Главная/Путешествия/Филиппины: самое захватывающее место на Земле. Личный опыт

Филиппины: самое захватывающее место на Земле. Личный опыт

Филиппины — это более 7000 тысяч островов, каждый из которых уникален, а многие вообще необитаемы. Поэтому если вы устали от будней, хотите “отключиться” и получить истинное наслаждение — стоит прилететь сюда. Наш менеджер Алина Шапошникова точно знает, как правильно спланировать свой маршрут по Филиппинам и что здесь обязательно стоит увидеть.

тур на остров Боракай, Филиппины

Мы планировали свою поездку быстро, не имея особо времени подумать, и мало что зная о Филиппинах. Акция на авиабилеты была невероятной — 1000 грн девятичасовой перелет Дубай-Манила, 100 грн двухчасовой перелет между островами. Решение нужно было принимать здесь и сейчас, поэтому маршрут составлялся на скорую руку. Но будь у меня время подумать, что-то изменить… я бы ничего не меняла! Это самое невероятное путешествие в моей жизни, которое обязательно хочется повторить!

Первой остановкой нашего трехнедельного трипа был Дубай. О нем стоит написать отдельную статью, потому что это — один из моих самых любимых городов-мегаполисов. Тут себя чувствуешь комфортно, безопасно. Это отличный вариант отдыха, когда не хочется далеко лететь.

Боракай

Боракай, Филиппины
9-часовой перелет Дубай-Манила,  и мы в столице Филиппин. Здесь нам нужно было подождать внутренний перелет на остров Боракай. Когда мы прилетели, нас попытались «развести» на жутко дорогой трансфер на остров. Мы читали о таком на форумах, поэтому уже знали куда идти. Буквально через 100 метров от аэропорта Катиклан находится речной вокзал, с которого отправляются лодки на Боракай. Минут 15 на лодке, и мы причалили у берега. На фото остров был невероятен, а мы же увидели все серое. Очень огорчились, поужинали и легли спать.

Утром решили все-таки пойти на пляж, и увидеть за что же он входит в десятку лучших пляжей мира?! Выходим на улицу, и бирюза воды просто ослепляет. Оказалось, что накануне вечером просто было пасмурно. А днем, когда светит солнце, от воды нельзя оторвать взгляд. Белый песок, пологий вход, теплая бирюзовая вода. Такой красоты я пока еще нигде не видела.

Боракай

Туры на Боракай

Когда будете на острове обязательно:

  • прогуляйтесь вдоль 4-х километрового пляжа White Beach, который входит в 10-ку лучших пляжей мира
  • съездите на Pukashell Beach, и вы увидите песок, который похож на жемчуг
  • поднимитесь на смотровую площадку, чтобы полюбоваться панорамой острова
  • побывайте в центре ночной жизни острова Димолл
  • попробуйте вкуснейший манговый шейк

Себу

Себу

Следующей остановкой нашего тура был остров Себу. Его мы включили в маршрут из-за возможности поплавать с акулами.
В самом городе Себу особо делать нечего, но его удобно использовать для транзита, чтобы дальше отправиться на Бохоль — увидеть шоколадные холмы и самых маленьких в мире обезьян долгопятов. Или на соседние острова для пляжного отдыха. Или же как мы, чтобы добраться до Ослоба, чтобы поплавать с акулами.

Китовая акула — это самый большой вид акул, и вообще самая большая рыба. Ее размер обычно около 13м, но может достигать 20м. Питаются эти рыбки планктоном, поэтому для человека совсем не опасны. Рано утром рыбаки их прикармливают рыбой, потом подвозят вас к ним на лодке и вы ныряете с маской и плаваете вокруг них. Это было очень страшно, но это было невероятно!

Палаван

Следующим нашим островом был остров Палаван. Его мы выбрали по двум причинам — самая длинная в мире подземная река, и жемчужина филиппинских островов — Эль-Нидо.

Подземная река — это 8-е чудо света, но возможно мы его не поняли. Стаи летучих мышей, не особо красивые сталактиты, в целом прикольно, но второй раз я бы точно туда не поехала. Эту ночь пришлось жить в местной деревне, где электричество давали по часам, не было горячей воды, и домик был как избушка на курьих ножках. Полное единение с природой:)

Эль Нидо, Палаван, Филиппины

Дальше нас ждал 4-часовой переезд в Эль-Нидо. И тут нам начинает невезти с погодой. Каждый день с утра и до вечера льет дождь, отливы, купаться вообще негде и солнца нет, а говорили “жемчужина”… Но мы не сдались, нашли рынок с морепродуктами, и каждый день уничтожали крабов, сидя у себя на веранде и любуясь вдалеке морем, которое должно было быть красивым, но увы. Но отвесные зеленые скалы, чем-то похожие на горы из Аватара все-таки радовали глаз.

И вот наконец-то появилось солнце, мы побежали к местным, записываться на экскурсию по островам. Всего их 4 тура, называются A, B, C, D. Не помню уже, какой мы выбрали, но я наконец-то поняла, почему же Эль-Нидо — это жемчужина.

Когда будете на острове обязательно:

  • посетите все четыре лодочных тура по островам
  • в каждой кафешке кушайте морепродукты, они тут очень вкусные. Но не покупайте сладости — они не сладкие;)
  • купите банановые чипсы, они тут особенные
  • возьмите напрокат байк и поедьте на пляж Nacpan Beach. Здесь можно сделать фото мечты — бескрайний пляж и никого вокруг

Напкан Бич

Лусон

На этом острове расположена столица Филиппин — Манила. На обратном пути мы забронировали несколько ночей в отеле и отправились покорять остров.

Вообще Филиппины сочетают в себе очень много самого-самого. И на этот раз мы отправились, чтобы увидеть самый маленький в мире действующий вулкан — Тааль. Ехать от Манилы примерно 2 часа на автобусе. Место очень интересное — озеро, в озере вулкан, а в вулкане еще одно озеро.

Вулкан Тааль
Еще одно место, которое однозначно must see — это рисовые террасы Банауэ, одни из самых высоких и самых старых в мире. Они находятся на севере острова, ехать к ним на автобусе примерно 10 часов. От автостанции местные устраивают экскурсии на джипни — огромные джипы, которые переоборудованы под автобусы.

Мы ехали на крыше, держась руками за багажник. Виды конечно потрясающие, но было очень страшно — узкий горный серпантин, а ты на крыше машины, где не очень удобно сидеть и держаться, но это было невероятно. Дальше нас ждал пешеходный трек 10 км по террасам к горному водопаду. Честно говоря, это был мой самый тяжелый маршрут в жизни, все время поднимаешься или спускаешься по горным ступеням, идешь по узким дорожкам террас, но это того стоило!

террасы Банауэ
Когда будете на острове обязательно:

  • съездите на рисовые террасы, лучше это делать в зимние месяцы, как раз рисовые поля будут зеленые. Мы были в октябре, рис уже убрали, но мне все равно очень понравилось!
  • побывайте на самом маленьком действующем вулкане Тааль. Он и правда живой, во многих местах из под земли вырывается горячий сероводородный пар
  • погуляйте по центральной площади Манилы

В итоге это было, безусловно, мое самое захватывающее путешествие в жизни! И я вам искренне желаю открыть для себя такое завораживающее место на Земле! Также рекомендуем Вам подобрать тур на Новый Год 2020 от АПЛ Тревел.


Горящий тур на Филиппины


Туры со скидками тут