Главная/Путешествия/3 лучших места для дайвинга на Карибах

3 лучших места для дайвинга на Карибах

Иногда люди выбирают место отдыха по определенным параметрам таким как лучшие пляжи, лучшие достопримечательности или лучшие места для занятия спортом. Карибский бассейн богат отличными подводными красотами и туда зачастую едут как раз за хорошим дайвингом.

Карибские острова

На Карибах под волнами находится сокровищница для дайверов всех уровней и способностей, с таинственными затонувшими кораблями, красочными кораллами и экзотическими морскими существами. В этой статье мы попробуем открыть вам лучшие места для подводного плавания и дайвинга в Карибском бассейне.

1. Каймановы острова

 Каймановы острова

Три выдающихся варианта для дайвинга на Каймановых островах — это город Стингрей-Сити, где вы можете кормить с рук ..живых электрических скатов. Если вы загорелись идеей увидеть и, главное, потрогать настоящего ската, то ваш пункт назначения – Карибы. В западной части Карибского моря расположены Каймановы острова. Так вот, у побережья одного из островов — Гранд Каймана, есть уникальное местечко – мелководье с неземной красоты цветом – от бирюзового до темно-синего. Это знаменитый центр экотуризма — Стингрей-Сити – «город» скатов.  Название Стингрей-Сити происходит от английского слова «Stingray» означающее «морской скат». И на самом деле, это вовсе не город, а участок мелководья в море.

Здесь столько скатов было далеко не всегда. Они обосновали тут своеобразную колонию лет тридцать назад. Дело в том, что рыбаки, возвращаясь с моря, часто делали остановку на этом мелководье, чистили рыбу и выбрасывали за борт потроха. Наличие постоянного источника питания привело к выработке условного рефлекса. Скаты стали практически ручными. Так как карибские пляжи сами по себе не давали хорошего дохода, местные жители были в постоянном поиске дополнительного заработка. И через какое-то время, поняли – если привезти туристов не просто на дайвинг и позагорать, а показать им ручных скатов, то можно неплохо подзаработать. И это подействовало!

Стингрей-Сити, Карибские острова

Те, кто уже побывал на такой экскурсии, своего восторга не скрывают. Ну где вы еще сможете заняться снорклингом, плавая со скатами, покормить, и даже получить от них массаж спины? Таких впечатлений набраться в обычной жизни просто невозможно. Для этого только нужно приехать в Стингрей-Сити – «город» ручных скатов

А ещё для дайверов интересен Морской парк Кровавого залива, который включает 22 острова для дайвинга и имеет две отвесные коралловые стены. Риф Стена Кровавого залива здесь начинается с легкой глубины в 6 футов, но вскоре резко падает до огромной глубины в 1600 футов. Кровавый залив – лучшая зона для дайвинга в Карибском бассейне. А может и во всём мире. Безумные по остроте и восторгу ощущения от подводного плавания среди барракуд, рыб-ангелов, скатов и бесконечных видов других тропических рыб в кристально чистых водах, безусловно, заслуживают эту репутацию.

Bloody Bay Wall

Кровавый залив — это один из главных мировых центров для дайверов, благодаря непревзойдённым свойствам здешней воды. А к удивительному разнообразию морских растений и тропических рыб добавляются остовы затонувших кораблей, многим из которых несколько веков, разрушенные штормами, пиратами и вражескими залпами.

А если вас заинтересует нечто большее, чем погружение у Стены Кровавого залива и Морские парки Джексона (ещё одна великолепная местная дайвинг-зона), на Малом Каймане можно посетить Заповедник птиц-фрегатов, в котором живут тысячи их представителей и других видов водоплавающих птиц.
Кроме того, пляжи здесь состоят из удивительно белого песка, а принимающие туристов компании понимают, что означают слова «эксклюзивный отдых». Так что и после дайвинга и купания  гостям островов найдётся чем заняться.

2. Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова

Дайвинг на Виргинских островах поразит своими дайв сайтами даже самых опытных дайверов. Подводные горы, рэки, рифы, — на этих островах есть все, что нужно для увлекательного дайвинга.  Подводный ландшафт Виргинских островов уникален. Он был образован в результате вулканической активности. Только здесь у дайверов есть возможность покорить вершины подводных гор

Даже просто плавая с маской и трубкой можно рассмотреть красоту подводного мира Виргинских островов, косяки тропических рыб, коралловые рифы и подводные скалы.

 Рон (Rhone)

А ещё тут особого внимания заслуживают затонувшие корабли Виргинских островов. Самый популярный — Рон (Rhone) — британский пароход. Недавно он был внесен в список десяти самых интересных затонувших кораблей мира.

Самое удачное время для дайвинга на островах длится с конца июня и до начала октября. В этот период температура воды составляет в среднем 26 градусов тепла, а видимость в хорошую погоду доходит до 30 метров. Любители подводного отдыха также смогут побаловать себя дайвинг-сафари.

