Главная/Путешествия/«Twice in paradise»: Шри-Ланка + Мальдивы. Часть 2

«Twice in paradise»: Шри-Ланка + Мальдивы. Часть 2

Всем привет! Я — Анна, эксперт APL Travel. Не так давно, 24.10.19, мы вернулись с «медового месяца» на Шри-Ланке и Мальдивах. Мы уже рассказывали о своем опыте и особенностях отдыха на Шри-Ланке, а теперь поделимся лайфхаками и деталями отдыха на Мальдивах. И это было не только ленивое лежание на пляже 😉

Мальдивы

Активному отдыху на Мальдивах быть!

Для того, чтобы Ваше путешествие на Мальдивах удалось, нужно четко понимать какой вид отдыха Вы любите больше: релакс или активный.

Закройте глаза и представьте: Вы на пляже, на берегу теплого Индийского океана. Слышно только шум волн. Рядом Ваша вторая половинка. И ни души больше. И так первый день Вы видите перед собой только пляж и пальмы, затем 2-й, 3-й и все 7 или 10  дней. И больше НИ-ЧЕ-ГО. Вам нравится и Вы улыбаетесь? Тогда, остров-резорт идеально подойдет для Вас, так как тут царит спокойная и романтическая атмосфера для незабываемого медового месяца. И обязательно возьмите себе номер в водном бунгало, ведь для полного уединения это то, что нужно!

Если же Вам интересно узнать, что же такое Мальдивские острова и Вы хотите увидеть как можно больше всего в этой необычной стране, тогда читайте дальше. Потому что мы также любим активный отдых, и сейчас я расскажу Вам как можно на Мальдивах получить массу острых ощущений, познавательно провести время и в целом оторваться по полной!

✈️ Lets go! Перелет и первые шаги по о.Мале 

Добрались мы с мужем со Шри-Ланки на Мале авиалиниями Emirates всего за 1 час. Наш самолет прилетел в 22:35. И следующим нашим пунктом был о.Маафуши. Но после заката солнца ни один вид транспорта не добирается к другим островам с Мале по многим причинам, в первую очередь с точки зрения безопасности. Поэтому у нас уже была заранее забронирована 1 ночь в отеле в Мале.

Мале состоит из условно разделенных 2 частей: аэропорт и городская часть со всей необходимой инфраструктурой для жизни (отели, магазины, порт с пароходами и катерами, органы власти, школа, стадион. Эти 2 части соединены между собой мостиком.

Возле выхода из аэропорта нас ожидал большой выбор такси. Мы сели в одно из них и за несколько долларов и 10 минут добрались к нашему отелю, который находился на 2-й части острова. Сразу чувствовалась другая атмосфера: в машине играли уже иные мотивы музыки, перед глазами непривычные пейзажи, а люди также по-своему особенны. В отеле узнали расписание паромов, что отправляются по другим островам. Исследовали наш номер и спокойно легли спать.
P.S. Не забудьте разменять деньги на местную валюту в аэропорту, т.к. больше будет негде. Курс на тот день составлял 15,35 руфий за 1 доллар.

о.Маафуши

Во время завтрака в Мале мы сразу обратили внимание, что все продукты тут привозные. На пачке молока написано «Made in New Zeland», хлеб со Шри-Ланки и т.д. Уже интересно — подумали мы) Затем купили стратегический запас воды, т.к. на других островах она дорогая. Вызвали такси на ресепшн и  отправились в порт.

Знакомство с о.Маафуши

К Маафуши можно добраться 2 способами:

  • Паром. Отправляется в 10-00 и 15-00. Стоимость билета — 3,5 долларов. Плыть 1 час 20 минут
  • Катер. Отправляется когда пожелаешь в светлое время суток. Стоимость — 10-20 долларов. Плыть 45 минут

Мы выбрали паром в 10-00 и скоро были на нашем замечательном острове.

