Главная/Путешествия/Неземной остров Сокотра

Неземной остров Сокотра

51Пожалуй, ни в одной части света не сыскать настолько необыкновенного, а порой и вовсе космического места, расположенного в  Аравийском регионе. Чистейший воздух, безупречное море и уникальные природные условия привлекают сюда самых заядлых путешественников.

Конечно, остров Сокотра не претендует на звание элитного вип курорта. Здесь нет шикарных гостиниц уровня делюкс, изысканных ресторанов, здесь ни к чему каблуки и дорогие костюмы. В это место отправляются совсем с иными желаниями. Сюда летят за настоящими эмоциями, неповторимыми впечатлениями и собственными маленькими открытиями.

52На Сокотра время будто идёт вспять. Все блага цивилизации вдруг теряют значимость и словно машиной времени вас уносит в далёкое прошлое.

Главная достопримечательность острова — его особенности природного и животного мира. В далёком прошлом острова Сокотрийского архипелага были частью Аравийского полуострова и Африканского континента. Позже между этой территорией суши появился Аденский залив. С тех пор и начался протекающий уже около 20 миллионов лет период изоляции. Именно благодаря такому отчуждению острова от остального мира здесь эволюционировали и сохранились тысячи различных представителей флоры и фауны.

51Среди обитателей острова 90 % рептилий, третья часть всех растений и всех существующих в настоящий момент наземные моллюски являются эндемиками, которые встречаются только лишь на Сокотрийском архипелаге. Птицы, встречающиеся на острове, также являются крупнейшей эндемической популяцией из числа представителей на Ближнем Востоке.

52Поспособствовал произрастанию деревьев-пришельцев и своеобразный рельеф острова. Благодаря ему каменистые земли Сокотра могут похвастаться зарослями огуречных деревьев на горных скалах. Многим известное растение драцена киноварно-красная также берёт свои корни именно с острова Сокотра. Ценится этот реликт мелового периода древесной смолой, которая используется для изготовления лекарства природного происхождения, ладана и др. А в древние времена люди верили, что благодаря смоле драцены можно творить волшебства. В связи с этим растение было особо любимо среди алхимиков.

Возле прибрежной зоны остров обрамлён в самые большие береговые дюны планеты. С 2003 года единственный в своём роде остров был объявлен биосферных резерватом.

Неповторимый эндемический коктейль представляют собой представители морского мира. В их число входят виды, возникшие на стыке таких биогеографических областей, как Аравия, часть Индийского океана на западе и Индо-тихоокеанская зона. Из-за близости Красного моря в прибрежные воды Сокотра попадают самые разнообразные морские организмы, находя вблизи острова своё новое место обитания. Благодаря этому здесь множество кораллов, рыб и других жителей подводного мира.

51Согласно установленным нормам, остров имеют право посещать не более 2000 туристов  год! С одной стороны — это правильно, так как без каких-либо ограничений этой частичке рая грозит наплыв массового туризма, который повлечёт за собой ухудшение экологии небольшого острова. Кстати, в переводе название острова звучит как «Счастье».

Остров находится под охраной ООН и ЮНЕСКО,  а одновременно во всем архипелаге должно находиться не более 16 человек, одна группа — максимум 8 участников.
После поразительных фактов об острове у вас явно назреет вопрос, что представляет собой отдых на Сокотра? Итак, отдых на Сокотра — это:

  • ежедневные сборы палаток;
  • переправы;
  • добыча еды;
  • переходы;
  • и треккинги.

Если вы никогда не бывали в походах или каких-либо экстремальных условиях, то вам лучше воздержаться от поездки на Сокотра. Для знакомства с островом здесь приходится столкнуться лицом к лицу с дикой природой и невольно стать участником школы выживания.

52Достаточно много местных жителей проживает в пещерах. Мало кто из них знает, сколько им лет. Хотя это становится не удивительным, если вспомнить тот факт, что письменность на остров пришла лишь чуть более 20 лет назад. Во время путешествия по острову, местные жители радушно встречают гостей, предлагают свою помощь в добыче еды. Так что все возможные трудности легко преодолимы, тем более, когда вокруг такая райская красота как на Сокотра! Ведь здесь в какую сторону не глянешь — везде открываются неимоверные виды, которые больше не увидеть ни в одной точке планеты!

Туры со скидками тут