Главная/Путешествия/Интересные факты о Швейцарии

Интересные факты о Швейцарии

Швейцария — это одна из самобытнейших стран Европы. Несмотря на свое мультикультурное и многоязычное население, изрядная доля которого даже не является гражданами конфедерации, она умудрилась сохранить множество колоритных национальных черт.

Швейцария

По сути это самое толерантное государство планеты, в котором совершенно официально используются несколько языков, каждый кантон обладает известной политической и экономической самостоятельностью, важнейшие законы принимаются только на основании всенародного обсуждения, и при этом многие нормы права имеют просто непререкаемый авторитет и жесткость исполнения, что естественным образом отражается и на жизни людей.

  1. Пересечение культур и наличие целых четырех государственных языков создали благодатную почву для развития самобытной швейцарской культуры. Симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, театр — минимальный набор культурных учреждений любого уважающего себя швейцарского города.  Музеев в Швейцарии — более 600, это значит, что каждый город или поселок может похвастать хотя бы четырьмя музеями. Экспозиции и выставки, постоянно проходящие в музеях, делают культурную жизнь более чем насыщенной.
  2.  В Швейцарии 4 официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Стандартным требованием швейцарского работодателя является знание хотя бы одного из них (в зависимости от места работы).
  3. Языки Швейцарии

  4. Чтобы не использовать сразу 4 языка в официальных документах, власти решили использовать аббревиатуру «СН», которая расшифровывается как «Confoederatio Helvetica» – латинское написание «Швейцарская Конфедерация».
  5. Рабочий день в Швейцарии длится зачастую дольше, чем в других странах Европы. Рабочее время может достигать 50 часов в неделю
  6. В Швейцарии очень жесткие правила получения гражданства. Для того, чтобы стать полноценным и равноправным гражданином, нужно прожить здесь целых 12 лет.
  7. Страна имеет классическое федеративное устройство, однако имеет официальное название «Швейцарская Конфедерация». Оно осталось еще со времен XIII – XIX веков, когда Швейцария действительно была конфедерацией.
  8. В Швейцарии проживают чуть более 8 миллионов человек. При этом, на руках у них находится более 3 миллионов единиц огнестрельного оружия. Житель страны, отслуживший в армии, увольняется в запас с оружием. Затем его неоднократно призывают на военные сборы. Несмотря на то, что оружие есть почти у каждого мужчины, преступления с его применением случаются очень редко. У 45 из 100 граждан Швейцарии есть оружие
  9. оружие в швейцарии

  10. А государственная программа по борьбе с наркоманией предусматривает регулярную выдачу людям доз, порцию еды и место для ночевки. По подсчетам специалистов, это и эффективнее и дешевле, чем решать проблемы, которые возникают в результате преступлений таких лиц.
  11. Размер штрафа за превышение скорости зависит от того, какой доход получает нарушитель правил дорожного движения. Поэтому для состоятельных граждан он может доходить до сотен тысяч швейцарских франков.
  12.  Швейцарцы — признанные лидеры в рециркуляции всего — от канистр, стеклянных и пластмассовых бутылок до газет, мебели, батареек и одежды. Причем это не какая-то прихоть, а жесткая норма закона — в большинстве случаев местный житель платит за вывоз каждого мешка своего мусора, и даже сами эти специальные мешки закупаются у кантональных предприятий за свои деньги.
  13. Начиная с 1755 года в Женеве появились первые в мире производители часов, которые сейчас являются признанными лидерами производства брендовых моделей. А швейцарец Патек Филипп, к тому же,  в 1868 году изобрел наручные часы.
  14. Швейцарец Патек Филипп изобрел наручные часы

  15. В Швейцарии вместо нумерации домов нумеруют подъезды, а на квартирах просто подписывают фамилии жильцов.
  16. В одном из швейцарских банков до настоящего времени открыт счет на имя Владимира Ульянова. В 2006 году сотрудники данного банка проводили перепись невостребованных сумм. Оказалось, что у вождя мировой революции здесь все еще хранятся 13 швейцарских франков.
  17. В Швейцарии в военном бункере открылся специальный спартанский отель «0 звезд». Там нет базовых удобств, а есть только место чтобы переночевать.
  18. Как только в Женеве распускается первый листочек на каштане, который растет перед зданием правительства, официально издается указ о приходе весны. Данная традиция соблюдается уже более 200 лет.
  19. Есть ли какая-то связь между словами «швейцар» и «швейцарец». Оказывается, самая непосредственная. Еще в эпоху Средневековья многие влиятельные особы предпочитали набирать личную охрану из швейцарских воинов, которые славились на всю Европу своей храбростью. Вероятно в шутку, так называли и людей, обеспечивающих порядок в ресторанах, гостиницах и прочих заведениях. Долгое время в России швейцарами называли жителей Швейцарии. Но, в начале XIX века решили называть их швейцарцами, чтобы не путать с охранниками.
  20. Швейцарские дети начинают посещать начальную школу уже в 4 года. Для всех школьников страны установлено 3 выходных дня – среда, суббота и воскресенье.
  21. В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. Сделать все необходимые подсчеты и приспособить производство под выпуск твердых изделий было очень проблематично, поскольку для этого не было никаких условий с точки зрения места расположения и традиций народа. В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Вниманию потребителей был представлен нежный и невероятно вкусный молочный шоколад.
  22. Швейцарский шоколад

  23. Шоколад в Швейцарии готовят только мужчины. Женщины в лучшем случае могут участвовать в оформлении упаковки.
    Ну или в дегустациях 😉
  24. швейцарский шоколад

  25. В 1451 году в Швейцарии прошел суд над пиявками. Епископ Лозанны заметил, что в местном пруду их слишком много и обвинил пиявок в том, что они испортили чистую воду. Пиявки получили повестку, в которой предписывалось срочно явиться в суд. Но исполнять предписание они не торопились. Судебным приставам пришлось отправиться на пруд и выловить несколько «преступников». Их доставили в здание суда, где пиявкам зачитали приговор: покинуть пруд в ближайшие три дня. Был ли исполнен этот указ – неизвестно.
  26. Небольшой городок Церматт называют одним из самых экологически чистых в мире. Все дело в том, что в Церматте запрещен любой транспорт, загрязняющий воздух. Передвигаться по городу можно только на электромобилях или воспользоваться гужевым транспортом.
  27. В Швейцарии в огромном количестве растут белые грибы. Но, местные жители их не собирают и не употребляют в пищу, считая поганками.

Швейцария — это волшебная страна, которая мало кого оставит равнодушным, и дело тут  не только в точности швейцарских часов, незабываемом вкусе швейцарского сыра, надежности швейцарского банка, престиже швейцарского образования, красоте швейцарских Альп, а скорее в поразительном разнообразии культур, придающих этой стране неповторимый шарм.

Это реальность, в которой  можно встретить больше контрастов, чем где бы то ни было. Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый маленький мир, во всю Европу, собранную на маленькой территории Швейцарии.

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшие туры и отличных вам путешествий!

Захватывающие путешествия и не скромные СКИДКИ на нашем канале Telegram ➯

Туры со скидками тут