Главная/Летний отдых/Что посмотреть на Мальте: достопримечательности и природа

Что посмотреть на Мальте: достопримечательности и природа

Мальта — это  маленькое государство на Мальтийском архипелаге, которое расположилось в центральной части Средиземного моря между Сицилией и Северной Африкой. Мальта хоть и имеет очень скромные размеры, но абсолютно полна удивительных природных сокровищ.

Захватывающие дух древние достопримечательности, очаровательные города и прекрасные пляжи — это всё о Мальте. И если туристы захотят насладиться отдыхом у моря, попробовать блюда средиземноморской кухни или открыть для себя романтическое прошлое, среди лучших туристических достопримечательностей Мальты, безусловно, найдется что-нибудь для каждого из них. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных и красивых достопримечательностях Мальты

9. Бухта Меллиха, Мальта

Бухта Меллиха, Мальта

В бухте Меллиха (также известной как бухта Адира) — расположился самый длинный и популярный песчаный пляж на Мальтийских островах. Саму бухту можно найти в  северной части острова, да и сделать это будет легко, ведь бухта и прилегающий к ней пляж являются чуть ли не самым популярным местом для отдыха как у туристов, так и у местных жителей. И не зря, ведь пляж довольно безопасен, с пологим входом в воду и без подводных течений, что идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Кроме того, инфраструктура на пляже довольно хорошо развита — тут можно взять напрокат лежаки и зонтики, а также заняться пляжными видами спорта, арендовав необходимое оборудование (к примеру, водные лыжи либо катамараны).

Если лежания на пляже вам будет недостаточно, вы сможете уплыть на соседний остров Гозо с соседней деревни Чиркевва, которая находится вблизи от бухты. Ещё советуем сходить посмотреть на башню Святой Агаты 17 века, которую относительно недавно отреставрировали.

8. Цитадель

Цитадель, Мальта
На соседнем острове Гозо  в пределах города Виктория хранится потрясающий образец древней архитектуры — Цитадель. Она была главным и первым охранным  укреплением для мальтийцев на протяжении веков. Построенная в 15 веке, и вплоть до 18 века она оставалась единственным убежищем, которое укрывало жителей острова от нападений врагов.  А некоторые постройки северной части Цитадели и вообще относят к периоду 14-15 столетий!

Сегодня же на территории укрепления расположился очень интересный храм в стиле барокко, который создал мальтийский архитектор Лоренцо Гафа. Он же строил ещё один мальтийский собор собор в давней столице Мальты — Мдине. Цековь в Цитадели примечательна своей росписью потолка. На картине изображен купол, который так и не построили.

7. Гипогей Мальты Хал-Сафлиени

Гипогей Мальты Хал-Сафлиени

Гипогей Хал-Сафлиени в мальтийском городе Паола — это единственный в мире доисторический подземный храмовый комплекс!  Комплекс состоит из залов, камер и проходов, которые в 3600-3300 гг.до н. вырезали  из камня. Первоначально считавшийся святилищем, в доисторические времена он на самом деле был некрополем. Сегодня комплекс сгруппирован по трем уровням:  верхнем уровне (3600-3300 гг. до н.э.), среднем уровне (3300-3000 гг. до н.э.) и нижнем уровне (3150-2500 гг. до н.э.). Самая глубокая комната на нижнем уровне находится на 10,6 метрах под землей. Вход туда разрешен только ограниченному количеству посетителей, и на получение билета может уйти 2-3 недели, поэтому к посещению достопримечательности стоит подготовиться заранее.

6. Бухта Голубая Лагуна

Бухта Голубая Лагуна на Мальте

Голубая лагуна на мальтийском острове Комино — это место must-see для тех, кто приехал на Мальту за пляжным отдыхом. Роскошный бирюзовый оттенок прозрачной воды и её температура, которая всегда комфортна, помогают отдыхающим почувствовать себя словно на райском острове. Более того, пляж в этой бухте тоже весьма неплох — он состоит из плоских камней разного размера, а вход в море и дно возле пляжа усеяны мелким песком.

Бухта также привлекает любителей снорклига и дайвинга, ведь благодаря чистоте воды гости Голубой лагуны могут увидеть обитателей моря, которые плавают не только у берега, но и чуть дальше на дне. Согласно отзывам туристов, которые там побывали, дно лагуны просто усеяно морскими жителями – морскими ежами, крабами и  губками.

Правда, если вы рассчитывали на очень развитую инфраструктуру — не стоит. Остров Комино — это заповедная зона, и в ней нет общественных заведений кроме единственного отеля. Так что среди удобств на этом пляже будут только арендованные в отеле лежак и зонтик. Из мест, где можно остановиться пожить (или просто зайти в ресторан) -только  Comino Hotel, о котором путешественники отзываются как об отеле «с историей».  Но  большинство отдыхающих в бухте всё же приплывают сюда с других островов.

Тем не менее, расположение Голубой лагуны — одно из самых удачных но всей Мальте. Утесы защищают это место от ветра и волн, а пляжный сезон тут заканчивают где-то в конце октября. Очень неплохо, правда?

