Главная/Летний отдых/Что посмотреть в Южной Италии. Часть 1

Что посмотреть в Южной Италии. Часть 1

Mezzogiorno (Меццоджорно), как называют этот «полуденный» регион Италии, относится к южной части исторически и художественно богатой страны. Юг может похвастаться одними из старейших городов в Италии, а также рядом уникальных мест, которые когда-то принадлежали Древней Греции. Одну часть туристов привлекает именно историческое наследие юга, в то время как вторая часть приезжает сюда из-за теплого средиземноморского климата и островной жизни.

Этот регион, безусловно, интересен и тут есть что посмотреть: курорты, пляжи и достопримечательности  Южной Италии никого не оставят равнодушными. Сегодня мы сделали подборку самых интересных, на наш взгляд, городов Южной Италии.

10. Маратея (Маратеа), Италия

Маратея, Южная Италия

Маратея — это единственный из городов южного региона Базиликата, который расположен прямо у побережья Тирренского моря. Благодаря великолепным пейзажам и длинной береговой линии (а она раскинулась на 30 километров), Маратея носит звание жемчужины Тирренского моря. Ну а немалое количество церквей и часовен сделали Маратею «городом 44 церквей».

Привлекательность этого города легко объяснить: расположение вдоль скалистого побережья Средиземного моря,  средневековые достопримечательности и роскошная гавань делают Маратею одним из лучших курортов Южной Италии. Также Маратея может похвастать разнообразием и девственной красотой гротов, которые рассекают прибрежные скалы.

Поскольку дно там глубокое, а вода очень чистая (в Маратее установлены специальные очистительные сооружения европейского качества), эти места облюбовали любители дайвинга и снорклинга. Кроме того, там можно уединиться в одной из десятков уютных крошечных бухточек, к которым можно добраться только по воде.

При планировании летней поездки сюда учитывайте популярность курорта, ведь бывает, что хорошие места бронируют за полгода-год! И тем не менее, Маратею можно назвать сезонным городом, ведь с октября по март тут мало туристов.  Так что если вы интересуетесь только историческим наследием, лучше выбирать осенне-зимние даты.

Лучшие пляжи: Аквафредда, Рена д’у Настр, Кала-Яннита, Фьюмичелло, Макарро и Кастрокукко

Где остановиться: La Locanda Delle Donne MonacheHotel Murmann 4*, Casale De Filippo

Где перекусить: Ristorante Maratea — La Perla, Taverna Rovita,

9. Итальянский курорт Сорренто

Сорренто, Южная Италия

Сорренто — это идеальное сочетание курорта и старинного итальянского города, который будет интересен для туристов с разными предпочтениями. К нему легко добраться из Неаполя на поезде. Также отсюда отправляется паром на остров Капри, и отсюда легко добраться к Помпеям. Так что Сорренто может послужить отличным хабом для дальнейших путешествий по югу Италии.

Да и достопримечательностей тут хватает! К примеру, Кафедральный собор, храм Святого Антонио, фортификационные постройки древних греков, пейзажи вулкана Везувий, Долина мельниц, церковь Santuario della Madonna del Carmine и самая узнаваемая достопримечательность — затиснутая между скал улочка Via Luigi di Maio

Via Luigi di Maio

Все достопримечательности Сорренто можно рассмотреть на этой интерактивной карте:

Стоит упомянуть и о кухне Сорренто. Сюда приезжают заядлые сыроманы, ведь тут продолжают вручную варить моцареллу и монакский проволоне по старинным рецептам. А если вы хотите попробовать самое-самое соррентийское блюдо — поищите в местных кафе клецки с томатным соком, базиликом и местной моцареллой! Сорренто предлагает гурманам огромное разнообразие блюд из морепродуктов, а попробовать их можно в одном из ресторанов, рекомендованных гидом Мишлен.

Пляжный отдых тут тоже развит, хотя песчаных пляжей не так много.

Лучшие пляжи: Tramontano — самый широкий пляж Сорренто, La Tonnarella — пляж с собственной бухтой,  Marina Grande — пляж с шикарным видом на лодки и старинные домики,  Marinella Beach — пляж, расположившийся недалеко от исторического центра Сорренто. Среди этих пляжей есть как платные, так и бесплатные.

Где остановиться: Tasso Suites SorrentoHotel GardeniaGrand Hotel la Favorita

Где перекусить: Ristorante Pizzeria Tasso, Ristorante Museo Caruso, L’Antica Trattoria

8. Пестум — историческое достояние Италии

Пестум, Южная Италия

Этот древнегреческий (да-да, древнегречский) город первоначально назвали Посейдония в честь бога моря. Считается, что лучшие времена древнего Пестума пришлись на середину 6-го века до нашей эры. Об этом свидетельствуют руины 3-х древнегреческих храмов и остатки старинной дороги. Самый старый храм в Пестуме — Храм Геры — построили около 550 г. до н.э. греческие колонисты. Также интересен Храм Афины и римский форум с амфитеатром.

