Главная/Путешествия/Рим: гид-идея как провести отпуск

Рим: гид-идея как провести отпуск

Рим — это вечный, прекрасный город, который может похвастаться интересной многовековой историей. На каждой площади, в каждом фонтане и памятнике можно читать его историю. Но Рим — это больше, чем просто памятники! Это также шумная столица  с шикарными магазинами, уютными улицами и фешенебельными ресторанами, в которых так легко попробовать итальянский образ жизни.

Рим - столица Италии

Если Вы планируете отдохнуть в столице Италии хотя бы 5 дней и хотите изучить этот город как можно лучше, то прочитайте наш небольшой гид «Как провести отпуск в Риме». Надеемся, что наш маршрут вам понравится 😉

Программа-гид как провести отпуск в Риме:

День 1: Прибытие в вечный город Рим

Прибытие и трансфер в отель, из которого вы начнете открывать для себя это уникальное место.

Что делают туристы, приехав в город? Правильно — заселяются в отель. Но Рим — необычный город и чтобы прочувствовать всё его очарование, необходимо подобрать подходящий отель! У нас есть для вас несколько вариантов интересных отелей для проживания в Риме:

  1. Albergo Del Sole al Pantheon — уникальный исторический отель, расположенный прямо рядышком с Пантеоном в эффектном здании 1450 года постройки. Говорят, постояльцев тут принимают с 1467 года и это самый старый отель Рима!
    Albergo Del Sole al Pantheon
  2.  Residenza Paolo VI —  это отель высокого класса, расположившийся в здании старого монастыря, которое было отреставрировано. В отеле стоит выделить его расположение: из окон номера вам откроются чудные виды на площадь Святого Петра.
  3. Boscolo Hotel Aleph — это по-настоящему дизайнерский отель! Оформлением его территории занимались лучшие архитекторы и дизайнеры Италии. В номерах висят люстры из муранского стекла, а при входе у входа в отель установлен фонтан с композицией в стиле эпохи Возрождения.
  4. Hotel 5 Stelle Lusso Roma Centro —  это бутик-отель, который открыли в отреставрированном старинном особняке. Там гостям предлагают 16 номеров с уникальным дизайном.
  5. Hotel Eden — самый легендарный и один из самых старых отелей  Рима. Его открыли  в 1889 году, и он принимал в своих стенах известных постояльцев: Эрнеста Хемингуэя, Федерико Феллини и Марию Каллас. Также сегодня в отеле расположен знаменитый ресторан La Terrazza, куда любят заходить знаменитости.

После заселения в отель в первый день в Риме, в зависимости от времени прибытия, у вас будет возможность познакомиться с городом  самостоятельно. Перемещаться по столице лучше всего на метро, ​​а также гуляя пешком или катаясь на велосипеде. Особенно обратите внимание на последний пункт — осмотреть Рим на двухколесном друге — отличная идея и незабываемый опыт. Дело в том, что по части исторического центра города, где находится Пантеон и Замок Святого Ангела, нельзя проехать на авто, но зато можно на велосипеде.

Прогулка по Риму на велосипедах

В воскресенье  даже можно проехаться вдоль Капитолийского холма и доехать к Колизею и Императорским Форумам.  В Риме также можно кататься на велосипеде в парке, к примеру, в Вилла-Боргезе, где расположилось множество архитектурных памятников.   А выбрать маршрут для велосипедной прогулки можно рассмотрев карту Рима.

Карта достопримечательностей Рима, Италия

В конце дня первое знакомство с городом (особенно после велосипедной прогулки) лучше завершить в уютном ресторанчике или кафе, где вам подадут традиционно римские угощения — весвозможные пиццы, пасту, ризотто, стейки, брускетты, моцареллу из буйволиного молока, а также старинное блюдо кода-алла-ваччинара. И не забудьте выпить чашечку кофе — говорят, что итальянцы готовят его лучше всех!