К тому же, Британские Виргинские острова нередко называют столицей яхтинга, здесь регулярно проводятся регаты, чаще всего в летний период. Осенью и весной на острова прилетают любители серфинга и виндсерфинга. В этот период проводятся разнообразные состязания по экстремальным видам спорта. Все соревнования заканчиваются грандиозными пляжными вечеринками прямо на побережье.

3. Теркс и Кайкос

 

Теркс и Кайкос

Острова Тёркс и Кайкос — популярное дайверское направление мирового уровня благодаря огромным коралловым рифам, тянущимся вдоль островов и крупным морским животным — китам и акулам. Окруженные одной из самых больших систем коралловых рифов в мире — 65 миль шириной и 200 миль в длину, и с видимостью в воде до 200 футов, эти острова постоянно вносят в списки лучших мест для дайвинга в мире. Лучшие достопримечательности включают в себя HMS Endymion, который затонул в 1790 году

Теркс и Кайкос дайвинг

Территория данных островов состоит из двух островных групп, погружения у которых значительно различаются. В группе Тёркс наиболее популярны дайв-сайты острова Гранд-Тёрк. В группе Кайкос наиболее развит, естественно, Прово (Провиденсиалес) и Западный Кайкос (Вест-Кайкос).

Вот карта основных мест для дайвинга на островах

Теркс и Кайкос карта дайвинга

Остров Провиденсиалес

  • Black Coral Forest. Стенки этого сайта начинаются на 14 и уходят на глубину до 100 м. На глубине около 23 м есть выступ, на котором растут 5 видов черных кораллов.
  • Shark Hotel. Сайт так называется потому, что здесь нередко видят карибских рифовых акул, курсирующих вокруг стенки. На уровне 27 м на стене есть небольшое плато, покрытое плоскими кораллами. На 30 м появляется глубокая расщелина, рассекающая риф до 40 м в глубину. Вершина рифа покрыта твердыми столбовыми (цилиндрическими) кораллами.

Остров Западный Кайкос (Вест-Кайкос)

  • Driveway. Один из самых разнообразных дайв-сайтов рядом с островом. Здесь можно плавать вдоль стены и над песчаным спуском или в более мелководной части этого места у вершины рифа, среди множества отдельных коралловых башенок.
  • Elephant Ear Canyon. Каньон имеет глубину от 15 до 30 м, здесь «проживает» самая большая на территории островов губка «слоновье ухо», этот великолепный экземпляр имеет оранжевый цвет и диаметр более 3 м. Сайт является также убежищем множества малых морских созданий.
  • Gullies. Здесь вы будете погружаться во впадины глубиной от 14 до 23 м. Очень красивые образования из губок покрывают стену. На мелководье рыбы выводят потомство.

Остров Гранд-Тёрк

Дайвинг на Карибских островах

  • Aquarium — самый северный из дайв-сайтов морского национального парка Columbus. Начинается с 15 м. Пышные мягкие кораллы. Как ясно из названия, обильна и разнообразна живность. Возможно сильное течение
  • Rolling Hill. Погружение начинается на 10 м вдоль полность вертикальной стенки с особо крупными оранжевыми губками на 25—30 м. Очень разнообразны мягкие кораллы, также есть твердые в хорошем состоянии. В стене встречаются глубокие трещины и каналы. Течение слабое
  • Gorgonian Wall. Погружение начинается с 10 м. Обильные мягкие кораллы и просто заросли горгонарий. Во множестве красный ветвистый коралл (можно ошибочно принять за черный при недостатке света)
  • McDonalds. Дайв начинается за рифом на глубине 9 м, песчаное дно сперва понижается до 12—14 м и на 17 подходит к стенке, где возвышаются впечатляющие коралловые арки

Погружаясь на островах можно часто встретить крупных морских животных: карибских, тигровых и рифовых акул, акул-нянек, акул-молотов, множество зеленых морских черепах, группы скатов. На Теркс и Кайкос едут и за тем, чтобы понаблюдать за китами. С февраля по май грациозные стаи горбатых китов проплывают поблизости островов.

Turks and Caicos Whales

Когда очередные эксперты создают популярный рейтинг «Лучшие 5 (10, 20, 50 и т. д.) мест для дайвинга в мире», в него непременно входят дайв-сайты, расположенные в Карибском регионе. Это не случайно.

Карибы могут похвастаться комфортными природными условиями, развитой инфраструктурой, наличием мест погружения как для новичков, так и для опытных дайверов, большим биологическим разнообразием и возможностью сочетать подводный отдых с наземной программой.  Если вы влюбились в эти места так же как и мы, то спешите складывать сумки, ведь мы подготовили для вас замечательные туры на Карибские острова! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

 

 

Туры со скидками тут