Главная/Путешествия/Полезности об острове Хайнань. Отзывы туриста

Полезности об острове Хайнань. Отзывы туриста

«Остров Хайнань — это и правда рай на земле! Его не зря называют лучшим курортом Поднебесной и «Восточными Гавайями». Изобилие экзотических фруктов, горячие источники, роскошные пляжи и бухты, а также богатое культурное наследие — так можно описать это яркое место!»
© Настя Латко

Остров Хайнань, Китай

Привет! Меня зовут Настя Латко, и я — туристический эксперт APL Travel. Я только что вернулась из китайского острова Хайнань, где лично прошла захватывающий путь туриста, и хочу поделиться с вами разнообразными полезностями и рассказать об особенностях этого направления.

1. Перелет на Хайнань ✈️

Начнем с самого начала — момента, когда нужно подобрать билеты на самолет и определиться как же комфортнее долететь к месту назначения. Я воспользовалась услугами перевозчика МАУ, который летит из Киева в Санью (город на юге острова Хайнань) прямым беспересадочным рейсом. Длительность перелета на остров Хайнань составляет 11 часов 20 минут, длительность обратного перелета — 12 часов, перелеты включают двухразовое питание.

К слову, МАУ летает на двух разных бортах — 737-800 и 767-300. Во втором варианте в эконом-классе места для ног значительно меньше, колени упираются в спинку кресла, и 12 часов в таком положении перенести очень сложно, поэтому советую выбирать билеты премиум эконом — доплата за них небольшая, всего 70 долларов с пассажира в обе стороны, а места для ног, и соответственно комфорта, будет больше.

Отдых на острове Хайнань

По прилету все туристы попадают в зал терминала, где перед паспортным контролем они самостоятельно должны отсканировать первую страничку паспорта в специальном автомате и там же отсканировать свои отпечатки пальцев, и только после этого пройти на паспортный контроль. Я лично слышала как возмущались туристы, что их об этом не предупредили!

Еще один важный момент! Будьте готовы к тому, что с паспортного контроля вас могут увести на устный допрос если в вашем загранпаспорте будет много штампов о въезде в мусульманские страны (Турция, Египет, ОАЭ и так далее). Но пугаться этого не стоит, ведь в аэропорту всегда есть представитель принимающей стороны, который поможет объясниться с пограничниками. Лично мне задали вопросы почему у меня так много посещений Турции и Египта, где я работаю и в каком отеле буду жить.

2. Деньги 💰

Валюта на острове Хайнань

В  страну можно везти доллары и евро, их без проблем можно поменять у отельного гида, во многих ресторанах, супермаркетах и магазинах можно рассчитаться картой, тоже без сложностей. 1 USD = 6,8 — 6,9 юаней. Поэтому советую не мучиться и не бегать по Киеву в поисках юаней 🙂

3. Связь на отдыхе на острове 📞

Важно! Wifi в отелях есть, во многих даже в номерах. Но без VPN Вайбер и Телеграмм может не работать. Советую скачивать сразу несколько программ VPN, так как их там отслеживают и блокируют. Из поисковиков работает только Яндекс!

Программку оффлайн и онлайн карт Maps Me советую устанавливать абсолютно всем без исключения, так как таксисты часто привозят не по адресу, а куда идти спросить будет некого. Китайцы практически не знают английского, а на переводчик тоже не рассчитывайте. Мне показалось, что жители острова даже китайского не знают 😀.

Кроме того, я рекомендую заранее подключать роуминг. Например, у оператора «Киевстар» есть довольно удачный пакет «Идеальный роуминг».  Набираете комбинацию *505#, кнопку вызова и вам приходит смс с предложением по тарифу. По своему опыту скажу, что реально это был самый выгодный вариант! А собственно роуминг и интернет может понадобиться для того, чтобы даже в экстренной ситуации можно было связаться с гидом, например, если вы потеряетесь во время экскурсии, или вам понадобится помощь в экстренной ситуации.