А если вы не знаете где перекусить в Риме, то вот несколько вариантов для хорошего римского ужина. Обратите внимание, что это — не туристические рестораны. У них нет Мишленовских звёзд, но обслуживание, атмосфера  и кухня там великолепны, за что их горячо любят сами римляне. Итак, вот наш список:

  1. MIRABELLE — один из лучших ресторанов города с традиционной итальянской кухней. Тут богатый выбор блюд и волшебный вид из окна либо террассы
  2. PIERLIUGI  считается лучшим рыбным рестораном Рима, где гостей ждет уют, обслуживание на высшем уровне, великолепная винная карта, и, конечно же, самые свежие морепродукты, которые готовят по старинным итальянским рецептам.
  3. LA TERRAZZA DELL’EDEN — ресторанчик с удивительным панорамным видом на центр Рима, а также виртуозным шеф-поваром.

День 2: моменты древнего Рима

Колизей в Риме, Италия

Во второй день поездки вы начнете открывать для себя секреты древнего Рима. Стоит начать  с посещения знаменитого Колизея и Римского форума. После них отправляйтесь к Форуму Траяна и Римскому Капитолию. После долгой прогулки на площади Пьяцца Венеция у вас будет время пообедать, после чего прогулку можно продолжить  к известной  Пьяцца Навона, которая знаменита такими архитектурными  жемчужинами, как памятник Витторио Эмануэле II, Виа дель Корсо и Пьяцца Колонна.

Позднее посетите Пантеон —  возможно, величайшее сохранившееся сооружение древнего Рима. Палаццо Мадам, Храм Адриана, Колонна Марка Аврелия и Палаццо Киджи с Монтечиторио также впечатлят не меньше!

День можно закончить, заглянув в одну из джелатерий. Что такое джелато? Это самое известное и, как говорят, самое вкусное мороженное в мире. Его придумали именно в Италии, и даже сегодня в каждой уважающей себя джелатерии джелато делают вручную и что главное — исключительно из натуральных ингредиентов, таких как молоко, сливки и яичные желтки.

Джелато в Риме, Италия

Вот несколько адресов лучших джелатерий Рима. Наслаждайтесь 😉

  1. Джелатерия Giolitti. Адрес: Via Degli Uffici del Vicario, 40 (кстати, в ней снимался эпизод фильма Римские каникулы!)
  2. Gelateria La Romana. Адреса 3 заведений: via Venti Settembre 60; via Ostiense 48; via Cola Di Rienzo 2)
  3. Palazzo del Freddo Giovanni Fassi. Адрес: Via Principe Eugenio, 65
  4. Джелатерия Grom (специализируется на джелато и отменном тирамису). Адреса: Via della maddalena 30 A, Via agonale 3 (на площади Навона),  Via dei Giubbonari, 53

3 День: по следам Папы Римского

В этот день советуем посетить Сан-Джованни в Латерано —  самую старую и, безусловно, самую важную базилику из четырех папских базилик, которые находятся в Риме. Почему-то большинство туристов думают, что базилика Святого Петра — самая посещаемая базилика Рима- является и главным собором Римской епархии, но на самом деле она таковой не является.

Сан Джованни в Латерано (или собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме)- это мать-церковь римско-католической церкви, папская архибазилика, которая в иерархии католических храмов стоит выше всех, в  том числе выше церкви Санта-Мария-Маджоре  и собора Святого Петра.

Латеранская базилика, Рим

Именно в Сан Джованни фактически находится трон Папы Римского. Но из-за размера собора Святого Петра и его расположения рядом с резиденцией Папы, именно в нем проводят самые важные церковные церемонии.

После посещения этих соборов на метро можно добраться до Piazza Repubblica, после чего гулять и  любоваться многими достопримечательностями, которые будут встречаться на вашем пути. К примеру, термами Диоклетиана, Квириналом, великолепным фонтаном Треви и, конечно же, знаменитыми Испанскими ступенями, Виллой Медичи и, наконец, Пьяцца дель Пополо.
Фонтан Треви, Рим

День 4: Ватикан и Сикстинская капелла

В этот день «гвоздь» программы — это католический Рим. Другими словами — Ватикан. Вы посетите  площадь Святого Петра с ее величественной базиликой. С ней связано множество легенд, одна и которых касается формы самой площади.   Если взглянуть на площадь сверху –вы  рассмотрите форму ключа.А в Евангелии говорилось о том, что Иисус вручил Петру ключи от рая. Именно так трактуют форму этой площади и для прихожан она имеет  очень символическое значение. Бернини был очень талантливым архитектором и в его работах многие до сих пор видят тайные знаки и загадки.

