Главная/Путешествия/Доминикана: культура, отдых и пляжи

Доминикана: культура, отдых и пляжи

Доминиканская Республика уже давно пользуется популярностью среди туристов. Это — невероятно экзотическое место, которое просто источает роскошь. Пляжи с пальмами, сонные рыбацкие деревушки и лучшая ночная жизнь, которую только можно представить — вот что предлагают в этом тропическом раю.

Доминиканская Республика

Разделив остров Эспаньола с Гаити, природные пейзажи Доминиканы до сих продолжают перекликаться с историческим наследием, создавая уникальный карибский ландшафт и культуру.

Общая информация о Доминикане

В первую очередь людей, которые собираются на отдых в эту экзотическую страну, интересуют несколько вопросов о ней:

  1. Культура республики
  2. Чем заняться в Доминикане, и в частности — пляжный отдых.

В этом разделе мы и дадим ответ на эти вопросы.

Культура Доминиканской Республики

Культура Доминиканской Республики - фестиваль в Санта Доминго

Культура Доминиканской Республики заключается в сочетании истории страны и теплой отзывчивости ее народа. Будучи первым европейским поселением в Северной и Южной Америке, колониальное влияние прошлого пронизывает современную жизнь начиная от архитектуры и кухни, заканчивая языком и религией. Кстати, Доминиканская Республика — это родина весёлых музыкальных стилей и танцев меренге и бачата.

Население Доминиканской Республики

Население Доминиканской Республики

Так, культура доминиканцев соединяет в себе влияние европейцев и африканские обычаи, которые были унаследованы от индейцев таино.  Но не стоит думать, что Доминикана- это  просто эклектичная смесь культур. Ей уже больше 500 лет и её культура обрела собственную изюминку. По сути, в Доминикане собралось так много разных наций, что сегодня трудно определить по внешности доминиканца к какой группе он принадлежит. Тем не менее, 80% всего населения (а это 10,77 млн человек) составляют люди с очень смуглой кожей, в которых намешаны испанские, индейские и негритянские черты. Ещё 20% населения составляют исключительно белые и темнокожие люди.

Обычно приехавший в Доминикану иностранец будет удивлен открытостью и радушием этих дружелюбных людей, которые всегда придут на помощь. Их секрет в том, что доминиканцы живут сегодняшним днем и часто смеются. Они не зависят от времени (поэтому не удивляйтесь, если доминиканец опоздает на встречу на пару часов) и получают удовольствие просто от мелочей  каждого дня. К примеру, встретившись, друзья-доминиканцы вне зависимости от пола будут целовать друг друга в щеки, а обращение к незнакомой девушке в духе «душа моя» тут обыденно и по сути ничего особенного не означает.

Религия Доминиканы

Санто Доминго, собор и религия в Доминикане

В целом, в этой стране исповедуют не так много религий: тут 95,2 % христиан, из которых 88,6 % католиков и 4,2 % протестантов; Другие религии исповедует 4,8 % населения.

Поскольку около 89% населения относятся к католикам, религия действительно играет важную роль в культуре доминиканцев.  Так, в рамках школы дети обязательно изучают Библию, а во многих домах устанавливают изображения Девы Марии и других святых, почитаемых у католиков,  украшая их цветами и свечами. Но отношение к вере тут весьма специфично. К примеру, заболевший доминиканец скорее последует советам местного шамана, нежели врача, что показывает влияние старых культов на современную жизнь в Доминикане.

Праздники и карнавалы Доминиканы

карнавалы в Доминиканской Республике

В Доминикане расположились идиллические пляжи и красивые колониальные здания. Но не только они  привлекают туристов в эту экзотическую страну. Доминиканская Республика также славится своими карнавалами, начало которым положили ещё испанцы.

Самые популярные и красочные карнавалы проходят тут, как и во многих латиноамериканских странах, в конце февраля перед началом Великого Поста. А праздничная февральская атмосфера подкрепляется празднованием Дня Независимости государства, который отмечают 27 февраля.