Ну а после посещения древностей обязательно отправляйтесь на широкие пляжи Пестума с мелким белым песком.  Среди пляжей этого города вы найете как платные, так и бесплатные, а широкий берег и пологий вход в воду будут очень кстати, если вы отдыхаете с детьми.  А если отъехать недалеко от Пестума, можно оказаться в Национальном парке Чиленто,который внесен в список ЮНЕСКО и является вторым по величине во всей Италии.

Пестум часто посещают в качестве однодневной поездки, но зря. Помимо трех древнегреческих храмов и национального парка здесь есть музей с древностями и несколько ферм буйволов. К тому же, в городе неплохие отели и отличная еда, так что тут стоит остаться на несколько дней!

Лучшие пляжи: Nausica Bagni, Lido del Villaggio e Campeggio Nettuno, Lido Mec, Lido Mediterraneo Beach

Где остановиться: Mec Paestum HotelSavoy Beach Hotel 4*Grand Hotel Paestum

Где перекусить: La Bottega Del Gusto, Ristorante Nettuno, Lido Mediterraneo

7. Итальянский Альберобелло

Альберобелло, Италия

Этот сказочный город — лучший и единственный в мире пример архитектуры Трулли. Дома Трулли известны своими коническими коричневыми крышами и белыми стенами. Эти каменные здания сделаны из местного известняка и среди них нет ни одной постройки старше 14 века.  Альберобелло — это единственный город, отмеченный этим типом строительства. Подобные здания не встречаются больше нигде в мире, и за их уникальность в 1996 году их внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Помимо прогулок между зданий, гости города могут остановиться в домиках в стиле трулли, выпить чего-нибудь в барах в стиле трулли и заняться шопингом в магазинчиках в стиле трулли.

К тому же, в некоторых из этих домиков разместились музеи. Самый большой из трулль-музеев называется Соврано (Trullo Sovrano). Там сохранились все экспонаты и предметы была из оригинального дома-трулля середины 18 века. Есть даже одна трулль-церковь! В целом же, на всех домиках, которым есть что предложить туристам, висят специальные таблички. На 11 тысяч населения города приходится около 1400 домов-труллей. Присматривайтесь внимательно — они все разные!

Где остановиться: Trulli and Puglia ResortPalazzo ScottoTrulli Holiday

Где перекусить: Trullo D’Oro, Il Ristorante La Cantina, Trattoria Terra Madre

6. Тропея, итальянская Калабрия

Тропея Италия

Этот древний и потрясающий город расположен среди пляжей с сахарным песком и суровых скал. Эта, согласно легенде, созданная Гераклом природная красота до сих пор притягивает в город любителей песка и солнца. Тропея — это классический итальянский курортный городок с населением в 7 тысяч человек.В нем сочетаются узкие улочки, старинные церкви и домики, исторический центр, море, солнечные пляжи, улыбчивые жители и вкусная итальянская еда, типичная для этой конкретной местности.

Когда будете в этом городке обязательно оцените его архитектуру, и в частности — две старинные церкви. Первая из них  — Санта-Мария-дель-Изола, средневековая церковь, которая была построена на отдельном островке недалеко от побережья (хотя песок, ил и годы уже создали сухопутный мост между ней и материковой частью). Вторая церковь, которую стоит увидеть, — это местный собор с двумя неразорвавшимися бомбами времен Второй мировой войны, которые стоят прямо у их парадной двери. Считается, что этот собор защитила святая Мадонна, покровительница Тропеи.

Ещё одно известное и очень экстремальное развлечение для туристов —  поездка на Липарские острова к вулкану Стромболи. А экстремальное оно потому, что вулкан может начать извержение в любой момент. Кстати, в последний раз это произошло в 2003 году!

Да, Тропея не является настолько популярным курортом, как Римини либо Амальфи, но тут очень любят отдыхать сами итальянцы, что уже говорит о качестве курорта. Да и пляжный отдых тут тоже на высоте — пляжи Тропеи входят в топ-20 лучших пляжей Европы, и явно одни из лучших среди пляжей Южной Италии!

Лучшие пляжи: La spiaggia della Rotonda (Ротонда), Канноне, Лингуата, Конвента , Марина дель Изола

Где остановиться: Villa Paola, Hotel Tropis, Hotel Rocca Della Sena, Rocca Nettuno Tropea

Где перекусить: Ristorante ‘da Nico e Lilly, Lido Tropical, La Villetta Ristorante

Карта Южной Италии

На ней мы отметили все места, описанные выше, чтобы вы наглядно увидели где находятся лучшие места в Южной Италии! К тому же, вы можете увидеть на карте продолжение нашего топа, места из второй части статьи — побережье Амальфи, Помпеи и Геркуланум, Неаполь, Сасси ди Матера и остров Капри. Цифра на отметках соответствует месту города в нашем рейтинге 🙂

Что посмотреть в Южной Италии

Теперь вы знаете, что посмотреть в этой части страны, какой Италия предлагает отдых, и можете составить свой маленький, но очень насыщенный и сочный маршрут по Южной Италии! И если вы влюбились в эти места так же, как и мы, то спешите складывать сумки, ведь мы подготовили для вас замечательные туры, в том числе и в Италию!

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

 

Туры со скидками тут