Площадь Святого Петра

Собор Святого Петра, как уже писали выше, среди туристов считается главной достопримечательностью не только Ватикана, но и Рима наравне с Колизеем.  Такое название он носит из-за могилы апостола Петра, которая, как предполагают, расположена на этом месте.

А если отбросить лирику, то собор Святого Петра — это грандиозное архитектурное сооружение, внутри которого могут поместиться самые большие храмы Европы. Высота  одного только купола составляет 136 метров.  И стоит отдать должное властям Рима — в силу культурной ценности города и его архитектуры, Рим нельзя застраивать зданиями, которые выше, чем купол этого собора.  Сам собор Святого Петра строился примерно пол столетия и был закончен в 1607 году. Его создавали несколько поколений величайших итальянских мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело и конечно же Бернини. Сегодня собор Святого Петра хранит множество знаменитых произведений искусства, в том числе и гениальную пьету юного Микеланджело «Оплакивание Христа».

Собор Святого Петра, Рим

Обычно посещение собора Святого Петра является продолжением экскурсии по музеям Ватикана. После осмотра Сикстинской капеллы туристы спускаются во внутренний дворик, и переходят в собор Святого Петра.

Музеи Ватикана стоит посетить в первой половине дня. По сути это комплекс музеев, которые расположены на территории карликового государства Ватикан, которое находится на территории Рима. Коллекции этих музеев собирали римские папы.  Они содержат произведения искусства от самых известных и классических мастеров, включая работы из эпохи Возрождения и самую популярную фреску Микеланджело «Страшный суд».

Музеи Ватикана

На самом деле одного дня для музеев Ватикана крайне мало. Гулять там стоит минимум 4 часа и в идеале — с хорошим гидом. Советуем расписать план тех экспонатов и залов, которые вы хотите увидеть. К тому же, вот небольшой лайфхак. Обычно очереди в музеи просто огромные, и стоять вы в них можете не один час. Но если приобрести ваучеры на вход онлайн, то в огромных очередях стоять не придется — максимум, когда будете менять ваучер на непосредственно билет внутри самого музея. Купить ваучер можно тут — на официальном сайте Ватикана. Там нужно выбрать дату и указать количество посетителей. И запомните, что это — единственный официальный «поставщик» билетов. Остальные сервисы такие билеты  просто перепродают. Онлайн-билет будет стоить на 4 евро дороже, но разве 2-4 часа стояния в очереди без онлайн-брони не лучше променять на прогулку по музеям?

Завершить день советуем, посетив Кастель Сант-Анджело (памятник архитектуры, также известный как Мавзолей Адриана или Печальный Замок) — здание в форме цилиндра, расположенное в парке Адриано на берегу реки Тибр.

5 день: прощание с Римом

В зависимости от времени отправления обратного рейса,  в пятый день путешествия вы можете успеть осмотреть Цирк Максимус вместе с дополнительной прогулкой  по реке Тибр до Изола Тиберина. А ещё последний день путешествия — это всегда подведение итогов и формирование окончательного впечатления о поездке. Надеемся, что этот день у вас будет идеальным, ведь в Риме можно найти ещё так много всего! Надеемся, что наш небольшой гид поможет вам сполна прочувствовать это волшебное место, а если вы загорелись желанием поехать в точно такой же тур, как описано в статье, — наши менеджеры с удовольствием вам помогут! А если вы любитель не совсем туристических маршрутов, читайте нашу статью «Альтернатива главным достопримечательностям Рима» и выбирайте свое небанальное направление!


Уведомлен — значит вооружен! Выбирайте лучшее и отличных вам путешествий!

Telegram Телеграмм канал APL Travel

Туры со скидками тут