Так, период карнавалов длится в Доминикане целый месяц, и грех не совместить пляжный отдых и изучение доминиканской культуры в феврале! Попасть на лучшие празднования можно каждые выходные, когда наряжаются в пестрые костюмы и выходят веселиться на улицы.

В феврале 2019 года карнавалы будут проходить в столице Доминиканы Санто Доминго, на курортах Пунта Кана и  Пуэрто Плата, провинции Ла Вега и в городе Сантьяго. Санто-Доминго и Ла-Вега фактически считаются столицами карнавала и поддерживают самые старые  традиции в стране.

К примеру, в каждом городе или провинции наряжают своего собственного diablo cojuelo — хромого дьявола. Согласно легендам, его однажды сбросили с неба на землю, в результате чего, он повредил ногу.

Diablo cojuelo - хромой дьявол, Доминикана

А вот если вы не увидели этого героя на карнавале, присмотритесь — вы явно не в Доминикане! Кроме diablo cojuelo  на карнавалах выступает множество фольклорных персонажей и коллективы comparsas, в которые входят входят музыканты, певцы и танцоры.

На карнавалах в Доминикане они ставят как юмористические скетчи, так и создают полноценные акции с политическим смыслом. Тем не менее, там вы не найдете одинаковых программ карнавала, так что, чтобы оценить всё разнообразие культуры, лучше посетить каждую из 31 провинций республики.

Период проведения карнавалов в 2019 году

  • Ла Вега: 24.01-27.02.2019 г.
  • Пуэрто Плата: 24.01-27.02.2019 г.
  • Санто Доминго: 24.01 — 04.03.2019. Кстати, именно 4 марта будут праздновать финальный главный парад года.
  • Пунта Кана: 24.01-27.02.2019 г.

Если вы ещё задумываетесь когда ехать в Доминикану на пляжный отдых, то ответ однозначен — в феврале! К тому же, вы ещё успеете купить февральский тур в Доминикану и посетить эти красочные мероприятия, совместив приятное с полезным!

Пляжный отдых в Доминиканской Республике

Пляжный отдых в Доминикане

Доминикана: лучшее время для пляжного отдыха

Когда же ещё лучше ехать на пляжный отдых в Доминикане? Самым комфортным сезоном для отдых на острове считается декабрь-март. Во-первых, нет осадков и ветров, днем температура умеренно жаркая, а ночью комфортно и тепло, ну а океан в этот период теплый, словно парное молоко.

Ноябрь и апрель считаются довольно дождливыми месяцами, но официально сезон ливней обозначают с мая до августа. Правда, температура воды и воздуха в это время практически не меняется, но тем не менее, август в Доминикане является самым жарким месяцем. В целом же, потрясающие пляжи —  это главная причина посетить этот карибский остров, и дожди — это небольшая помеха, тем более, что они довольно кратковременны.

Курорты Доминиканы

Самыми популярными и посещаемыми в Дорминикане являются два курорта — Пунта Кана и Пуэрто Плата.

Пунта-Кана

Пунта-Кана считается лучшим курортом во всей стране. Он славится своим  мельчайшим белым коралловым песком и громоздкими тропическими кокосовыми пальмами, которые растут вдоль всей пляжной линии курорта, а также 3 природными огромными парками, историческими достопримечательностями, музеями, разнообразием экскурсий: подводных, водных, воздушных, подземных, песчаных и тропических.

Пунта Кана, Доминиканская Республика

Пляжи в Пунта-Кане занимают всю береговую линию курорта от северной части до южной, от Атлантического океана до Карибского моря — в сумме целых 32 км нежнейшего белого кораллового песка и изумрудно-прозрачной воды.

Прокатитесь  вдоль всего побережья и решите, какой пляж лучше выбрать для отдыха в Пунта-Кане.