Там сразу замечаешь белоснежный песок, который при солнечной погоде тебя прямо таки ослепляет. В тот день было очень жарко. И мы как можно скорее отыскали наш отель «Ethereal Inn». Хотелось немного отдохнуть с дороги и включить кондиционер. Через пару минут пошел ливень (как нам тогда показалось). После Шри-Ланки мы привыкли, что дождь может пойти внезапно. Поэтому и на Мальдивах ничуть не удивились и решили, что значит нужно воспользоваться моментом и хорошенько поспать с дороги. В общем, как-то стыдно и смешно сказать, но 1 день на Мальдивах мы проспали.

Наступил вечер, а дождь все не прекращался. Наконец захотелось поужинать. Экипировавшись в дождевики и разработав план как добраться к ближайшему кафе, мы вышли из номера, прошли по коридору, встретили удивленный взгляд Джека, работавшего на ресепшн, открыли дверь на улицу – а дождя нет. Что такое? Только потом сообразили, что это кондиционер так шумел, что казалось будто идет дождь, и конечно же под эти звуки нам сладко спалось.

Так, первое знакомство было сначала с вечерним Маафуши. Его можно обойти за полчаса. Если стоять посередине улицы, то по обе стороны в ширину видно океан.

Маафуши

Маафуши — это самый классный остров для активного отдыха на Мальдивах! Он шикарно «заточен» под туриста. На одной половине острова есть все, что нужно современному путешественнику: 2 красивых пляжа с качелями на берегу; набережная с экскурсионными бюро и магазинчиками; кафешки, рестораны, чего тут только нет!

Хочется чего-то поактивней? – Пожалуйста! Вот парасейлинг, каяки, флайборд, моторные лодки, дайвинг, а ночью вечеринки на яхте. Только успевай везде! На Маафуши даже есть тренажерный зал! Все отели в основном находятся в этой части острова и отличаются уютностью и небольшими размерами. Конечно же, от любого отеля к пляжу — пару шагов.

Парасейлинг

Захотелось романтическую фотосессию? Это тоже можно и за вменяемые суммы: например, 50-80 долларов. Для сравнения, на других островах от 400 долл. за фото + доплата за трансфер фотографа. А на второй части острова живут местные жители. Тут находятся продуктовые магазины, пекарня, больница, аптека, школа, детский садик, стадион, мечеть, полиция, есть даже занятия по зумбе.

Катер с парасейлинга и красивый закат

Особенно интересно было наблюдать за жизнью мальдивцев. Как они приспособились в условиях, где вокруг только песок, пальмы и огромный океан. Асфальтированных дорог здесь нет. Только песок. Из транспорта – мотоциклы и несколько автомобилей. Но есть даже машина скорой помощи. До 2000 года туризм не был развит здесь. Но близость к столице — Мале- помогла курорту стать таким популярным. Путешественники, которые хотели увидеть Мальдивские острова, со всех стран мира добирались сначала на Маафуши, а затем отправлялись по островам-резортам. Но со временем появились отели и на Маафуши. И местные стали организовывать экскурсии к другим островам. Постепенно остров оброс инфраструктурой для туриста. И отдыхающему становилось все лучше и лучше находится здесь. Этот остров и сейчас активно развивается.

Главная фишка Маафуши

Главная фишка Маафуши – это однодневные экскурсии на острова-резорты с водными бунгало. Вы можете пользоваться услугами такого острова-резорта, включая рестораны и бары, целый день в рамках экскурсии. При желании, Вы можете хоть каждый день отправляться на такие острова.

Пляж о.Фихалхохи

И таким образом, за весь отпуск побываете на самых разных курортах, и у Вас сложится картинка что же это за страна такая – Мальдивы. Стоимость таких экскурсий от 70 до 120 долларов (уже включая катер, на котором Вы добираетесь, и плату за вход на остров), что намного выгодней и интересней, чем просто забронировать на весь отпуск только 1 остров-резорт.

Вывод: получаете больше и ярче, платите меньше.

