссабона вы увидите много тук-туков. Местные жители называют их «чумой» города, ведь пользуются ими исключительно туристы, и этот транспорт просто таки заполонил улицы города.

Тук-тук является наиболее предпочтительным транспортом для перевоза туристов в Лиссабоне. Эти «моторикши» небольшие, легко управляемые, к тому же, их расцветки похожи на цвета улиц Лиссабона, что добавляет колорита. Тук-туки — это своего рода трехколесная машина которая быстро стала самым популярным способом передвижения среди туристов, особенно если их цель- получше узнать столицу Португалии. Небольшая ширина такой машинки позволяет проезжать  через узкие улицы и переулки без каких-либо трудностей и позволяет пассажирам открыть для себя город с большей близостью к его жизни.

Тук-тук в Лиссабоне

Цены на проезд в такси и тук-туках могут быть дорогими.

Совет: старайтесь не брать обычное такси, так как они известны мошенничеством по отношению к клиентам, в частности к туристам. Особенно в аэропортах. Такие приложения, как MyTaxi, помогут вам убедиться в том, что у вас будет дружелюбный и честный водитель. Также в Лиссабоне есть  более дешевые варианты такси: Uber и Cabify широко доступны.

Главные достопримечательности. Карта.

На карте ниже представлены все основные достопримечательности Лиссабона, а также некоторые из лучших ресторанов и баров в городе.

Совет: Вы можете легко загрузить эту карту в автономном режиме и использовать ее даже без интернета

Оранжевые отметки: места, обязательные для посещения
Синие отметки: второстепенные, но достопримечательности 🙂
Фиолетовые отметки: рекомендации по ресторанах
Зеленые отметки: рекомендации по барам
Серые отметки: однодневные маршруты и места для разового посещения

 

Что посетить в Лиссабоне

Лиссабон — это очень разнообразный город, где есть много возможностей получить уникальный опыт. И мы расскажем о том, чего ожидать в каждой части Лиссабона.

Белем (Belém)

Этот район раньше был гаванью и отправной точкой всех португальских кораблей в эпоху открытий. Вы можете буквально дышать историей здесь — среди величественных памятников, просторных садов и великолепных видов на реку. К тому же, вам будет чем тут заняться и что посмотреть.

Белем (Belém)

  • Белемская башня Torre de Belém (Belém Tower) – это потрясающий архитектурный памятник, возведенный в первой половине XVI века и имевший несколько взаимоисключающих предназначений. Она является одной из главных достопримечательностей города Лиссабон, а также признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Памятник первооткрывателям Padrão dos Descobrimentos — это одна из обязательных к помещению точек города. Широкая и свободная набережная, вид на океан, чайки, внушительных размеров памятник, много велосипедистов и бегунов, чарующий запах морской воды — для неспешной прогулки самое то.  Этот памятник посвящён людям открывшим и покорившим морские просторы. Португальцы, приютив тамплиеров, с их деньгами и знаниями начали открывать мир и завоевывать его для своей страны. Совет: поднимитесь на смотровую площадку, с которой открывается вид на Мост 25 апреля, статую Христа, монастырь Жеронимуш и Белемскую башню.
  • Замысловатый Mosteiro dos Jerónimos — монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен (монастырь Жеронимуш) — это грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Он находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества

Белем также является музейным районом Лиссабона. Вы сможете найти интересные экспонаты в Museu Berardo, Museu dos Coches или в футуристическом MAAT — музее искусства, техники и архитектуры.

Как добраться до Белема

Сесть на поезд или трамвай E15 в Cais do Sodré. Конечная остановка — Белем. Вы также можете взять автобусы 27, 28, 29, 43 и 49, которые следуют по тому же маршруту.

Alfama, Sé, Graça & Castelo

Альфама — это, по сути, лабиринт крутых каменных улиц, которые до недавних лет были самой традиционной частью города. В эти дни каждая вторая дверь — это квартира-партнер Airbnb!

На самом деле это большой район, где можно увидеть местных детей, играющих в футбол, соседей, болтающих за кофе, или увидеть помещения для стирки. Всё  очень натурально — настоящие португальцы и их повседневная жизнь.

Alfama, Sé, Graça & Castelo

Sé Catedral богат на волшебные miradouros  — обзорные точки и площадки. Любимым местом многих туристов являются Miradouro da Nossa Senhora do Monte и Miradouro Portas do Sol с их великолепными панорамными видами на восток и юго-запад города. Оба являются прекрасными местами, чтобы заказать бокал вина и задержать дыхание, наслаждаясь видом.

Несмотря на то, что Лиссабон становится все более переполненным туризмом, он все еще далек от раскрытия, и в большинстве своем скрытая красота лежит в таких местах, как музей Museu do Azulejo (Tile Museum, Музей плитки) или блошиный рынок Фейра-да-Ладры, которые и являются теми самыми истинными скрытыми драгоценностями Лиссабона. Ну и конечно же, тысячелетний Кастело-де-Сан-Хорхе, где идеально сидеть и встречать закат.

Baixa & Rossio

В отличие от остальной части города, центр Лиссабона — Baixa Pombalina — имеет аккуратные, хорошо упорядоченные улицы, величественные здания и последовательную архитектуру. Здесь посетители обычно проводят больше времени. Фаворитом достопримечательностей центра города может стать Praça do Comércio (Comercio Square) — самая большая площадь в Лиссабоне и один из крупнейших в Европе. Исторически это были ворота в город, где торговали товарами, привеенными из колоний.

Обязательно взгляните и поднимитесь на арку Rua Augusta, на северном конце площади и Cais das Colunas, — популярное расслабляющее место рядом с рекой.

