Главная/Летний отдых/Что посмотреть в Южной Италии. Часть 2

Что посмотреть в Южной Италии. Часть 2

Mezzogiorno (Меццоджорно), как называют этот «полуденный» регион Италии, относится к южной части исторически и художественно богатой страны. Юг может похвастаться одними из старейших городов в Италии, а также рядом уникальных мест, которые когда-то принадлежали Древней Греции. Одну часть туристов привлекает история региона, в то время как вторая часть приезжает сюда из-за теплого средиземноморского климата, пляжей и курортов Южной Италии.

Этот регион, безусловно, интересен и тут есть что посмотреть: курорты, пляжи и достопримечательности  Южной Италии никого не оставят равнодушными. Сегодня мы публикуем вторую часть подборки самых интересных, на наш взгляд, городов Южной Италии.

5. Сокровище Южной Италии — Сасси ди Матера

Сасси ди Матера

Путешественники называют Матеру одним из самых таинственных и загадочных городов Италии, и это резонно, учитывая, что украинскими туристами он довольно мало изучен. Уникальность этого древнего города в итальянском регионе Базиликата в его домах и постройках. Оказывается дома местных жителей высечены в природных известковых скалах! И самое интересное, что Сасси ди Матере уже около 7 тысяч лет, а центральные улицы города сохранились без изменений! Благодаря таким природным помощникам маститые режиссеры едут снимать сюда свои фильмы. К примеру, Мэл Гибсон снимал тут «Страсти Христовы». Идеальные декорации, правда? Более того, в 1993 году пещерную часть Матеры внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме домов в Матере можно встретить и другую интересную архитектуру — центральный собор Матеры (Santa Maria Della Bruna), который построили в 1389 году. На нем находится огромная колокольня, высотой в 52 метра, а в самой церкви хранится  знаменитая византийская фреска Мадонна делла Бруна.

Что касается пляжного отдыха, то тут городу похвастать нечем. До ближайшего пляжа да и вообще до побережья — 45 километров. Но водичку в виде ручья найти можно, ведь Матера расположилась в глубоком ущелье, на дне которого и струится ручей, превращающийся весной в полноценную реку.

 

Где остановиться: Sassi Hotel, Le Dimore dell’IdrisSant’Angelo Luxury Resort

Где перекусить: Baccanti, La Bruscetta, Ristorante Pizzeria da Nuccio Ex. Guaranà

4. Неаполь — жемчужина Южной Италии

Неаполь ИталияНеаполь является третьим по величине городом Италии. Он большой и атмосферный и совершенно определенно, что этот прибрежный южный город имеет свою индивидуальность. Для начала, стоит упомянуть, что многие любимые многими итальянские блюда появились в Неаполе и его окрестностях, к примеру,  пицца и спагетти. Эти блюда воспринимают здесь очень серьезно и готовят их идеально, как и итальянские блюда в целом, поэтому лучшее место, чтобы распробовать кухню Италии — это Неаполь.

Кроме кухни город богат и туристическими достопримечательностями.  На протяжении веков Неаполь подвергался влиянию культур различных государств, и достопримечательности города являются ярким тому подтверждением. Одной из основных достопримечательностей является морская крепость Замок Яйца или Кастель-дель-Ово, а также огромный средневековый замок Кастель-Нуово. Итальянцы, как известно, романтики и любят всевозможные легенды. К примеру, Замок Яйца, который находится на маленьком островке Магариде на юге Неаполя. По легенде поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок.

Ещё в Неаполе сохранилось множество старинных зданий и произведений искусства. Основные достопримечательности – кафедральный собор Святого Януария, который славится своими фресками, роскошный Королевский дворец и вышеупомянутый замок Кастель-Нуово, построенный в XIII веке.

Кроме замков Неаполь удивляет самой местностью, где он расположен. Так, город находится рядом с Везувием — единственным действующим вулканом в Европе, в результате извержения которого был разрушен римский город Помпеи, что тоже отложилось на истории города. Кстати, в Помпеи из Неаполя часто отправляются на экскурсии!  А после экскурсий можно полежать на пляжах города (и за его чертой), ведь в Неаполе предлагают и отличный пляжный отдых.

Если вас заинтересовал этот город, предлагаем вам отправиться в тур по Неаполю и узнать о нем ещё больше!

Лучшие пляжи: Lucrino, Bagno Elena, Posillipo,

Где остановиться: Hotel MiramareCapodichino International HotelLanfipe Palace Hotel

Где перекусить: Sea Front Pasta Bar, Cibarè, Crudore, Trattoria Don Vincenzo

3. Итальянский остров Капри

Капри, Италия

Расположенный в Неаполитанском заливе, Капри — это остров, богатый мифологией и историей. Потрясающая красота природы, удивительная кухня, шоппинг мирового класса и морская вода таких оттенков, в которые трудно поверить — это всё о Капри.  Обязательно отправляйтесь посмотреть док Марина Гранде, где пришвартовывают свои яхты знаменитости, посмотрите на живописные виды и уже оттуда садитесь на фуникулер, который доставит вам до очаровательной площади Пьяццетта  в центре Капри.

Еще одно великолепное место, откуда открывается потрясающий вид на Капри, — это Вилла Сан-Микеле. Если вы любите красивые сады, то поверьте что  это — настоящая жемчужина! Построенная в начале 20-го века шведским врачом Акселем Мунте, вилла  является домом очаровательного сада, который считается одним из 10 лучших садов Италии. Кроме Сан-Микеле есть ещё одно волшебное место в Капри — это сад Августа, посещение которых  обязательно. Всего за 1 евро этот небольшой, но ухоженный сад предложит вам не только великолепный вид на Фаральони, но и на невероятную Виа Крупп, которая зигзагами ведет к Марина Пиккола.

Но самая известная природная достопримечательность Капри — это всё же Голубой грот, к которому можно добраться лишь на лодке, когда есть отлив. Это место пронизано особой атмосферой, а туристы не могут поверить в то, что цвет воды там настоящий. А вы верите?

Говорят, что именно на остров Капри сирены из мифов заманили моряков своей  песней. Также в пользу незаурядности и красоты этого места свидетельствует тот факт, что римский император Тиберий жил здесь до самой своей смерти в 37 г. нашей эры. И сейчас Вилла Йовис, императорская резиденция императора, является одной из самых популярных достопримечательностей острова.

 

Лучшие пляжи: пляжи бухты Марина-Гранде, пляж Баньи Тиберио, Лидо-дель-Фаро, Ди-Жиола, Ла-Фонтелина и Луиджи-а-Фаральони

Где остановиться: Hotel Caesar AugustusCapri Tiberio Palace J. K. Place Capri, ,

Где перекусить: Aumm Aumm, Verginiello, Pasticceria Ferraro, Bagni Tiberio

2. Древняя память Италии — Помпеи и Геркуланум

Помпеи, Италия

Мы уже упоминали о Помпеях в пункте о Неаполе (среди прочего сюда организовывают экскурсионные туры по Южной Италии), но всё же это очень весомая историческая ценность региона, и не выделить её отдельным пунктом просто нельзя.

В тени вулкана Везувий находятся сразу несколько древнеримских городов, которые были разрушены внезапным извержением вулкана в 79 году нашей эры. Самым известным из них является Помпеи, руины которого можно увидеть и сейчас, тем более, что они довольно неплохо сохранились. На этих местах археологи обнаружили останки 23 тысяч человек, которые стали жертвами природной стихии. Вулканический пепел похоронил целый город, но в то же время сохранил для истории один день из жизни древних римлян. Рядом с Помпеями находился очень богатый, но маленький город Геркуланум, который постигла та же участь. Население там было гораздо меньше — всего около трехсот человек, но дома Геркуланума на сегодняшний день являются лучшим видимым примером из жизни богатых римлян.

Где остановиться:  Hotel Diana Pompei, Hotel Ristorante Vittoria

Где перекусить: Ristorante Lucullus, Al Gamberone, President Ristorante

1. Итальянское побережье Амальфи

Амальфитанское побережье, Италия

Амальфитанское побережье – это южное побережье итальянского полуострова Сорренто, которое протянулось на 50 километров и относится к региону Кампания.  Говорят, что кто не побывал на Амальфитанском побережье — не узнает Италию до конца. Это побережье можно сравнить с лоскутным одеялом из пышных лесов и отвесных скал над Средиземным морем.

На самом деле близ побережья расположилось множество городков, где можно остановиться перекусить и купить сувениры. Но отдыхать — только на побережье. Почему мы внесли его отдельным пунктом? Потому что каждому путешественнику стоит взять авто в аренду и прокатиться вдоль всего побережья за раз. Только тогда мозаика Южной Италии соединится в единую картинку!

Классическое Амальфитанское побережье расположилось вдоль залива Салерно, где находятся самые известные города региона: Позитано, Равелло и, конечно, Амальфи. Каждый из них заслуживает отдельной экскурсии, но увидеть один город, и не заехать в другой просто нельзя. Кстати, вся эта уникальная земля является объектом Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО! Прекрасные виды, великолепная кухня, отзывчивые люди и действительно классный пляжный отдых -вот что такие Амальфитанское побережье в Южной Италии.

Лучшие пляжи:

Где остановиться: Hotel La Bussola, Amalfi Hotel Centrale, Hotel Marina Riviera

Где перекусить: Ristorante Savo (Атрани), Ristorante Tipico la Preferita (Амальфи), La Capannina S.R.L. (Амальфи)

Карта Южной Италии

На ней мы отметили все места, описанные выше, а также в первой части статьи, чтобы вы наглядно увидели где находятся лучшие места в Южной Италии!

Что посмотреть в Южной Италии

Теперь вы знаете, что посмотреть в этой части страны, какой Италия предлагает отдых, и можете составить свой маленький, но очень насыщенный и сочный маршрут по Южной Италии! И если вы влюбились в эти места так же, как и мы, то спешите складывать сумки, ведь мы подготовили для вас замечательные туры, в том числе и в Италию!

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

 

Туры со скидками тут