Один из островов-резортов на Мальдивах

Насмотревшись видео про такую систему отдыха, мы также планировали посещать эти острова и на Маафуши долго не задерживаться. Но посетив несколько таких островов, для нас было неожиданным и удивительным открытием то, что вообще-то на Маафуши пляжи очень и очень даже красивые и в чем-то даже лучше. Хотя бы даже потому, что у нас есть качельки, аж две) Да и в целом остров поинтересней. Даже если взять питание – тут оно точно свежее, ведь каждый день к пристани прибывают катера с коробками продуктов. Разница только в том, что нет водных бунгало.

Видимо, с того времени когда вышли видео и до нашего приезда прошло несколько лет и остров совсем стал райским уголком! В итоге, побывав еще на парочке островов чисто для того, чтобы еще раз подкрепить уверенность в правильности нашего выбора, довольные мы продолжили отдыхать на Маафуши и радоваться что есть такой замечательный остров.


Все горящие туры на Мальдивы


Несколько слов о системе экскурсий

Приобрести экскурсию Вы можете в любом бюро вдоль набережной либо прямо в отеле, гостем которого являетесь. Просто спрашиваете где и на какую экскурсию набирается группа людей, и записываетесь. Цены везде одинаковы. И 2-й вариант: пакетные наборы. Тут уже включены несколько поездок.

Мы разработали свой пакет экскурсий и обсудили условия с руководителем нашего отеля. В итоге такой вариант оказался дешевле всего, т.к. еще входил трансфер в аэропорт и ужины после каждой экскурсии. К тому же, и общение с этими людьми нам понравилось больше всего. Из островов-резортов выделю Fihalhohi Island и Centara. Мне тут особенно понравилось.

о.Фихалхохи на Мальдивах

Снорклинг на Мальдивах

Обязательно возьмите себе экскурсию-снорклинг на целый день! Только подумайте, в стоимость уже включено:

  • плаванье с акулами;
  • заплыв с дельфинами;
  • коралловый сад;
  • остановка на местном острове Gulhi, где можно увидеть жизнь местных жителей;
    о. Гулхи, Мальдивы
  • обед, ужин;
  • подводная фото и видеосьемка!

Если нужно, маски с трубками и жилеты-тоже есть. И это все за 50 долларов! Для сравнения: обед и ужин на острове будет стоить примерно 40 долларов. Выводы сделайте сами.

Больше всего мне запомнилось плавать с акулами. Вроде бы и знаешь, что эти не опасные, но все равно страшно. Особенно когда они открывают челюсти и видно как проглатывают рыбу, которую им дают с лодки. Один раз как-то так получилось, что я развернулась и напротив меня плыли сразу 7 акул. Одна даже затронула меня своим плавником. Непередаваемые ощущения!

Снорклинг с Акулами на мальдивах

Особенности

  • Мальдивы — это мусульманская страна. В связи с этим употребление алкогольных напитков строго запрещено под угрозой 2 лет тюремного заключения. Есть все же места, где можно приобрести алкоголь. И как нам рассказывал Джек, один раз ему все же понадобилось приобрести бутылочку шампанского для особого случая за 112 долларов! Также алкогольные напитки иногда входят в пакет экскурсий на острова-резорты.
  • Стоит учитывать, что не на всех пляжах покупаешься в открытом купальнике. Но на Маафуши на 2-х больших пляжах можно)

Сейчас, написав эту статью и посмотрев на красивую осень за окном, я думаю о том, какая все таки удивительная и необычная эта страна — Мальдивы. Вспоминаю людей, с которыми знакомились. Интересно, как они там, живут дальше в спокойном для себя темпе…Встречали мы туристов с самых разных уголков мира. И вот, поделившись с вами своими впечатлениями об отдыхе на Мальдивских островах, я очень надеюсь, что в скором времени все больше украинцев будут отдыхать на Мальдивах!


Горящий тур «Дважды в раю: Шри-Ланка + Мальдивы»


Туры со скидками тут