Baixa Pombalina

Также в Praça do Comercio вы найдете знаменитое кафе Martinho da Arcada, любимое кафе легендарных португальских писателей, таких как Eça de Queiroz и Fernando Pessoa. Немного дальше, напротив реки, находится Россио — самое сердце Лиссабона. Там красивый волнистый кафель — calçada portuguesa — покрывает всю площадь.

Россио, Лиссабон

Совет: большинство ресторанов в Baixa — это туристические ловушки, предлагающие посредственные блюда по большим ценам. Избегайте ресторанов в этой местности.

Chiado & Bica

Это два очень разных квартала, которые находятся очень близко друг к другу.

Чиадо — элегантный и изящный район, любимый многими поэтами и писателями. Место театров, старинных книжных магазинов и модных ресторанов. Тут можно увидеть статую в человеческий рост Фернандо Пессоа в A Brasileira, одном из столетних кафе Чиадо.

Фернандо Пессоа в A Brasileira

Большая часть этого оживленного района была разрушена в большом пожаре в 1988 году, но с тех пор возродилась. Вместе с Avenida da Liberdade, Rua Garrett занимает титул  улицы с самой дорогой недвижимостью Лиссабона.

Avenida da Liberdade, Rua Garrett

Несмотря на то, что Бика — более непринужденный и живописный жилой район, он является домом для одной из самых фотографируемых улиц. Bica Funicular — тот самый желтый фуникулер со всех открыток Лисабона, и по совместительству главный туристический аттракцион, проходит через Rua da Bica de Duarte Belo с 1892 года.

Остальная часть района по-прежнему остается верной своему прошлому, хотя и очаровывает своими чрезвычайно крутыми улицы, зданиями 17-го века и балконами, наполненными цветами.

Bica Funicular

Пляжи Лиссабона

Одним из основных пунктов популярности Лиссабона является его близость к широким атлантическим пляжам, идеально подходящим для серфинга, плавания или просто загорания.

Пляжи Лиссабона

Есть много пляжных мест вокруг — особенно, если вы арендуете автомобиль, чтобы объехать их все. А если вы ещё не знаете куда поехать, то вот топ-5 пляжей для отдыха:

  1. Portinho da Arrábida. Расположенный в заливе, окруженном природным парком, он может похвастаться невероятными кристально чистыми водами.
  2. Прая-да-Адрага. Прочный берег с огромными утесами делает этот пляж одним из самых драматических в Португалии. Пейзаж великолепный и немного более защищенный от туристов чем Praia das Maçãs.
  3. Прайя да Мата. Этот пляж на самом деле всего лишь один из 15-километровых пляжей Атлантических золотых песков Коста-да-Капарика. Из Лиссабона добирайтесь сюда на автобусе или машине. Когда траффик умеренный, сюда можно добраться за 25 минут.

    Praia da Mata

  4. Praia do Meco. Дикий и удаленный, но с прекрасными удобствами. Главный бар/ресторан — очень популярное место для наблюдения за закатом с кайпиринхой в одной руке. Находится в 1 часе езды из Лиссабона на машине.
  5. Прайя да Компорта. Этот пляж окружен рисовыми полями и блаженством пейзажа Alentejo. Чтобы добраться из Лиссабона, стоит потратить 1,5 часа на машине, поэтому стоит подумать о том, чтобы остановиться там на ночь. К более близлежащим пляжам недалеко от Эшторила и Кашкайша ехать из Лиссабона нужно 30/40 минут на поезде от станции Cais do Sodré.

Что поесть в Лиссабоне

Sardinhas grelhadas

  1. Sardinhas grelhadas: сардины на гриле — одно из самых любимых блюд в Португалии. Они даже являются символом месячной вечеринки Festas de Lisboa в июне.
  2. Bacalhau: говорят, что у португальцев есть 365 способов приготовления бакальхау (трески). Португальцы действительно мировые эксперты. Самый популярный выбор — Bacalhau com natas (со сливками) и Bacalhau à Brás (с картофелем фри и яичницей)
  3. Кальдо Верде: капустный суп с кусочками чоризо. Звучит скучно, но на самом деле это аутентично, вкусно и здорово.
  4. Пастель де-ната: знаковые пироги с яичным яйцом. Они легко доступны во всех кондитерских и в сопровождении бики (кафе).

Ресторанов в Лиссабоне много, и там есть место для любого бюджета и на любой вкус.

Рестораны в Лиссабоне

Есть несколько мест, где вы можете попробовать вкусные традиционные блюда в Лиссабоне:

🍴 Toma Lá Dá Cá (Travessa do Sequeiro, 38)
Очень типичное и неприхотливое место. Не ожидайте творческих или образных блюд, это будет вкус просто аутентичной еды, поскольку именно такая подается в любом португальском доме. Этот ресторан станет интересным выбором для любителей мяса, но рыба на гриле там тоже замечательна. Вы не будете разочарованы.
🍴 A Gina (Parque Mayer)
Отличная еда с севера Португалии, где уважают традиционные ингредиенты и способы приготовления. Вы можете съесть очень много за 20 евро с человека, но особенно вкусным там будет мясо.
🍴 Carvoaria Jacto (Rua Maria Andrade, 6A)
Стейк-хаус по-португальски. Выберите мясо (ягненок, говядина или свинина), стейк и размер, и они приготовят его для вас. Салат тут бесплатный. И все отличного качества!
💡 Совет: посторонние предметы, которые волшебным образом появляются на столе перед едой, не бесплатны. Имеется ввиду  хлеб, маслинаы, сыр и т. д. Если вы не хотите их, немедленно сообщите официанту, иначе с вас возьмут плату.

 

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшие туры в Лиссабон и отличных вам путешествий!

 

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут