Главная/Летний отдых/Опасно ли ехать на курорты после пожаров в Турции в 2021 году

Опасно ли ехать на курорты после пожаров в Турции в 2021 году

Начиная с 28 июля в новостях постоянно обсуждаются пожары в Турции 2021. Несомненно, наравне со статистикой жертв и разрушений, украинцы следили за судьбой туристов, которые в эти находились или все еще находятся на южном побережье Эгейского и Средиземного морей. К счастью, никто из них не пострадал, несмотря на то, что огонь подбирался довольно близко к отелям в Бодруме, Анталье, Мармарисе. В каком состоянии они сейчас, насколько разумно покупать туры в Турцию сейчас, поговорим более подробно.

Начиная с 28 июля в новостях постоянно обсуждаются пожары в Турции 2021. Несомненно, наравне со статистикой жертв и разрушений, украинцы следили за судьбой туристов, которые в эти находились или все еще находятся на южном побережье Эгейского и Средиземного морей. К счастью, никто из них не пострадал, несмотря на то, что огонь подбирался довольно близко к отелям в Бодруме, Анталье, Мармарисе. В каком состоянии они сейчас, насколько разумно покупать туры в Турцию сейчас, поговорим более подробно.

Опасно ли ехать на курорты после пожаров в Турции

Статистика

От огня пострадали более 864 человек, еще 10 погибли. В числе жертв местные жители, спасатели, пожарные, добровольцы. Пострадали, не только люди. Небольшая статистическая сводка даст понимание о масштабах самого большого пожара за последние 50 лет.

  1. Очаги возгорания были зафиксированы в 32 провинциях.
  2. Всего насчитывается 154 пожаров, из которых локализовано или полностью потушено уже 146. О том, как продвигается работа пожарных можно следить онлайн.
  3. Сгорело более 1 000 000 гектар леса.
  4. Погибли тысячи голов скота, заживо горели животные в лесах.
  5. В ликвидации очагов возгораний задействованы тысячи единиц специализированной наземной и воздушной техники. В том числе помощь прислали Украина, Россия, Грузия, ряд других стран.
  6. На борьбу с огнем были направлены 10 500 специалистов из местных подразделений, несколько тысяч приехали из других стран.
  7. На устранение последствий пожаров правительство Турции выделило более 60 миллионов лир, еще 6,4 миллиона долларов выделено на выплату материальной помощи пострадавшим.
Статистика пожаров в Турции

Насколько затронуло курорты

Тем, кто же хорошо знаком с географией Турции, известно, что разрушения больше затронули горные регионы, города и села распложенные в непосредственной близости от них. В какой-то момент из-за сильного ветра и жаркой, сухой погоды огонь довольно близко подбирался к Анталье и Бодруму. Поэтому в качестве меры предосторожности были приняты меры по эвакуации туристов из зоны потенциально возможного распространения огня.

Благодаря слаженным действия местных властей пожары были быстро локализованы или потушены, туристы смогли вернуться в свои номера спустя 10-20 часов. Кроме эвакуации отдыхающим пришлось пережить еще ряд неудобств.

  1. Из-за поврежденных линий электропередач ряд отелей остались без света.
  2. В Даламане из-за отсутствия электричества были задержки с рейсов, однако прошло менее суток до полного восстановления нормальной работы.
  3. Были зафиксированы прорывы водопроводных линий, поэтому с подачей воды также были перебои, которые быстро устранили.
  4. В Бодруме, Мармарисе, Анталье наблюдались задымления, продержавшиеся около суток, после чего небо прояснилось.
  5. В некоторых отелях внутри были следы копоти. В настоящее время они полностью устранены.

Что говорят туристы

Отдыхающие отмечают: ни одно здание отеля не пострадало, в полном порядке также находится внешняя инфрастуктура. Поэтому ряд неудобств, которые возникли 29 и 30 июля, уже остались только в воспоминаниях. Сейчас о пожарах напоминают только столбы дыма далеко в горах: многие делятся его фотографиями в социальных сетях.

В остальном:

  • отели работают в обычном режиме;
  • можно спокойно отправляться на экскурсии;
  • паники, среди продолживших свой отпуск, нет.

Данную информацию подтверждают туристические компании, которые внимательно следят за ситуацией.

  1. В период с 28 июля и на сегодня зафиксированы только единичные случаи отказов от ранее купленных туров. Цифры вполне сопоставимы с прошлыми годами: у тех, кто приобрел их по раннему бронированию могут произойти ситуации, из-за которых не получается поехать в запланированное время. Поэтому связать их обстановкой на курортах Турции никак нельзя.
  2. Продажи идут обычными для этого сезона темпами. Именно сейчас разгар отпускного периода они остаточно высоки. Есть большой спрос на путевки на “бархатный сезон”.
Тушение пожара в Турции

Чего стоит опасаться, отправляясь в отпуск в Турцию после пожаров

Говорить том, что ситуация может повториться или напротив, ее больше не может быть вряд ли стоит. Пожары — не редкость для Турции, они происходят в лесах почти каждый год. Сейчас на борьбу с огнем брошено почти рекордное количество людей и техники. Поэтому вероятность, что огонь, даже в случае повторения, сможет подойти близко к городам ничтожно мала. Опасения по этому поводу вряд ли обоснованны логическим доводами.

Скорее, такие ситуации напоминают нам о том, что форс-мажор может произойти в любой момент, не только на отдыхе в Турции, но и у нас дома. Поэтому лишний раз вспомнить о том, как вести себя в экстренных случаях, соблюдать элементарные правила безопасности точно не помешает. Главное из них — выполняйте все указания местных властей. Их решения согласованы с вышестоящим руководством и направлены только на вашу безопасность.

Лишняя осторожность все же не помешает. Например, полезным будет знать номера служб экстренного реагирования Турции, обязательно сохраните номер, по которому можно связаться с вашей туристической компанией. И, конечно, не игнорируйте необходимость иметь устойчивую мобильную связь сим карта местного оператора, подключение к роумингу или TtravelSim могут выручить, если не будет доступа к сети вай-фай.

пожар в Турции

Полезные советы от APL Travel

Тысячи туристов, которые находились или все еще находятся в Турции, в полной мере оценили возможность получить поддержку от туристической компании APL TRavel. Здесь работает круглосуточная служба поддержки, которая в любое время готова предоставить вам информацию и помощь. Клиенты компании могут полностью на нее положиться в период отдыха заграницей.

Эксперты компании говорят о том, что именно сейчас цены на туры достигли минимальных значений: они значительно снизились, по сравнению с маем и июнем. Поэтому советуют всем, кто ищет выгодные предложения не упустить возможность поехать в хороший отель, на престижный курорт по выгодной стоимости не откладывать решение о покупке надолго: уже скоро они могут вновь вернуться к прежним отметкам. Позвонив по указанным на сайте телефонам еще до покупки тура вы узнаете:

  • актуальную информацию о ситуации в Турции на текущий момент;
  • какие документы нужны для выезда;
  • полезные советы, точные телефоны местных спасательных служб, посольства и другую, не менее важную информацию.

А главное, для вас поберут самые интересные и безопасные направления, где риск возникновения форс-мажорных обстоятельств минимален, чтобы ничто не омрачило увлекательное путешествие, а вы могли в полной мере насладиться летними каникулами в Турции.

Туры со скидками тут