4. Курорты и отели острова Хайнань 🌴 🏨

Курорты и отели на острове

Я была на юге острова Хайнань в районе города Санья, который славится своими заливами и большим количеством морских курортов.  Хочу выделить 3 бухты:

1.Санья Бей — ближайшая бухта к аэропорту, трансфер к отелю займет до 30-40 минут с учетом заезда в другие отели, отлично подойдет для семейного отдыха с детьми, которые не хотят долгий трансфер. Пляжи там красивые, но возле некоторых отелей может быть каменистый заход либо плиты. Вдоль моря есть променадная парковая зона

Парковая зона на Хайнань

2. Дадунхай — так называемая «Китайская Паттайя» с развитой городской инфраструктурой (магазинами, ресторанами, пабами, барами и так далее, множеством мест для прогулок, красивой ночной подсветкой города ). Это супер курорт для активных туристов, в основном там разместились отели городского типа. Пляж на первый взгляд симпатичный, но есть водоросли и медузы, а людей на пляже довольно много. Лично мне не очень понравился этот пляж, но если это — ваша первая экзотика, то вы останетесь довольны.

3. Ялонг Бей — курорт с лучшим пляжем на острове (с белоснежным песком, бирюзовым морем и с пологим заходом в воду). Если вам принципиально важен качественный пляж, отправляйтесь только сюда!  Это место подходит для спокойного пляжного и романтического отдыха и семьей либо с детьми. До города Дадунхай ехать 40 минут на автобусе, стоимость проезда 2 юаня, такси из города около 70 юаней — это около 280 гривен.

Пляжи острова


Выбрать тур на Хайнань


В целом хочу сказать, что у отелей Хайнаня есть несколько общих черт (независимо от звездности) на которые нужно обязательно обращать внимание. В большинстве отелей в минимальной категории номера нет балконов, их площадь меньше и они всегда будут с самым старым ремонтом. При заселении 3 взрослых советую обязательно уточнить доставят ли вам третье спальное место, а также его размеры. Кроме того, обращайте будет ли дополнительное спальное место для ребенка. Во многих номерах отелей Хайнаня есть мини-кухни, но они зачастую не рабочие. И ещё — в отелях есть депозит, как правило около 100 долларов с номера.

Важно!

Поскольку обратный рейс у МАУ вылетает из Саньи в 00:20, а выселение из отеля, как правило, происходит в 12:00, вам остается либо долго гулять с чемоданами (что, согласитесь, ужасно), либо доплатить за позднее выселение из отеля. Если вы выберете комфорт, то помните, что доплатить за него на месте будет дороже. Я убедилась в этом на личном опыте, заплатив 100 долларов на стойке регистрации в отеле Golden Palm 4*. А вот если доплачивать заранее, то вы отдадите всего $40. Но помните, что номер продлевают только до 18:00!

5. Бытовые моменты отдыха на Хайнань 👌

Как бывалый путешественник, который не раз собирал чемодан в далекие страны,  советую вам запасаться ещё в Украине.. влажными и сухими салфетками, ведь это в Китае — дефицит! Ведь согласитесь, это то, без чего в путешествии трудно и оно пригодится абсолютно везде! Особенно если вы путешествуете с детьми. Также для маленьких деток на Хайнане может быть проблема с едой.

Китайская еда

Завтраки в отеле

Европейские завтраки есть только в хороших и более дорогих отелях, а вот китайская еда вся с очень специфическим запахом. Единственное, что можно есть, в том числе ребенку, на завтрак в отелях класса Эконом —  это яйца, ведь там не дают даже овощей

Но в целом, остров Хайнань — это и правда рай на земле! Его не зря называют лучшим курортом Поднебесной и «Восточными Гавайями». Изобилие экзотических фруктов, горячие источники, роскошные пляжи и бухты, а также богатое культурное наследие — так можно описать это яркое место!

Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!


Выбрать тур на Хайнань


Туры со скидками тут