5. Бухта Golden Bay (Золотая бухта) на Мальте

Бухта Golden Bay на Мальте

Голден Бэй — это один из немногих песчаных пляжей на северо-западном побережье Мальты, ставший  одним из самых популярных в стране. Лежаки и зонтики легко взять в прокат, обеспечив себе комфортный день на пляже. Несколько пляжных клубов и большой отель расположены непосредственно рядом с пляжем, поэтом выбор как инфраструктуры, так и мест для перекуса тут есть.

Из минусов — этот пляж довольно популярен, и на нем очень много туристов. Тем не менее, благодаря этому тут так хорошо налажены развлечения, к примеру, есть несколько точек, предлагающих прокат снаряжения для занятия разными водными видами спорта.

Один из лучших способов насладиться этим пляжем — прийти сюда на закате, когда он действительно будет  соответствует своему названию «Золотая бухта».

4. Деревня Марсашлокк, Мальта

Деревня Марсашлокк, Мальта

Эта живописная рыбацкая деревушка, которую рисуют почти на всех путеводителях по Мальте, находится всего в 30 минутах езды на автобусе от  современной столицы Мальты — Валлетты.

Поездка на автобусе, пожалуй, лучший способ добраться в деревушку и в частности потому, что  в Марсашлокке очень трудно припарковаться, особенно недалеко от набережной. Да и машина тут ни к чему, ведь деревня по-настоящему прогулочная, и только прогулка мимо красочного рыбацкого рынка  — лучший способ проникнуться атмосферой местности. А великолепные виды на ярко окрашенные рыбацкие лодки Луццу в бухте и размеренный темп жизни делают это место очень приятным для обеда в одном из ресторанчиков на набережной.

3. Мдина, Мальта

Мдина, Мальта

Мдина — это древний город-крепость, который был населен и, возможно, впервые укреплен финикийцами около 700 г. до н.э. Более высокие укрепления Мдины добавили уже арабские правители Мальты, а так же нормандские правители.

После того, как на Мальте в середине 1500-х годов появились рыцари-госпитальеры, важность Мдины как места власти (и старой столицы) постепенно сходила на нет. Говорят, что во времена Священной Римской Империи город был на пике небывалого расцвета, и тогда считался одним из самых красивых и богатых городов в мире. Но сегодня город, бывший в древние времена старой столицей Мальты, стал практически городом-призраком. Да, сейчас большинство палаццо, которые принадлежали старой аристократии, восстанавливают, да и туристы по-прежнему приезжают в город, но фактически тут проживают не более 300 мальтийцев.  И сейчас сами мальтийцы называют это место «Молчаливым городом».

Словно подтверждая неприступность города, в Мдину ведут всего два входа, и оба проходят через главные городские ворота.  Также город окружают неприступные стены, уже один вид которых перенесет гостей в  далекое прошлое. Внутри города вьются узкие улочки и кажется, что время тут остановилось. В Мдине нет магазинов или шумных ресторанов, это город-музей.
Ну  а вечером Мдина полностью преображается благодаря подсветке старинных зданий, становясь одним из самых романтичных мест на всей Мальте.

2. Собор Святого Иоанна

Собор Святого Иоанна, Мальта

Собор Святого Иоанна, расположенный в столице Мальты Валлетте, признан выдающимся образцом архитектуры барокко. Его экстерьер очень обманчив, так как собор очень похож на форт. Но оказавшись внутри, посетители обнаруживают богато украшенные стены и бесценные произведения искусства. Кстати, это — обязательное место, которое должны посетить на Мальте поклонники творчества Караваджо. В музее при соборе выставлены 2 его картины «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и «Святой Иероним». Ну а выданный при входе  аудио-гид подробно расскажет вам  о деталаях внутреннего убранства собора и истории мальтийского ордена.

Собор достроили в 1572 году и он  должен был стать монастырской церковью для рыцарей Святого Иоанна, благородного ордена, состоящего из сыновей ведущих семей Европы. Рыцари сначала защищали Мальту от мародерства, а позже приступили к строительству столицы Валлетты и этого собора.

1. Хаджар-Ким и Мнайдра

Хаджар-Ким и Мнайдра

Доисторический храм  Хаджар-Ким расположился на южном побережье Мальты, и ныне  возвышается на скале над островком Филфла. Строительство храма  датируется  примерно 3600-3200 гг. до н.э. и он  является мегалитическим храмовым  комплексом, который относят  к фазе Джгантия мальтийской древней истории.

Чем же удивителен этот храм, кроме своего возраста? Дело в том, что его внутренний дворик вымощен камнями, которые ведут к четырем отдельным округлым святилищам. Далее в стене можно увидеть специальные отверстия, которые пропускают солнечные лучи только в  день летнего солнцестояния. Лучи попадают на алтарь, освещая его, а данный факт подтверждает знания древних людей об астрологии. Прикоснуться к древности можно именно в этом храме! 

Теперь вы знаете насколько богато наследие Мальты! Древности, отличные пляжи, вкусная еда, камерная атмосфера и красивая архитектура — вот за чем сюда едут путешественники!


Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

Туры со скидками тут