Предупреждаем сразу, сделать это будет ох как непросто. Баваро, Арена-Горада, Макао, Уберо Альто и  Калетон — в каждый из них можно влюбиться с первого взгляда раз и навсегда. Стоит обратить внимание и на атмосферный пляж Кабарете. Он менее шумный, чем большинство пляжей Пунта Каны, а его атмосферность проявляется  в наличии простых, но стильных ресторанчиков с соломенными крышами, которые расположились прямо на песке.

Ещё один их плюс в том, что все они считаются общественными, поэтому доступ к ним открыт всегда и всем. Правда, на ночь их закрывают, так что ночное плавание лучше отложить.

Пунта Кана славится и своими резортами, которые в большинстве своем 4 и 5-звездочные. Вот несколько интересных вариантов для проживания:

  1. Paradisus Punta Cana Resort
  2. Occidental Punta Cana
  3. Punta Cana Seven Beaches
  4. Hard Rock Hotel & Casino Punta Cana

Также вам стоит попробовать местную кухню. Сделать это можно в таких ресторанах: Pastrata Punta Cana Mexican Restaurant;Restaurante Noah; The Grill и La Yola.

Детальнее об этом курорте с описанием лучших его пляжей можно прочитать в статье Пунта-Кана – лучший курорт в Доминиканской республике

Пуэрто Плата

Первое пляжное направление, разработанное для туристов в Доминиканской Республике, Пуэрто-Плата, до сих пор остается одним из самых популярных и востребованных с множеством доступных пляжей и репутацией одного из лучших мест для виндсерфинга в мире. Курорт также служит воротами к остальным курортам Северного побережья, включая непринужденный Кабарете (известный кайтбордингом) и Сосуа — пляжный поселок с недорогими магазинами, ресторанами и возможностями для сноркелинга.

Пуэрто-Плата

Возможно, в других частях Доминиканы есть более живописные места, ведь пляжи с бежевым песком здесь несколько узкие, а вода не такая ярко-бирюзовая, как в некоторых других частях Карибского бассейна. Тем не менее, пляжи здесь очень позитивные: толпы местных жителей и туристов наслаждаются музыкой, которая играет через громкоговоритель, а продавцы предлагают  туристам попробовать парасейлинг и другие виды водного спорта.

Также Пуэрто-Плата и его окрестности заполнены историческими и культурными достопримечательностями. С видом на гавань тут построили форт Сан-Фелипе, пережиток колониальной архитектуры 16-го века и самое старое здание в городе.

Крепость Сан-Фелипе, Доминикана

Рядом находится старый отреставрированный маяк. Художественный музей Таино (Arawak Plaza) иллюстрирует историю коренного населения до Колумба, а Музей янтаря (Calle Duarte 61) представляет великолепную коллекцию янтаря, в том числе экспонат с комаром, который использовался в Парке юрского периода.

Что касается проживания, то Пуэрта Плата приветлива как к семьям, так и к влюбленным парам, которые часто прилетают в Доминикану чтобы отметить медовый месяц. К примеру, тут есть отели Adults Only.
Вот несколько вариантов проживания в Пуэрто Плате для разных целей и потребностей:

  1. BlueBay Villas Doradas Adults Only
  2. Sunscape Puerto Plata Dominican Republic
  3. Iberostar Costa Dorada
  4. Cofresi Palm Beach & Spa Resort

Мы рассмотрели 2 самых популярных пляжных направления в Доминикане, но на самом деле вариантов, где можно отдохнуть, намного больше! Мы предлагаем вам рассмотреть интерактивную карту и выбрать ваш маршрут для следующего путешествия 😉

Карта курортов и пляжей Доминиканы

Как видите, не только спокойный отдых привлекает в Доминиканскую Республику туристов — наличие множества ночных клубов и кафе с ресторанами делает местную ночную жизнь зажигающей и очень интересной,  а пляжи на курортах безусловно предлагают релакс.

Надеемся, что наш небольшой гид по Доминикане поможет вам насладиться великолепием курортной страны. А если вы загорелись желанием поехать и увидеть всё своими глазами, то пишите нашим менеджерам, они с удовольствием вам помогут организовать путешествия мечты!

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

Туры со скидками тут