Главная/Путешествия/Рыцарская Мальта

Рыцарская Мальта

51Мальта — карликовое островное государство Средиземноморья. Отличное местоположение на пересечении морских путей в глазах чужеземцев сделало остров лакомым кусочком для многих народов, в числе которых успели побывать финикийцы, карфагенцы, римляне, норманны, турки, французы и англичане. Но зато сегодня Мальта может предложить гостям острова дружественную атмосферу, практически полное отсутствие преступности.

Если говорить об уровне развития туризма, то именно эта отрасль является основным доходом страны, поэтому инфраструктура для отдыхающих на Мальте находиться на должном уровне. Но кроме как отличного отдыха на море, остров предлагает широкие возможности для изучения английского языка, располагая большим количеством языковых школ и уже давно став популярным местом для обучения среди европейцев.

Что касается мальтийского языка, современный его вид, хоть это не характерно для европейских государств, имеет арабское происхождение. А местные дома не подлежат нумеровке, как в большинстве стран. На Мальте они все они именные. У двери каждого дома есть табличка либо с женским именем, либо с фамилией во множественном числе его владельца.

52Столица острова — город Валетта. В каждой его улочке читается история Мальты, а преобладающее большинство зданий выполнено в стиле барокко. Прогуливаясь по городу-крепости, турист увидит Кафедральный собор Святого Иоанна, в стенах которого хранится настоящий шедевр — Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи», и  именно здесь есть удивительная статуя, одним из составляющих которой является запорожский казак. Собирает на себе восторженные взгляды путешественников  Дворец Великого Магистра, а в Оружейной палате можно посмотреть на доспехи и оружие различных эпох.
52
В городке Витториозе стоит посетить морской и этнологический музеи, в некогда столице острова, Мдине, Сицилийско-норманнский Кафедральный собор Святого Павла, музей пыток, музей естествознания, в Рабате — подземные гробницы 4 века, а на острове Гозо — целую сокровищницу старинных достопримечательностей.

В числе особо почитаемых мест Мальты есть сразу 3 объекта, находящиеся под охраной всемирной организации ЮНЕСКО: сам, собственно, город Валетта, Мегалитические храмы Мальты и Святилище Хал-Сафлиени. Причём последнее из перечисленных, подземный храм, является самым древним человеческим сооружением во всём мире. Датируется постройка не позднее 4000 годом до н.э.! А в числе мегалитических храмов Мальты есть самое древнее свободностоящее сооружение нашей планеты — Джгантия, красующееся ещё и в книге рекордов Гиннеса. Одним словом, не смотря на свои маленькие размеры, у Мальты найдётся достаточно козырей.

51Итак, немножко о козырях. Так как Мальта в принципе позиционирует себя как страна для пляжного отдыха, плюсом послужит тот факт, что прибрежные воды острова отмечены в рейтинге, составленном Евросоюзом, как одни из чистейших среди других средиземноморских курортов, уступая в этом списке лишь Кипру.

За счёт крохотных размеров Мальты (всего 27 на 15 км), пляжей на острове не так уж и много, а протяжённость их также невелика как и само государство. Однако, такие компактные пляжи уютные бухточки имеют своё очарование, оценить которое вы сможете сами во время отдыха на Мальте.

Что касается типа пляжа, то в стране в этом вопросе есть полное разнообразие: песчаные, каменистые, галечные пляжи, одним словом, найдётся всё, что душе угодно. Главное не полениться поискать. Песчаные пляжи преобладают на северных курортах острова.

52Отели на Мальте находятся или поблизости развлечений курорта или рядом с пляжами. Гостиниц, которые бы одновременно сочетали в себе эти два критерия, к сожалению, нет. Поэтому туристам придётся определиться, что для них является более приоритетным. Преобладающая часть отелей — 3* и 4* достойного европейского уровня. Но не обошли стороной остров и всемирно известные сети отелей Radisson, Kempinski, InterContinental и Hilton.

51Главный мальтийский центр ночных тусовок — Сент-Джулианс. Этой части острова отдают преимущество молодежь и люди, которые не любят скучать по ночам. В городах Селима и Пачевиль, которые в принципе идут непрерывной чередой с Сент-Джулианс, сосредоточено наибольшее число отелей и различных увеселительных заведений. Но крохотные размеры острова этот недостаток скорее превращают в достоинство: до любого местечка на Мальте можно с легкостью добраться за полчаса.

Привлекают живописные места Мальты и работников кинематографа. На острове снимались такие фильмы, как Гладиатор, Мюнхен, Код Да Винчи и др. А всех гурманов порадуют блюда местной мальтийской кухни. За основу большинства из них лежат различные морепродукты. Ну, а приятным дополнением к вкусной кухне послужит прекрасное вино, которое, к слову, на острове  даже дешевле воды. Одним словом, какой тип отдыха на Мальте не выбрал бы турист, никто из побывавших здесь людей не останется равнодушным к такой маленькой, но такой прекрасной стране.

Туры со скидками тут